Фото Олега Кузьмина Эту школу в округе знает каждый: здание с лепниной на фасаде долгие годы встречает первоклашек на главной улице поселка. Ею гордятся выпускники, а из соседних сел и деревенек приезжают на экскурсии – уже несколько лет в школьном музее ведутся уроки по военно-патриотическому воспитанию и краеведению. И это неудивительно – сама школа уже вошла в историю, ведь она была основана в 1888 году.

Помнить и гордиться

Тогда, в конце позапрошлого века, здесь появилась церковноприходская школа. Как это часто бывает, первые годы занятия проходили в доме священника, где батюшка освободил комнату. Отдельное здание было построено только в 1903 году рядом с домом священника и церковью. Потом в нем находился райисполком, паспортный стол и ГАИ, но до нынешних дней оно не сохранилось. Зато сохранилось многое другое – в музее при школе, бессменный руководитель которого, Валерий Елизарович Зырянов, всеми силами пытается сохранить память об образовательном учреждении, которым 20 лет руководил его отец.

Школьный музей занимает не так много места, но экспонаты в нем помогают оживить историю.


Вот под стеклом задачник для церковно-приходских школ второй половины XIX века. На открытой странице – условия: «Суконщик купил партию сукна по 3 р. 62 к. за аршин, 348 аршин он уступил своему товарищу по 3 р. 65 к., а остальное продал по 5 р. 35 к. Сколько суконщику стоила вся партия, если он получил барыша 14 410 р. 1 к.?» По такому учебнику вполне могли учиться наши дети. Или фотокопия свидетельства об окончании Березовской церковноприходской школы, 1904 год.


С особым трепетом здесь хранят фотографию выпуска 1941 года, на снимке улыбаются юноши и девушки. Эту фотографию просто оставили на вахте, когда в поселке начали собирать хоть что-то, имеющее отношение к школе. После 1941 года – провал, организовали восьмилетку, учить было некого. Следующая выпускная фотография – 1952 год, на ней учителя еще в гимнастерках. В 1958 году справили новоселье – переехали в знаменитое здание на улице Центральной.

Роль учителя

Школа всегда работала над тем, чтобы ученикам было проще устраиваться в жизни. В 1959 году здесь создали ученическую производственную бригаду. Вместе с аттестатом выпускники получали удостоверение «мастера-овощевода» и права шофера третьего класса. Начиная с 70-х годов школа на протяжении 11 лет была участницей ВДНХ. Награждена дипломами II и III степени, а лучшие педагоги и 178 учащихся – медалями, грамотами и ценными подарками.

С 1959 по 1979 год директором Березовской средней школы был Елизар Кузьмич Зырянов. Его имя увековечено в названии.


– Фотографии отца – мой первый, самый ценный экспонат, – делится Валерий Елизарович. – Провоевал две-три недели: бомбардировка, контузия, полгода госпиталей – и комиссовали. Вернулся в родную Кежму.

Елизар Кузьмич – заслуженный учитель РСФСР, почетный гражданин Березовского района. Для поселка он личность значимая. Учительствовать начал случайно: в 1938 году первый выпуск Кежемской средней школы – все 16 человек – без лишних разговоров за два месяца обучили основам педагогики. И отправили работать за 300 км от Кежмы в Карамышево.

– Его вся деревня встречала, – делится Валерий Елизарович. – Первый учитель в местах, где на всю деревню двое грамотных – счетовод и продавец. Отец работал с утра до вечера, заведовал начальной школой и учил. До обеда 1–2-й классы, после обеда 3–4-й классы, а вечером ликбез – мамы, папы и бабушки.


Такое служение делу объединяет весь коллектив березовской школы, здесь преподавали и продолжают работать заслуженные учителя РСФСР, отличники народного просвещения, почетные работники образования… В мае 2002 года березовская школа стала лауреатом общероссийского конкурса «Школа года» – за педагогическое мастерство, творческий поиск, успешность обучения и воспитания. А в 2008 году на Всероссийском форуме директоров ей присвоено звание «Академическая школа».

Памятные мероприятия, посвященные юбилею, здесь уже проходят. Однако основные торжества начнутся в октябре, школа приглашает на них всех выпускников и бывших учителей.

№ 65 / 1048

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения