12 июня как повод для радости О чем стоит напомнить в юбилейный День России

12 июня как повод для радости О чем стоит напомнить в юбилейный День России

В этом году государственный праздник мы отмечаем в двадцать пятый раз. По сравнению с другими красными днями календаря не так уж и много. К тому же новые праздники приживаются далеко не с первого раза.

Однако вода камень точит, и, как показывают социологические исследования, подавляющее большинство россиян не только знают о том, что празднует страна 12 июня, но и готовятся к нему как к всякому другому празднику. Напомним, в этот день в 1990 году РСФСР приняла декларацию о государственном суверенитете. В 1992 году по постановлению Верховного Совета Российской Федерации эта дата была объявлена нерабочим днем. Первое название праздника – День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, более простой и распространенный в народе вариант – День независимости России. Через шесть лет президент Ельцин предложил другое название – День России, которое существует и сейчас. К празднику по традиции приурочено вручение важнейших государственных наград, народные гулянья во всех городах и поселках страны.

Вопреки всему

В последние три года у 12 июня появилась новая традиция – подводить промежуточные итоги противостояния с «цивилизованным миром», о причинах которого, думаю, не стоит напоминать – они каждому известны. Традиция, может быть, и не совсем праздничная, однако это как посмотреть… Во-первых, всякое давление является проверкой на прочность. А во-вторых, результаты этой проверки, несмотря ни на что, дают повод для оптимизма.

Для убедительности стоит привести совсем свежую цитату из статьи, помещенной во влиятельном американском издании «Файнэншел Таймс», которое, сами понимаете, трудно заподозрить в симпатиях к нашей стране:

«Когда ЕС и США ввели санкции против отдельных секторов российской экономики в ответ на военную интервенцию на Украину, некоторые местные чиновники увидели в этом новые возможности. По их словам, наряду с падением рубля это может стимулировать развитие отечественного бизнеса, благоприятствуя импортозамещению и делая экспортные товары более конкурентоспособными. Многие западные аналитики и инвесторы отнеслись к этому скептически. Но как минимум в одном секторе экономики – сельском хозяйстве и связанных с ним областях – оптимизм оправдался. В прошлом году Россия стала крупнейшим экспортером зерна в мире, продав более 34 миллионов тонн. Общее производство зерна в России побило рекорд, достигнув 119 миллионов тонн. Размах поражает, потому что всего 15 лет назад Россия зерно исключительно закупала. Успех не ограничивается зерном. Россия полностью заменила импортную свинину и курятину продуктами отечественного производства. Она стала одним из ведущих производителей сахарной свеклы, а производство тепличных овощей выросло на 30 % по сравнению с прошлым годом».

Другое американское издание – «Политико» – пишет, по сути, о том же, только выходя за рамки одной отрасли: «Санкции не лишили Россию ее роли в качестве активного участника мировых экономических отношений… Ограничения на займы не могли навредить стране, которая и без того работала над снижением своего внешнего долга на протяжении нескольких предшествовавших 2014 году лет. Несмотря на ограничение ввоза соответствующего оборудования, в период между 2015 и 2016 годом российская выработка нефти и газа росла быстрее, чем в любой из стран Персидского залива и даже США. Кроме того, Россия продолжает экспортировать оружие на 14 миллиардов долларов в год, оставаясь третьим крупнейшим экспортером оружия в мире после США и Китая».

Что у нас есть

В первые два десятилетия после гибели СССР в российской общественной мысли господствовал обычай бить себя в грудь и стенать о том, чего нам не хватает и чего у нас нет. Проблем действительно было очень много, их и сейчас полно. Однако само направление и характер таких рассуждений, мягко говоря, не способствовали росту жизненной энергии и вообще оптимизма. Изредка раздавались голоса – хватит говорить о том, чего у нас нет, давайте говорить о том, что у нас есть. Наверное, только в последние несколько лет, когда нас зажали со всех сторон, мы начали всерьез задумываться об этом, говорить о том, что у нас есть. И, поскольку повод праздничный, стоит напомнить о некоторых вещах помимо тех, о которых уже высказались выше наши заклятые «партнеры».

