110 лет спустя Журналисты «НКК» в поисках разгадки тайны Тунгусского метеорита

110 лет спустя Журналисты «НКК» в поисках разгадки тайны Тунгусского метеорита
Фото Олега Кузьмина

Ранним утром 30 июня 1908 года над тайгой в районе реки Подкаменная Тунгуска раздался взрыв. То загадочное событие назвали Тунгусским метеоритом, но что это было, до сих пор неизвестно. Ученые разных стран бьются над разгадкой этой тайны. Существуют более сотни версий, но ни одна пока не находит материального подтверждения. Жители села Ванавара (рядом с которым и взорвался Тунгусский метеорит) говорят: не важно, что это было, главное – к юбилею события поселению выделили приличную сумму на благоустройство.

Да здравствует метеорит!

Ванавара – поселок довольно молодой (образовался в 1932 году). В момент падения в тунгусской тайге небесного тела его и на карте-то не существовало. Стояли здесь три избы переселенцев с Ангары и эвенкийские чумы. Торговая фактория. Сегодня это большое село – почти три тысячи жителей. Эвенков осталось мало (около 300 человек). Приезжие отмечают: русское село. Заселяли Ванавару в основном геологи, оседали в ней и ученые – исследователи тунгусского чуда.

Падение метеорита – главное событие в жизни села. Улицы носят имена первых исследователей, на центральной площади – памятник феномену. Своим цветом он один в один напоминает шар солнца, которое в июне хоть и заходит за горизонт, но не приводит ночь.

30 июня в Ванаваре праздник. Готовиться к нему правительство края и администрация Эвенкии начали еще в феврале. Выбрали рабочую группу, согласовали мероприятия. Научную элиту разных стран пригласили на конференцию, для ванаварцев подготовили фольклорный фестиваль «Тунгусское диво» – приехали эвенкийские и красноярские творческие коллективы.

А еще – благоустроили село.

– Ветхие деревянные дома убрали, тротуары новенькие постелили, еще одну детскую площадку поставили, – перечисляет жительница Ванавары Оксана Рыжикова. – Чисто стало.

Улицы действительно выглядят ухоженными. Добротные дома выглядывают из-за заборов разноцветными крышами, радуют глаз ровные грядки огородов. Люди здесь прочно вросли в землю, по-хозяйски относятся к селу. Любят свою малую родину.

Потомки инопланетян

Научная конференция, которая началась в Красноярске, через четыре дня плавно перекочевала в Ванавару. В 1995 году здесь создан государственный природный заповедник «Тунгусский». На его территории и концентрируется научная мысль со всего мира. По периметру территории главного офиса стоят палатки – исследователи из Америки, Чехии и Китая ждут, когда заповедник откроется для посещения (сейчас в нем бушуют пожары). Для ученого сообщества не существует языковых барьеров – все исследователи Тунгусского феномена прекрасно понимают друг друга. Многие не впервые в Ванаваре и заповеднике. Хотя, говорят, не всегда удается удовлетворить научный интерес – место взрыва небесного тела труднодоступно, дорога обходится недешево.

– Меня давно звали в Ванавару на место ядерного взрыва (как тогда считалось). Но смог приехать сюда я только в 1975 году, – рассказывает доктор биологических наук, профессор кафедры физической географии и природопользования, академик и вице-президент Петровской академии наук и искусств Санкт-Петербурга Николай Ловелиус. – Мы тогда взяли вертолетный час и полетели со студентом на заимку в эпицентр взрыва. Пилили чурки деревьев, которые пережили катастрофу. Моя задача была – определить морфометрию: поменялось ли что-то в росте дерева после взрыва.

Профессор отмечает: докопаться до истины так и не получилось – не было денег на продолжение исследований. Но тогда удалось развенчать одну из гипотез. Растения показали: это не ядерный взрыв.

Исследование предполагаемого места падения Тунгусского метеорита не прекращается вот уже сто лет. И до сих пор не удалось найти ни одного вещественного доказательства существования небесного тела – нет камней иноземного происхождения, кратер не виден. В 1927 году первый исследователь феномена Леонид Кулик условно определил эпицентр взрыва по вываленным деревьям, которые лежали по кругу. Но сегодняшние ученые сомневаются в правоте тех выводов. С 2008 года на озере Чека, что в 12 км от эпицентра взрыва, итальянские ученые ведут исследования. Они считают этот водоем воронкой, образовавшейся от падения метеорита (у него конусообразная форма дна). Впрочем, российские климатологи уже опровергли эту версию: взяли керн со дна озера и посчитали слои отложений. Оказалось, водоему 280 лет. А в этом году на озере Чека начала работать международная российско-итальянская экспедиция – ученые решили поставить точку в споре.

Что же взорвалось 110 лет назад над тунгусской тайгой? Гипотез и версий много.

– Сейчас наш научный сотрудник проводит исследование озер в заповеднике, – рассказывает сотрудник отдела экологического просвещения государственного природного заповедника «Тунгусский» Евгения Мороз. – В озере Чека в слое 1908 года обнаружил высокую концентрацию металла, что подтверждает версию, что это был метеорит. Но мне нравится гипотеза, высказанная фантастом Казанцевым, который предположил, что у нас потерпел крушение инопланетный корабль, а все ванаварцы – потомки инопланетян.

