1935-1940. Перед войной Что представлял собой Красноярский край накануне большой беды?

1935-1940. Перед войной Что представлял собой Красноярский край накануне большой беды?


К началу третьей пятилетки Красноярский край показал значительный рост экономики. Прирост промышленной продукции по отношению к 1913 году увеличился в 15,4 раза. Для сравнения – тот же показатель по Восточной Сибири составил 11, по СССР – 8,5 раз.

Удельный вес промышленности в народном хозяйстве края составил 65,3 %, что выше, чем по стране в целом. Удельный вес городских жителей вырос с 12 до 30 %. Львиная доля продукции промышленности была получена на построенных или полностью реконструированных за этот период предприятиях.

Вдвое увеличились производство и экспорт пиломатериалов. В 1935 году только Игарский порт отгрузил за границу 150 кубометров.

Техническое вооружение отрасли стремительно росло: к 1937 году на лесозаготовках в крае использовалось более 140 тракторов, множество автомашин. Та же тенденция наблюдалась и в золотодобывающей промышленности, где удельный вес механизированной добычи руды составил более 96 % . Особую роль в этом сыграло то, что в крае было налажено собственное производство оборудования для отрасли: в июне 1932 года было начато строительство завода «Красмаш», ориентированного вначале на выпуск драг, паровых котлов, экскаваторов для золотых приисков.

гл2.jpgУже через три года завод выдал первую продукцию, правда, не связанную напрямую с добычей драгоценного металла – это были баржи, катера, теплоходы. В частности, завод изготовил экспериментальное судно, корпус которого был собран электросваркой, что стало новым словом в судостроении. Впоследствии завод приступил к производству изначально задуманной продукции и вплоть до начала войны выпускал подъемные машины и лебедки для шахт, проходческие комбайны, врубовые машины, вагонетки.

«Красмаш», наряду со старыми предприятиями – паровозоремонтным и судостроительным заводами, – составил костяк тяжелого машиностроения, которому впоследствии предстоит стать одной из прорывных отраслей региона.

Среди новых предприятий бумажный комбинат и обувная фабрика.

В те же годы закладывался фундамент цветной металлургии, которая в значительной степени определяет экономический облик Красноярского края и в наши дни. Прежде всего речь идет о строительстве Норильского  горно-металлургического комбината, безусловно, занимавшего первое по значимости место среди 48 крупных промышленных строек тех лет. Настойчивости Авраамия Завенягина, добившегося, чтобы в проект было внесено и строительство города, обязан своим рождением Норильск – самый северный город мира. Во многом строительство «столицы Заполярья» способствовало развитию транспорта – именно в эти годы был освоен Северный морской путь, что сразу увеличило значимость Енисея как судоходной артерии. Активно развивалась авиация. К 1938 году Красноярск был связан воздушными линиями с Енисейском, Турой, Кежмой, Байкитом.

В 1936 году состоялся первый выпуск студентов Сибирского лесотехнического института. Их было всего 43 человека, но они стали первыми инженерами, подготовленными в крае.

Однако, несмотря на оптимистические показатели, промышленность региона не оправдывала надежд Москвы, которая ждала от края намного большего. Так, план 1938 года не был выполнен даже наполовину, дотянуть до нормы едва удалось в следующем году. Сказывался огромный дефицит электроэнергии, угля стройматериалов.

Предвоенные годы стали для Красноярского края не столько прорывом, сколько подготовкой к нему. Уже в 1941 году все начнет стремительно меняться: край примет более 30 эвакуированных предприятий, которые останутся здесь и кратно повысят промышленный вес региона. А потом, почти сразу после Победы, «холодная война» откроет новую страницу краевой истории – к нам, в самую глубину России, будут стекаться лучшие достижения отечественной научной мысли, появятся такие технические чудеса, о которых люди 30-х не могли даже мечтать.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
25 апреля 2024
Учись у учёного
«Весенняя школа учителей химии» — совместный проект фонда «Вольное Дело» и Московского государственного университета. Ведущие химики России делятся с коллегами
Без рубрики
25 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: истории одной фотографии
В маленькой деревенской школе – настоящее событие. Из города приезжает фотограф, и не просто так. Он будет снимать самых обычных
Без рубрики
25 апреля 2024
Как пережить весну аллергику?
Апрель – это время таяния снега и появления первой зелени. Все чаще выглядывает солнце, и настроение вроде бы улучшается. Но