А гены-то свои?

Количество ГМО в российских продуктах снизилось до рекордного минимума

А гены-то свои? Количество ГМО в российских продуктах снизилось до рекордного минимума

В 2016 году Роспотребнадзор зафиксировал рекордно низкий уровень незаконно использованных ГМО в исследованных пищевых продуктах. Только в 0,05 % отобранных проб зарегистрировано превышение уровня ГМО. 13 лет назад цифра была гораздо больше – 12 %. Эксперты уточняют, что подобное снижение связано с развитием генной инженерии: новые технологии геномного редактирования позволяют корректировать продукцию более деликатно.

Как рассказали в Роспотребнадзоре, в случае с нелегальными ГМО речь идет о содержании генно-модифицированных организмов в продуктах питания более 0,9 % (меньшая доля считается допустимой). В подобных ситуациях производители обязаны сообщать о ГМО потребителям с помощью маркировки на упаковке товаров. Если такого указания на упаковке не было, регистрировался случай нелегального использования ГМО в продукте. 

В прошлом году Роспотребнадзор отмечал нелегальные ГМО в мясных, молочных, жировых продуктах, масличном сырье и зерне. Служба также выявила, что в 1,8 % от всех проб, исследованных в прошлом году, содержится остаточное количество ГМО-организмов, то есть менее 0,9 %.

– Речь идет о содержании случайной или технически неустранимой примеси ГМО, что может являться косвенным признаком использования генно-модифицированных организмов, – отметили в Роспотребнадзоре.

Их обнаруживали в кулинарных, мукомольно-крупяных изделиях, мясных продуктах и консервах.

По данным Роспотребнадзора, в России в национальном реестре свидетельств о госрегистрации зафиксированы 24 линии трансгенных сельскохозяйственных культур – это сорта кукурузы, риса и свеклы различных сортов. Тогда как в Европе допущено к промышленному производству более 300 генетически измененных растений – кукуруза, соя, сахарная свекла, томаты, рапс, рис, картофель, кабачки, папайя, пшеница, люцерна, бахчевые и др. различных сортов.

– Российская система оценки безопасности пищевых продуктов, содержащих ГМО, в настоящее время является одной из самых строгих в мире, – отметили в Роспотребнадзоре.

В отличие от подходов, принятых в Европейском союзе и США, в России оценка безопасности включает проведение полного спектра исследований, выполнение каждого обязательно включает оценку возможных аллергенных, иммуномодулирующих и мутагенных свойств пищевого продукта, изучение показателей его качества и безопасности.

Продукты детского питания на молочной основе не должны содержать компоненты, полученные с использованием ГМО, также пищевая продукция для детского питания, для беременных и кормящих женщин не может быть изготовлена из сырья с ГМО (согласно техрегламенту о безопасности пищевой продукции).

В общенациональной ассоциации генетической безопасности «Биологически безопасно» отметили, что у резкого снижения уровня нелегальных ГМО в пищевых продуктах может быть две причины. Во-первых, устаревшие методики проведения исследований, например, в России отсутствуют эталонные материалы для определения ГМО в полном объеме. Во-вторых, появление новых технологий геномного редактирования.

Геномное редактирование – это изменение последовательности ДНК гена, которое приводит к изменению в белке, кодируемом этим геном. Что, в свою очередь, выливается в физически ощутимое изменение организма.

По словам представителя «Биологически безопасно» Надежды Новоселовой, пока подобные корректировки в продукции не попадают под госрегулирование в мире и представляют проблему для выявления в лабораториях из-за отсутствия методов.

Врач-диетолог клиники Института питания РАМН Юлия Чехонина подчеркнула, что «пока никому не удалось доказать опасность ГМО-культур». Она добавила: нужно не одно поколение употребляющих их в пищу людей для того, чтобы отследить последствия употребления продуктов с подобными организмами и сделать необходимые выводы. Проводившиеся опыты на животных не показали возникновения негативных последствий после употребления продукции с генно-модифицированными организмами. Юлия Чехонина напомнила, что ГМО-культуры более плодоносны по сравнению с обычными, на их производство затрачивается меньше ресурсов. Они в том числе более устойчивы к вирусам, опасным для растений.

Совместный проект газет «Известия» и «Наш Красноярский край»

Фото: pixabay.com

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

15 января 2025
Рабочий совет – эффективный диалог между сотрудниками и руководством
Услышать сотрудников предприятия, откликнуться и помочь в решении актуального вопроса. Это одна из основных задач рабочего совета АО «РУСАЛ Красноярск».
Без рубрики
15 января 2025
Что отмечают в православной церкви 15 января
15 января по православному календарю чтят память великого церковного подвижника, одного из самых известных монахов, преподобного Серафима Саровского чудотворца. Будущий
Без рубрики
14 января 2025
Что празднует православная церковь 14 января
Сегодня, 14 января, православные отмечают день Обрезания Господня. На восьмой день, исполняя закон, установленный для иудеев Моисеем, родители приносят мальчиков