Итак, на сегодняшний день Россия является третьим, после Китая и США, производителем электроэнергии; та же позиция по производству нефтепродуктов. Мы первые по строительству атомных электростанций за рубежом, причем наши технологии считаются самыми передовыми. В 2014 году Россия вышла на первое место в мире по производству военной авиатехники, обогнав США по выпуску боевых самолетов, и до сих пор удерживает лидерство. Наша страна обладает вторым в мире вертолетным парком. Мы на пятом месте по длине линий метро, распространению мобильной связи (самой дешевой на планете), выпуску металлов (по некоторым позициям – первые). Мы впереди всех по количеству пилотируемых запусков в космос, производству и поставкам систем ПВО, по количеству троллейбусов в городах, по числу телевизионных и радиостанций (наше иновещание смотрят и слушают более 700 миллионов человек по всей планете), а на европейском рынке лидируем по производству и продаже программ кибербезопасности. Россия – обладатель ГЛОНАСС, одной из двух полностью развернутых глобальных навигационных спутниковых систем, наряду с американской GPS; самого доступного проводного Интернета и самого быстрого мобильного, который уже разработан и испытан одной из крупнейших отечественных компаний совместно с китайскими партнерами и будет внедрен в 2018-м, на два года раньше, чем это запланировано в Европе.

Перечислять все направления человеческой деятельности, где мы первые либо далеко не последние, – не хватит места. Стоит остановиться еще на двух оптимистических моментах. По данным Всемирного фонда дикой природы, Россия – единственная из крупных стран мира, биоресурсы которой – то есть лес, рыба и другие возобновляемые ресурсы – растут. И еще: русский язык – на четвертом месте в мире по степени распространенности и количеству переводов на него, а также второй по популярности язык Интернета после английского.

С позиций формальной логики может показаться странным, но именно за три года давления со стороны «партнеров», а также снижения жизненного уровня социологи отмечают рост оптимизма и патриотизма в обществе. Согласно результатам широкомасштабного исследования ВЦИОМ, граждане чаще стали проявлять надежду (36 %, в 2014 году – 29 %), выросло уважение друг к другу (с 27 до 32), любовь (16 и 24), доверие (8 и 18). В то же время значительно снизились недоверие (с 14 до 4), антипатия (с 11 до менее 1) и скепсис (с 8 % до 1 %). Патриотические чувства разделяют 80 % жителей России, более половины готовы в случае войны сразу встать на защиту своей страны. Разве все это – не повод для праздника?

Оптимистический взгляд

Красноярский край нередко называют моделью России, поскольку наш регион отражает происходящее в целом по стране. Край показывает социальный и экономический рост, и эта тенденция, несмотря на все проблемы и сложности, сохраняется уже более полутора десятилетий. В рейтинге инвестиционного потенциала субъектов Федерации мы стабильно входим в первую десятку, а по объемам вложений в основной капитал лидируем среди регионов Сибирского федерального округа. Край – бессменный лидер СФО по сбору зерновых. В 2019 году мы встречаем универсиаду, которая не только станет одним из главных мировых спортивных событий года (кстати, Россия также лидер по количеству международных спортивных соревнований), но и преобразит Красноярск. Все это известно, тем не менее хотелось бы упомянуть еще несколько фактов, близких к жизни каждого из нас.

По данным Красстата, к началу нынешнего года доходы жителей края хоть и уменьшились, но все равно превышают расходы на 2,6 млрд рублей. Заработная плата увеличилась на 4,7 %. Суммарная задолженность по зарплате уменьшилась на 24,2 %.

Безработица составила более 90 тысяч человек, что хоть и печально, но является самым низким показателем в СФО. Зато более чем на 8 тысяч человек выросла за год численность работающего населения, которая составляет свыше 2 миллионов 874 тысяч.

Наконец, нас – хоть и понемногу – становится больше: рождаемость в крае превышает смертность, и эта тенденция сохраняется уже несколько лет.

Так или иначе, проблемы будут всегда – так же, как и поводы для оптимизма. Надо искать их, хотя бы в этот праздничный день 12 июня.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 апреля 2024
Пассажир нетрезвого водителя может лишиться прав
Оказывается, быть пассажиром у пьяного водителя чревато не только высокой вероятностью попасть в аварию, но и подвергнуться тому же наказанию,
Без рубрики
20 апреля 2024
Фермеров и сельхозкооперативы Красноярского края поддержат грантами и субсидиями
В министерстве сельского хозяйства Красноярского края сообщили, что в этом году продолжится прием заявок на популярные у малых сельхозпроизводителей формы
Без рубрики
19 апреля 2024
Десять лет назад в краевой больнице выполнили первую трансплантацию донорских почек
Недавно в красноярском боулинг-центре прошел необычный турнир. Уникальность его в том, что участниками были врачи и их пациенты с пересаженными