24 Февраля
12:14 

5 интересных фактов о...

5 интересных фактов о фауне Красноярского края.

Факт №1

Факт№1

Соболь фактически является символом Сибири, долгие годы его мех был для страны "вторым золотом". Недаром в 1982 году Соболек Кеша стал талисманом зимней Спартакиады народов СССР, проходившей в Красноярске. Соболь - ловкий и очень сильный для своих размеров (до 56 см в длину) хищник. Может справиться даже с кабаргой, которая в разы превосходит его по размерам и весу. Питается грызунами и птицами, но с удовольствием поглощает также орехи и ягоды. Соболь не занесен в Красную книгу и до сих пор остается промысловым, хотя его поголовье быстро сокращается. Любители экзотики пытаются приручать соболя. Но содержать его дома при всей красоте и умении издавать звуки, похожие на мурлыканье, – дело рискованное. Соболята сверхшустрые и любопытные зверьки – способны быстро уничтожить множество вещей в квартире. Для соболей вполне естественно метить других домашних животных или человека. Повзрослев, милый зверек становится довольно злобным и ревнивым.

Факт №2

Факт№2

В русло Енисея время от времени заплывают сельдяные киты или северные финвалы. Они относятся к млекопитающим, к отряду китообразных, и размерам уступают лишь синему киту, с которым их объединяет близкое родство. Однако плавают финвалы быстрее своих родственников, ныряют глубже - на 230 метров и более. Максимальная длина сельдяного кита в северных морях – 24 метра. Он включен в Красную книгу Международного союза охраны природы, Российской Федерации и Красноярского края. Находятся под угрозой исчезновения. В 1950 году был зарегистрирован случай заплыва финвала в Енисей на 400 км.

Факт №3

Факт №3

В Красноярском крае в акваториях морей Лаптевых и Карского и в прибрежной зоне от Енисейского до Хатангского залива обитает белый медведь — самый крупный наземный хищник (длина тела взрослого самца равна 200—250 см, взрослой самки — 160—250 см, вес самцов от 350 до 800 кг, самок 200—400 кг). На самом деле шерсть у белых медведей бесцветная - шерстинки полые и прозрачные. Они отражают свет и поэтому кажутся белыми, а кожа под ними и вовсе черная. Несмотря на то, что живут белые медведи в вечном холоде, их популяции (как, впрочем, и отдельным особям) угрожает не замерзание, а перегрев.

Факт №4

Факт№4

В таймырской тундре, по некоторым оценкам, обитает около 8 тысяч овцебыков. Их дальние предки вместе с бизонами, мамонтами и шерстистыми носорогами обитали в высокогорьях Центральной Азии 3-4 млн лет назад. С похолоданием распространились по Сибири и Северной Евразии, по Берингову перешейку проникли в Северную Америку и Гренландию. Из копытных млекопитающих Арктики только овцебыки и северные олени пережили периоды резких похолоданий и потеплений.

Факт №5

Факт №5

Лось, или сохатый - самый крупный представитель семейства оленьих, длина тела самцов может доходить до 346, вес - до 744 кг. Живут лоси 20—25 лет, редко до 30-40 лет. Лось и медведь составляют у разных народов пару основных образов космологической схемы: погоня медведя за лосем порождает чередование дня и ночи. Образ лося часто дублируется образом оленя и соотносится с верхним миром.

При подготовке использованы материалы и фотографии из "Энциклопедии Красноярского края"