24 Января
16:01 
пресс2.jpg

пресс-конференция

Дефицит кадров или безработица?

   24 января

5 интересных фактов о...

5 интересных фактов о первом губернаторе Енисейской губернии Александре Степанове.

Факт №1

Александр Петрович Степанов — первый губернатор Енисейской губернии (1823—1831), меценат, просветитель, краевед. Родился в 1781 г. в деревне Зеновке Калужской губернии, в семье старинного дворянского рода Степановых. Служил в штабе Александра Суворова, участвовал в знаменитом итальянском походе генералиссимуса в 1799 г. За свои литературные труды получил от Суворова прозвище «Маленький Демосфен».

Факт №2

Став губернатором, Александр Степанов проводил большую работу по благоустройству Красноярска. При нем в городе появились аптека, больница, хлебные магазины, первые публичные библиотека и типография, Приказ общественного призрения, шесть работных домов для ссыльных, были устроены два новых двухклассных училища, Городской сад. При Степанове красноярцы исправляли тротуары возле своих домов, красили и ремонтировали заборы. Степанов выступал против обременения крестьян податями, преследовал ростовщичество и злоупотребления чиновников.

Факт №3

Был снят с должности губернатора без права занятия высоких постов. По одной из версий, причина - «доброжелательное отношение к декабристам»: Степанов был близким другом Гавриила Батенькова и поддерживал жившего в Красноярске Василия Давыдова. Другие источники утверждали, что причиной отстранения от должности стала ссора с петербуржскими сановниками. Историк Геннадий Быконя выдвигает наиболее аргументированную версию. По его мнению, Степанова сняли за то, что он заставил городскую Думу из своего запасного капитала заплатить недоимки городской бедноты.

Факт №4

Александр Степанов гордился, что жизнь его прошла по принципу: не губерния существует для него, а он для губернии.

Факт №5

Первый енисейский губернатор оставил богатое литературное и публицистическое наследие. Его краеведческая двухтомная работа «Описание Енисейской губернии» для многих россиян стала открытием Сибири. Рецензент журнала Министерства народного просвещения писал, что Степанов «осветил доселе для нас темный угол». За эту работу Степанову была присуждена второстепенная Демидовская премия, а Николай I отметил труд бывшего губернатора, наградив его бриллиантовым перстнем.