27 Апреля
12:26 
исправленный1.png

      

       разместить  

Аист уже летит!

Аист уже летит!

 

Яркие, сочные букеты, стая летящих аистов нежно-розового цвета… Меньше всего интерьер похож на больничный. Распахиваются двери, и появляются счастливая мама и очень серьезный отец, бережно придерживающий объемный сверток. Для молодой семьи это первый сынок – Сережка. Для перинатального центра это один из шести десятков малышей, которых успели здесь принять за первые 10 дней полноценной работы.

Перинатальный-Ачинск-80-Олег-Кузьмин_1.jpgСегодня сюда приехали не только журналисты. Руководители медицинских учреждений западных районов, специалисты Красноярского перинатального центра, глава Ачинска Илай Ахметов и министр здравоохранения Вадим Янин собрались, чтобы обсудить работу нового медицинского учреждения. Долгожданного и остро необходимого.

Его появления ждали почти десять лет.

– Да, центр задумывался давно, – говорит Вадим Янин, министр здравоохранения Красноярского края. – Первое поручение было получено еще от губернатора Александра Хлопонина: ранее функционировавшее здание – оно по проекту вообще ближе к общежитию, адаптированное для нужд родильного дома, – безусловно, ни под какие нормативы не подходило. И возможность построить в Ачинске родильный дом искали давно. Наконец появилась федеральная программа, которая позволяла строить перинатальные центры на условиях софинансирования. Первый, в Красноярске, сдали в конце 2011 года. Край стал одним из немногих регионов, где было запланировано еще два центра – в Ачинске и Норильске. Первые работы в Ачинске начались в 2015 году. Здесь есть свои особенности по грунтам – они очень обводненные. И мы благодарны строителям, что удалось в достаточно короткие сроки сдать объект.

«Панда» для младенцев

Как же на сегодняшний день будет организована работа с будущими мамами, которые входят в группу риска, многие из которых раньше были вынуждены ехать в Красноярск? По словам главного врача перинатального центра Ачинска Александра Третьякова, на совещании обсудили изменение порядка оказания медпомощи на территории всего западного округа как с точки зрения сроков госпитализации, так и с точки зрения нозологии, т. е. самих заболеваний.

– За 2,5 года мы дополнительно приняли на работу около трех десятков врачей – и молодых, и опытных, раньше работавших в других перинатальных центрах, – говорит он. – До конца года планируем принять еще 6–8 специалистов. Сейчас начинаем поэтапно вводить те современные технологии, которые используются в Красноярске, – прежде всего это выхаживание детей с весом меньше полутора килограммов.

Но в отличие от Красноярского перинатального центра Ачинский ориентирован не только на тяжелые случаи. Он полностью заменит старый роддом. И самые главные «эксперты» – мамы – уже оценили разницу.

– Она во всем, – отмечает Дарья, у которой сынок появился на свет в канун женского праздника. – Условия, отношение – все другое. Те же люди – а улыбок больше, подходят, возятся, медсестры вообще не отходят – с 5 утра возле нас. Условия абсолютно другие.

Разница «во всем» не только для пациенток, но и для врачей. Они шутят, что перешли на работу в новое здание, «захватив только шприцы и перчатки».

Из более чем двух миллиардов рублей, которые были затрачены на строительство перинатального центра, около 700 миллионов ушло на закупку нового медицинского оборудования – речь идет о трех тысячах единиц техники.

– Это аппарат «Панда», здесь проходит первый осмотр ребеночка, оценивают рефлексы, цвет кожных покровов, – рассказывают в родовой. – Если есть какие-то проблемы – оборудование под рукой.

А вот новая операционная. Столом управляют с помощью пульта – для удобства врача он поворачивается в нужную сторону.

– Очень удобно все устроено, – отмечают специалисты. – Есть хорошие светильники со стерильной ручкой, которые помогают врачу направлять свет. Будут введены в эксплуатацию монополярные и биполярные скальпели – аппаратура для рассечения и коагуляции тканей организма токами высокой частоты. А значит, не придется перевязывать сосудики – их просто прижигают, и они уже не будут кровить.

Одно из важных подразделений центра – круглосуточная лаборатория: бывают ситуации, когда мама совсем не обследованная, или же необходимо срочно выполнить кесарево сечение, и сделать все анализы необходимо тоже быстро.

И здесь оборудованием тоже довольны – оно не только справляется с возложенными на него функциями, но «оценивает» свою работу, проводит дополнительную настройку, если что-то не так.

Есть «молочное отделение», где готовят смеси для новых жителей края, исходя из их потребностей: малышам с весом в килограмм наряду с грудным молоком необходимы особые смеси.

Особые условия – каждой четвертой

Перинатальный-Ачинск-44-Олег-Кузьмин_5.jpgДля выхаживания крошечных пациентов в специальном отделении стоят кувезы.

– В том роддоме у нас уже был младенец с весом чуть более 800 граммов, – вспоминает Владимир Мельников, заведующий отделением реанимации новорожденных перинатального центра Ачинска. – Выхаживали, конечно, сами. Для таких детей не то что перевозка, для них прикосновение обычное – это все равно как взрослого ударить со всей силы. Им противопоказан яркий свет, как и громкие звуки, – возле кувезов мы стараемся разговаривать очень тихо.

Кстати, сами кувезы – с конструкцией «тюльпан» – тоже повод для гордости: «Говорят, в Красноярске такой всего один, а у нас – двенадцать!»

– Новорожденный сам по себе, а недоношенный тем более, очень сильно страдает от перемены температурного режима, – поясняют специалисты. – А вот такая конструкция позволяет, как лепесток цветка, открыть одну часть и провести необходимое операционное вмешательство в наиболее комфортной среде. Во время обычной операции у ребенка высокий риск просто переохладиться.

Да, для кого-то перинатальный центр – просто возможность родить малыша в комфортных условиях: в небольшой палате с душем, с детской кроваткой с подогревом. А вот для кого-то он – единственный шанс на выживание. Особенно когда роды начались преждевременно. И есть разница – несколько сотен километров или все-таки несколько десятков отделяют от неонатологов – врачей, которые специализируются на помощи младенцам в первые недели, и от необходимого оборудования. Немаловажно, что рядом с Ачинским перинатальным центром – межрайонная больница, где есть и дополнительная аппаратура, и узкие специалисты – хирурги, кардиологи и эндокринологи: при необходимости есть возможность привлечения стороннего специалиста.

– У нас для женщин с высокой группой риска было только два варианта развития событий – либо рожать в местной больнице, либо ехать в Красноярск, в краевой перинатальный центр, который, во-первых, достаточно загружен, а во-вторых, от Назарово до него 200 км, от Ужура – вообще 400, – рассказывает Владимир Милицин, главный врач Назаровской ЦРБ. – Предполагается, что Ачинский перинатальный центр будет выхаживать младенцев с весом от пятисот граммов. А ранее детей, которые родились задолго до положенного срока, нам приходилось отправлять в Красноярск, или транспортировать с высоким риском женщину, у которой уже начались преждевременные роды. Для детей вызывали специальную машину с кувезом или вертолет. Ни тот, ни другой вариант нельзя назвать идеальным. Авиаперевозки для недоношенных детей потенциально очень опасны – идет перепад давления, а у таких малышей недоразвита ауторегуляция мозгового кровотока: есть риск межжелудочкового кровоизлияния, что впоследствии сильно сказывается на нервной системе.

Невольно появляется вопрос: неужели так много наших будущих мамочек имеют заболевания, которые мешают им родить малыша здоровым и в срок?

– Как раз на днях у нас была планерка, где в том числе обсуждали результаты специального мониторинга – оценки женщины по риску в родах, – отвечает на вопрос Владимир Милицин. – Из 399 женщин, состоящих на учете по беременности в Назарово и Назаровском районе, 79 – группа высокого риска. Они должны и наблюдаться, и рожать в условиях перинатального центра. Это каждая четвертая! Получается, около восьми десятков рожениц только из нашего района. Это случаи, когда или первые проблемные роды были, или сахарный диабет. Или проблемы с сердцем. Или, к примеру, есть рубец на матке: если рожать в перинатальном, она может обойтись без повторной операции – при условии постоянного наблюдения можно женщину «пустить» в естественные роды. Есть ведь хорошая заповедь: самая лучшая операция – та, что не сделана. Ранее такой шанс был у беременных только в Красноярске, сейчас – с условием получения дополнительного оборудования – будет и в Ачинске. Конечно, освоение высокотехнологичной помощи поэтапное, в каких-то случаях пока что будут отправлять в Красноярск.

И все же хочется пожелать новому медицинскому учреждению края как можно больше беспроблемных мам и детей. Чтобы аист, которого выбрали эмблемой нового, выгодно отличающегося от угрюмых старых больничных зданий, учреждения, спешил к его пациентам исключительно со здоровыми и крепкими малышами!

КСТАТИ

А как в Норильске?

Напомним, продолжается строительство еще одного перинатального центра – на территории Норильска, на 110 коек. Планируется, что он будет состоять из послеродового отделения, отделений II этапа выхаживания новорожденных, патологии беременности и родового отделения на пять индивидуальных залов.

– В Норильске есть отставание, но оно продиктовано исключительно непростыми местными условиями, – пояснил министр здравоохранения Вадим Янин. – Там уже давно не строились подобные объекты, с привлечением множества техники, рабочей силы. Есть метеоусловия, по которым мы не можем работать каждый день. Но я надеюсь, что до конца этого года корпус будет готов. И в следующем году мы перинатальный центр там все-таки откроем.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Перинатальный центр в Ачинске

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Всероссийский библиотечный конгресс: XXII Ежегодная Конференция РБА 
Инфографика