Зона притяжения

Сегодня место падения Тунгусского метеорита – точка притяжения туристов. Основной контингент – состоятельные москвичи, которые могут оплатить заброску на вертолете (один полетный час стоит 85 тысяч рублей) к началу маршрута. В прошлом году, например, в заповеднике побывало 40 человек. За лето Евгения Мороз сводила в эпицентр падения небесного тела четыре группы. Но часто заповедник закрывается из-за пожаров. Тайга горела всегда, беда этой части Эвенкии – сухие грозы. А сейчас меняется климат, ученые отмечают: зимы становятся теплее. Если раньше минус 50 было обычным делом для Ванавары, то нынче – большая редкость. Да и летом жара бьет рекорды. Например, за два дня до нашего приезда термометр в Эвенкии показывал плюс 52. Такого на Крайнем Севере никогда не бывало!

Для туристов в заповеднике разработали четыре маршрута. Самый сложный – водный, по следам исследователя Тунгусского метеорита Леонида Кулика, который в 1927 году спустился по Подкаменной Тунгуске до устья реки Чамба и против течения пошел до устья реки Хушма, а там – до 13-й стоянки (сейчас эта точка называется Пристань). Самый популярный – вертолетный. Туристов забрасывают на ту же Пристань, откуда они идут семь километров до Изб Кулика. Кстати, Избы Кулика не просто название. В эпицентре взрыва сохранились подлинные лабазы и жилые домики, построенные первыми исследователями в начале прошлого века, баня, которая топилась по-черному. Эти строения сделаны из деревьев, срезанных взрывом над тайгой, они и сами – история, им больше 90 лет.

…Заповедник закрыт для пеших туристов, но вертолетам путь не заказан. Нам удалось с воздуха взглянуть на красоты чудесного места. Вот оно – озеро Чека, из-за которого спорят ученые, вот загадочное озеро Суздалево, образовавшееся в момент падения Тунгусского метеорита. По свидетельствам старых эвенков, раньше на этом месте стояла гора. Она исчезла от сотрясения земли во время взрыва. И появилось озеро. Конечно, сегодня уже не увидишь вывороченных с корнем деревьев (хотя в заповеднике такие остались. Но их единицы), исчезли воронки в эпицентре взрыва, которые осушал и исследовал Кулик. Место, где когда-то произошла катастрофа, сегодня затянуло болотом. Разноцветные пятна спрятали следы давнишней загадки. Земля зализывает раны, нанесенные ей небом.

Чудеса первозданной природы

– Для нас важно не только отпраздновать 110 лет с момента падения Тунгусского метеорита, но и обозначить это явление на туристской карте России, – говорит и. о. министра культуры Красноярского края Елена Мироненко. – Хотелось бы привлечь больше туристов на территорию Эвенкии. Мы предпринимаем усилия. В августе у нас станут снимать программу, посвященную гастрономическому туризму. В течение пяти дней съемочная группа будет находиться в Эвенкии. Местные специалисты попробуют блюда и расскажут о них жителям России. Это одно из самых перспективных направлений. Сейчас создается гастрономическая карта России, и мы планируем войти в нее сильным блоком Эвенкии.

Котлеты из щуки и оладушки из печени оленя гости праздника попробовали на фестивале «Тунгусское диво». Вкусно. И все же в первую очередь Ванавара удивляет уникальной природой и загадками, таящимися на огромной территории заповедника.

Здесь, в глубине тайги, спрятался водопад Чургим. Свое начало он берет в эпицентре взрыва Тунгусского метеорита. С десяти метров поток воды скатывается в небольшое озеро. Даже в сильную жару температура воды в нем плюс восемь. Обогнешь водопад – и попадаешь на дно 150-метрового каньона.

В полутора километрах от Изб Кулика – тропа в жерло потухшего вулкана. Извергался он почти два миллиона лет назад. Во второй половине XX века в жерле обнаружили идеально белую огромную 10-тонную кварцитовую глыбу. Когда-то ее вытолкнула лава, а она так и застряла в горле вулкана.

А если сплавляться от озера Чека по реке Кимчу, можно и до кордона Ядуликан дойти. Здесь, в самой высокой точке заповедника, находится музей под открытым небом – заброшенное стойбище древних эвенков. Еще один памятник – недалеко от устья реки Чамбы. На берегах этой реки располагается шесть стоянок древнего человека эпохи неолита. Говорят, берега буквально усеяны каменными топорами – только собирай. Санкт-Петербургский музей раритеты отсюда мешками вывозил.

Долина реки Макикта подбрасывает путешественникам еще одну тайну. В годы самодеятельных экспедиций зафиксировали необычное явление, которому дали название Тайна тунгусского времени: морской хронометр здесь дает сбой, электронные часы перестают работать, а кварцевые отстают ровно на два часа. Такой здесь геомагнитный фон.

Кордон Огне – еще одна аномалия, сюда постоянно бьют молнии (потому и название этому месту эвенки дали соответствующее). А гора Идолов притягивает неприятности. С этим местом связано много печальных событий. То исследователя с горы Идолов увезли с сердечным приступом, то самолет разбился. Возможно, и не виноваты каменные останцы, которые стоят в этом месте как настоящие идолы, в авиакатастрофе, но плохая слава прочно закрепилась за этим местом.

И, наконец, Ванавара – это то место, где космос как никогда близок к людям. И дело даже не в Тунгусском феномене, нет. Эта территория Эвенкии занимает такое уникальное положение, которое позволяет ее жителям воочию видеть космические частицы. Говорят, уникальное природное явление – серебристые облака, которые формируются на высоте 90 км от земли, не что иное, как мелкодисперсная космическая пыль.

Как это было

30 июня 1908 года около семи часов утра над территорией бассейна Енисея с юго-востока на северо-запад пролетел огненный шар – болид. Он был виден на огромной территории Восточной Сибири в междуречье Лены и Подкаменной Тунгуски. Люди, наблюдавшие за его полетом, приходили в ужас от ослепительного света и грохочущих звуков. Грохот был такой, что на Транссибирской магистрали вблизи Канска был остановлен поезд, машинист которого решил, что в его составе произошел взрыв.

Полет болида закончился грандиозным взрывом над безлюдной тайгой на высоте около 7–10 километров. Взрыв вызвал землетрясение, магнитуда которого оценивается от 4,7 до 5 единиц. Мощность взрыва составила 10–40 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что соответствует энергии средней водородной бомбы. Взрывом был полностью повален лес на площади 2 150 квадратных километров (это соответствует площади современной Москвы). Вспышка обожгла лес на площади 200 квадратных километров и вызвала огромный лесной пожар.

В первые сутки после катастрофы почти во всем северном полушарии – от Бордо до Ташкента, от берегов Атлантики до Красноярска – наблюдались странные атмосферные явления: необычные по яркости и окраске сумерки, ночное свечение неба, яркие серебристые облака, дневные оптические эффекты – гало и венцы вокруг солнца.

Ученые в районе катастрофы оказались лишь спустя 20 лет – в 1927 году. Первым исследователем Тунгусского феномена стал Леонид Кулик. Ученые полагали, что имеют дело с падением крупного метеорита. Однако поиски кратера оказались безуспешными.

В 1960-е годы экспедиция комитета по метеоритам Академии наук СССР продолжала искать следы падения гигантского метеорита, не обнаружила их и прекратила дальнейшие полевые исследования. Позже энтузиастами была создана комплексная самодеятельная экспедиция, в течение многих лет исследовавшая район катастрофы.

КОММЕНТАРИЙ

Юрий ЗАХАРИНСКИЙ, и. о. заместителя председателя правительства Красноярского края

– Одна из самых загадочных катастроф в человеческой истории – падение Тунгусского метеорита – уже 110 лет волнует умы ученых, специалистов и энтузиастов-любителей во всем мире. Сегодня существует больше сотни гипотез произошедшего, состоялись десятки экспедиций к месту падения.

Со времен первых экспедиций Леонида Кулика и до наших дней власти всех уровней поддерживали работы по изучению Тунгусского феномена и сохранению памяти об этом событии.  В феврале 2018 года Правительством края была создана рабочая группа для подготовки и проведения мероприятий, посвященных годовщине падения Тунгусского метеорита. В состав оргкомитета вошли члены Правительства, депутаты Законодательного Собрания края, глава Эвенкийского района, представители научного сообщества.

Программу мероприятий открыла научно-практическая конференция в Красноярске, на которую приехали ученые из Москвы, Томска, других городов России и края, а также г. Мадисон штат Висконсин США. А 30 июня, в день падения метеорита уже на эвенкийской земле состоялся фольклорный фестиваль «Тунгусское диво», где выступили 13 коллективов из разных поселений Эвенкии и Красноярска. Фестиваль привлек множество талантливых людей – певцов, музыкантов, танцоров, мастеров декоративно-прикладного искусства.

В этот же день в Ванаваре прошел слет молодежи Эвенкийского района.  Молодые люди говорили о своем участии в социально-экономическом развитии малой родины. Приятно осознавать, что ребята чувствуют свою сопричастность проблемам и задачам, которые стоят перед районом и краем. В них мы видим будущих руководителей разных уровней – сельских поселений, районов края.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: В музее повести «Последний поклон» сохранились подлинные вещи бабушки писателя
Наверное, совсем немного найдется в России музеев, посвященных конкретному литературному произведению, если такие вообще есть. Но поклонникам главной книги о
Без рубрики
18 апреля 2024
Пропагандистские сказки о том, как в СССР украинский «запрещали»
Наткнулся в интернете на очередной опус одного укропропагандиста, который объяснял своим согражданам, почему они должны ненавидеть Россию и русских и
Без рубрики
18 апреля 2024
Обь-Енисейский канал – первый и единственный за Уралом
На протяжении двух столетий реки были главными «дорогами» Сибири. Первопроходцы шли через многочисленные притоки главных водных магистралей неизведанной земли, путь