Оливье съедены, елки почти осыпались, фейерверки отстреляны, у некоторых от дивана уже заболели бока, а от телевизора – мозг… Скорей бы на работу! Вы туда рвались на излете длинных новогодних каникул? Я тоже.

Согласитесь, чем старше становишься (а большинство наших читателей – люди, как и я, зрелые), тем каждый Новый год протекает все более буднично.

Ну хлопнули шампанским, ну поздравили друг друга. Но, несмотря на добрые надежды (как же без них?), умом все равно понимаешь: и в этом году все будет то же самое. Бег по кругу, борьба с теми же проблемами и с самим собой, погоня за счастьем, материальным благополучием. Удержаться бы на плаву и в следующем году – вот о чем всегда думаешь в новогодние праздники.

Но с другой стороны… что это, если не стабильность? Начнешь ее разрушать – как бы хуже не стало. Недавно мой коллега Виктор Димитров удачно пошутил: в квартирах тепло, городской транспорт работает, в магазинах есть хлеб и молоко, на улицах не стреляют… Значит, в стране надо что-то срочно менять.

Не надо! Точней, надо, но цивилизованным путем.

Браво, Катрин!

А вот в мире явно что-то надо менять. Да не что-то, а конкретно! Хватит гнобить мужиков за то, что они делают женщинам комплименты и подбивают к ним клинья. Какой, к черту, харрасмент?! Это нормальное поведение здорового мужчины! Вы там, на Западе, совсем с ума сошли? Когда, значит, мужик с мужиком в церкви венчается, это нормально? А если он с женщиной… шуры-муры, то извращенец, и его надо судить? Вымрете ведь скоро!

Но не всех в Европе еще контузило толерантностью, остались там здравомыслящие женщины. Вы же в курсе, что сто знаменитых француженок во главе с легендарной киноактрисой Катрин Денев опубликовали в газете «Монд» открытое письмо? В котором прямо потребовали: руки прочь от мужчин!

Авторы письма возмущены тем, что многих мужиков вынудили уйти с работы только потому, что они «потрогали чью-то коленку или сделали попытку поцеловать».

Француженки выступили против повального наезда на мужской пол, они считают «сексуальную свободу» абсолютно нормальным явлением, а «право соблазнять и приставать» – значимым и свойственным природе человека. Виват Франция!

Короче, передовые французские женщины против воинствующего феминизма, который поднимает голову и вырождается в ненависть к мужчинам и сексуальности как таковой.

Мы, российские мужчины, обеими руками за Катрин, ее подруг и их человеческие порывы. С такими женщинами нам по пути. Впрочем, и наши неплохи. У некоторых, правда, противоположная проблема: «Пристал бы уже кто-нибудь, что ли…»

Следствие разберется?

Теперь коротко о делах местных. Если в бытовой части все в целом нормально (город в праздники не разморозили, коммунальные аварии устраняли оперативно, хлеб в магазинах был), то в уголовно-правовой год начался не лучшим образом. Только все вышли на работу – и вот тебе неприятная новость. Хотя кто-то, возможно, скажет, что она как раз приятная – с коррупцией боремся. Но я этой радости не разделяю. Что хорошего, когда человек еще вчера был всеми уважаемый, занимал высокую, достойно оплачиваемую должность, с начальниками разными беседовал почти на равных… А сегодня он уже арестант. Сидит в СИЗО по подозрению в коррупции, в отношении него возбуждено уголовное дело. Мне всегда больно слышать о таком. Думаешь: чего не жилось тебе честно? Все мало было? И каждый раз веришь: это или ошибка, или политические игры. И хочешь, чтоб человека оправдали, чтобы он оказался невиновным. Но, увы, такие мечты почти никогда не сбываются. ФСБ копает глубоко и ошибается редко.

Именно по инициативе ФСБ заведено дело в отношении главврача Красноярского краевого перинатального центра Андрея Павлова. Все до безобразия банально, даже никакой изюминки: откаты, махинации с закупкой лекарств… И вроде бы неоднократно, речь идет о миллионных суммах.

Но вы не злорадствуйте. Кто из нас без греха?

По словам Марины Моисеевой, УФСБ располагает информацией о коррупционных действиях и других сотрудников красноярского перинатального центра – главврач якобы не один там все проворачивал. Однако не будем бежать впереди паровоза. Пусть следствие разбирается, а суд решает…

Вперед, в народ!

Не могу пройти мимо инициативы мэра Красноярска Сергея Еремина. Если это было сказано не для красного словца, если это продуманное решение, а не кампанейщина ради пиара, то я аплодирую стоя нашему градоначальнику.

Он объявил, что в районных администрациях вводится новый формат работы – «час благоустройства». Если я правильно понял, то чиновников заставят почаще вставать со своих начальственных кресел и выезжать в город, на всякие свалки и заброшенные территории, чтобы решать – как, кто, в какие сроки должен привести их в порядок. В том числе и те, у которых якобы «нет хозяина». Как это так? Хозяин у любого клочка городской земли всегда есть. Задача руководителя района или еще какого муниципального чиновника – найти его и ткнуть носом в грязь. А не найдется такового – самому взять в руки лопату и метлу. Я вообще сторонник того, чтобы районные начальники почаще ходили по своей территории пешком, заглядывая в те уголки, куда не заглянешь из окна служебного автомобиля. Показать такие места?

Сергей Васильевич, не захотят ходить и убирать – обращайтесь к нам, горожанам. Поможем и покажем – где незаконные свалки, где бурьян по самые уши, где развалины, в которых собираются бичи и наркоманы…

Фото: pixabay.com

Автор: Александр Дунайский     № 2 / 985

Ссылки по теме:

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения