1950–1965. Крутые решения Кукурузная эпопея дошла до Красноярского края

1950–1965. Крутые решения Кукурузная эпопея дошла до Красноярского края


Эти годы истории Красноярского края ознаменованы строительством сверхмасштабных строек: объектов, которые сделали край территорией мирового промышленного значения. Красноярская ГЭС, алюминиевый завод… А вот сельское хозяйство переживало забавные времена.

Маниакальное пристрастие Никиты Сергеевича Хрущева к кукурузе стало неотъемлемой частью русского фольклора советского периода. Над ним до сих пор посмеиваются, хотя и не так искренне, как в те времена.

На всякий случай стоит напомнить предысторию: в начале своего правления Хрущев посетил с официальным визитом США и, осмотрев американское «народное хозяйство», пришел в восторг от кукурузы, которая давала гигантскую (по сравнению с зерновыми) урожайность, прежде всего зеленой массы. Генсек с поистине петровским размахом и упорством начал внедрять кукурузу в СССР, рассчитывая таким образом поднять на новый уровень отечественное животноводство. Правда, со свойственным ему «волюнтаризьмом» (модное по тем временам ругательное слово) не обращал внимания на тот очевидный факт, что в Центральной и Северной Америке кукуруза – самая что ни на есть исконная культура, в России – гостья, и далеко не везде желанная. А поскольку внедрять ее было приказано повсеместно, возникли большие проблемы и, соответственно, фольклор: «Ну что, братья чукчи, сеем кукурузу?» – «Сеем, однако» – отвечали чукчи, кутаясь в шубы.

С 1955 по 1962 год площади, выделенные под эту культуру, были увеличены вдвое, прежде всего за счет зерновых. Докатилась эпопея и до Красноярского края. Кукурузу начали сеять в нескольких районах, прежде всего на юге.

Аргумент «плохо растет» Хрущев не принимал, поэтому, как уверяют некоторые историки, местное руководство частенько прибегало к припискам и подтасовкам, и рапорты в прессе чаще всего не отражали реальную картину. Но вот попался вполне современный и сугубо агрономический (то есть без политических примесей) очерк об истории и перспективах кукурузоводства в крае.

«В первую половину вегетационного периода 1954 года кукуруза развивалась плохо из-за стоявшей тогда холодной погоды, растения были низкорослые и пожелтевшие. Во второй половине лета, когда наступили теплые и дождливые дни, все посевы кукурузы, особенно позднеспелые, стали хорошо расти и развиваться. В колхозах «1 Мая» и имени Калинина Усть-Абаканского района, в ряде колхозов Курагинского, Краснотуранского, Минусинского и других районов урожай початков и зеленой массы составил 390–500 центнеров с гектара.

Опытные и производственные данные, полученные в течение последних пяти лет, позволяют сделать вывод, что в условиях нашего края кукуруза дает высокий урожай недозрелых початков и стеблей для раздельного силосования.

В ближайшее время Красноярская краевая опытная станция по животноводству даст производству новый сорт кукурузы Гибрид Красноярский, семеноводство которого необходимо планировать в Минусинском, Шушенском, Алтайском, Усть-Абаканском районах нашего края».

Как видим, никаких «роковых» мотивов здесь нет. Более того, главе Минсельхоза РФ Николаю Федорову принадлежит заявление, идущее вразрез с общепринятой точкой зрения.

– Никита Сергеевич Хрущев был прав. Не надо, конечно, всю страну засевать кукурузой, но это куда урожайнее и полезнее и повышает продуктивность мясного и молочного животноводства, – сказал министр, напомнив, что сейчас в России на корм скоту идет в основном продовольственное зерно. Попросту, если бы внедрение кукурузы проводилось по уму, то можно было бы вполне рассчитывать на оптимистический результат, а так уже к концу хрущевской эпохи более 60 процентов посевов этой культуры погибло.

Однако «делать по уму» вообще не было стилем Никиты Сергеевича: кукурузная эпопея – лишь одна из печальных страниц истории нашего села в 1950-х – начале 1960-х годов, когда творились невообразимые чудачества в управлении (разделение обкомов на городские и сельские, ликвидация МТС, укрупнение колхозов с целью превратить их в «агрогорода», что довело советский АПК до предсмертного состояния), когда сотнями уничтожались «неперспективные» деревни, а крестьян фактически лишили подсобных хозяйств, облагая огромными налогами каждое плодовое дерево, корову, овцу… «Мы в Курагино кур прятали, будто подпольную литературу, мамка молоко покупала, чтобы налог заплатить, и в конце концов корову сдали – на кой она нужна», – рассказал пожилой сосед. Вот так и жили.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 марта 2024
Какие растения нельзя выращивать на дачном участке
Приближается открытие дачного сезона, и многие садоводы уже планируют, что именно и в каком количестве они будут выращивать на своих
Без рубрики
28 марта 2024
Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек
Норильск получил статус рабочего поселка в 1939 году, в 1953-м был признан городом. Однако первые русские поселенцы здесь появились значительно
Без рубрики
28 марта 2024
Верба: зачем нужна и почему ценят
Вербное воскресенье Последнее воскресенье перед Пасхой — время, когда вспоминают въезд Христа в Иерусалим. Встречали его тогда ветвями пальм, символом праздника. Однако из-за