Американец с русской душой Разговор со звездой спорта

Звездная семейная пара Виктор Вайлд и Алена Заварзина, покорившая сердца россиян на Олимпиаде в Сочи, в национальной сборной по сноуборду представляет Красноярский край. Американец по рождению ради любимой приехал в Сибирь и получил российское гражданство. Виктор завоевал в Сочи два олимпийских золота, а жена Алена – бронзу. Подготовку к новому сезону двукратный олимпийский чемпион начал в Красноярске. Вместе с тренером Артуром Злобиным они решили сделать «ход конем» – начать интенсивную работу раньше, чем остальная сборная.

Насколько легко начинать новый тренировочный цикл после перерыва?

– Я предпочитаю короткий по времени отдых. Около недели мне достаточно. Не увлекаюсь поездками на пляжные курорты. Мне очень нравится Канада, озера. После передышки с удовольствием возвращаюсь к любимому делу – тренировкам. Спорт – мое любимое занятие. Я не смогу сказать, что мне что-то не нравится в этом процессе. Все интересно. Хочу расти дальше.

– Супруга разделяет твои взгляды?

– Мы с Аленой оба нацелены сейчас на сноуборд. Она заканчивает восстановление после сезона, поэтому не прилетела со мной. Мы хотим двигаться дальше в спорте. Поэтому пока не планируем увеличение семьи. Сейчас у нас другие приоритеты. И наши желания полностью совпадают.

– Устраивают ли тебя условия в Красноярске?

– Мне нравится в Красноярске. Чудесная природа, горы, лес. Номер с видом на лес в Академии биатлона. Нравится и тренироваться здесь. Манеж Центрального стадиона для меня удобен. Я работаю в одном зале с другими олимпийскими чемпионами. Они все здесь готовятся, а потом выигрывают. Я хочу использовать этот шанс!

– В США мощное развитие получил студенческий спорт. За счет чего?

– Там серьезная финансовая поддержка школьного и студенческого спорта. Если ты играешь, например, в футбольной команде университета, тебе будут выделять деньги, чтобы ты продолжал совершенствоваться. У вас сделан акцент на профессиональном спорте. Вы поддерживаете спортсменов после крупных стартов. Звания, выплаты. Это тоже очень важно и приятно.

– Чем ты занимаешься помимо тренировок?

– Сейчас я учу русский язык. Занимаюсь с преподавателем каждый день. Мне нравится быть здесь, поэтому я хочу научиться понимать и говорить. Элементарные фразы я уже могу говорить, понимаю. Интервью не буду давать на русском, пока не выучу его достаточно хорошо. Надеюсь, это будет скоро.

– Блиц-опрос. Какие фильмы любишь?

– Разные. Вырос на «Форрест Гампе». Знаешь такой? Нравится «Храброе сердце» с Мелом Гибсоном, «Офисное пространство».

– Какую музыку предпочитаешь?

– Сейчас слушаю последний альбом «Металлики». Перед стартами на Олимпийских играх в Сочи предпочитал песню «Группа крови» русской группы «Кино». Выбираю под настроение. Могу слушать перед стартом, могу не слушать. Как пойдет.

– Если заводить животное, то какое?

– Однозначно собаку. У нас с женой нет домашнего питомца в силу занятости и разъездов. А у мамы есть пес – немецкая овчарка. Красавец.

– Твое хобби?

– Рейсинг. Мне нравятся машины, вождение. Я бы хотел иметь Аudi RX8. Это пока моя мечта.

– Удалось олимпийскую машину отправить маме в Америку?

– Да. Как и обещал, я сделал это. Мама очень довольна.

– Если надо было бы выбирать между домом и квартирой, что тебе ближе?

– И то и другое. У каждого жилья свое предназначение. Мне комфортно в квартире, но не хватает природы. Дом более уединенное место, но не всегда удобен.

– Есть ли у тебя специальность?

– Пока нет. Я не успел доучиться в колледже в Солт-Лейк-Сити. Два года проучился, надо еще два… Пока сложно сказать, когда я наверстаю. Сейчас очень много тренировок.

– Часовой завод «Ракета» представляет вашу семейную пару, как членов правления. Как получилось?

– Владельцы компании – наши соседи и хорошие друзья. Они предложили поучаствовать в бизнесе, а мы с удовольствием поддержали их. России нужны интересные отечественные бренды.

– Ощущаешь ли на себе напряжение отношений между Россией и США из-за украинских событий?

– Нет. Возможно, есть напряжение между руководством двух стран. Это дело политиков. Обычные люди редко переносят политическую ситуацию на бытовой уровень. Предвзятого отношения я не вижу. Ко мне все доброжелательны.

P. S. Во время разговора Вик старался по возможности вставлять русские слова. Что удивило – в правильных падежах. Носителя английского языка в нем выдает обращение ко всем на «ты» независимо от положения и возраста. Впрочем, с его врожденным трудолюбием и этот нюанс скоро будет усвоен.

В Красноярском крае открыли Вахту памяти
С апреля по сентябрь почти 200 поисковиков из разных районов региона отправятся на поиски погибших воинов Великой Отечественной войны. Ребята