С лихачами и злостными неплательщиками штрафов Госавтоинспекции больше не церемонятся. Федеральная служба судебных приставов перешла к жестким мерам. Автомобили должников забирают на штрафстоянки, и, если взысканная сумма нарушителем не оплачена – «железного коня» передадут для продажи.


Без поблажек

Раньше ситуация была иной. Угроза, что машину могут в конечном итоге реализовать в счет погашения долга, существовала в теории, но обычно арестованный автомобиль оставался у хозяина на так называемом «ответственном хранении». И самое серьезное, что ему грозило, касалось продажи какой-либо части авто в зачет штрафа: магнитолы или другого аксессуара. Тем временем лихач продолжал систематически нарушать правила дорожного движения, относясь к квитанциям ГИБДД, как к досадной мелочи. Однако суммы накопленных штрафов растут, и поблажек теперь не будет никому.

По данным Федеральной службы судебных приставов на конец 2017 года в ведомстве находились исполнительные производства в отношении 93 тысяч должников, у которых свыше 10 неоплаченных штрафов. А за три месяца этого года в службу уже поступило 7,1 миллиона водительских штрафов на общую сумму более 6 миллиардов рублей. Стоит ли удивляться, что в Москве арест и последующая реализация автомобиля на торгах уже переходит в режим устоявшейся практики? Камер видеофиксации нарушений там становится все больше, и иногда водители просто не замечают, как попадают в реестр хронических неплательщиков.

Нечто подобное произошло с нашим земляком, красноярцем Г. Весь прошлый год он провел в длительной командировке в столице. Работа была напряженной, практически без выходных и требовала умения быстро оказываться в разных концах Москвы. На момент возбуждения исполнительного производства в отделе судебных приставов по взысканию административных штрафов по г. Красноярску и Емельяновскому району сумма его долга составляла более 300 тысяч рублей! Машину Г. брал в аренду, изъять ее на принудительную реализацию нельзя. Поэтому приставы заблокировали движение финансов по всем его семи банковским счетам. Только тогда должник оставил свои неотложные дела и явился в отдел. Пришлось заплатить.

Сколько ни виться…

Как нам рассказали в краевом Управлении Федеральной службы судебных приставов, в нашем регионе, по вполне понятным причинам, ситуация отличается от столичной. Тем не менее, с начала года по постановлениям ГИБДД в крае возбуждено более 147 тысяч исполнительных производств на сумму, превышающую 163 миллиона рублей. Приставы работают рука об руку с дорожными полицейскими, проводят совместные акции и рейды. Арест автомобиля злостного нарушителя с последующей продажей теперь не редкость и у нас.

Не так давно житель Сосновоборска Н. попался за вождением «под градусом». Свои вопросы гражданину задали и судебные приставы: сейчас они активно обмениваются информацией с коллегами из смежных структур. Выяснилось, что молодой человек обязан судом к уплате двух административных штрафов в размере 30 тысяч рублей каждый – за управление автомобилем в нетрезвом виде и отказ от медицинского освидетельствования. Третья попытка пьяной езды также закончилась встречей с дорожными полицейскими, которые не забыли сообщить судебным приставам. Сотрудники службы сразу прибыли к месту задержания должника, взяли с него объяснение о неуплате долга, а также наложили арест на машину. И если в ближайшее время должник не оплатит все штрафы, она будет передана на реализацию.

На заметку
Чтобы неожиданно не оказаться в неприятной и сложной ситуации, судебные приставы Управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю рекомендуют всем гражданам (и не только автолюбителям) регулярно проверять информацию о задолженности с помощью электронного сервиса «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте ведомства (r24.fssprus.ru).

Автор: Виктор Панов     № 40 / 1023

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения