Бедные и щедрые Как люди помогают друг другу

Бедные и щедрые Как люди помогают друг другу

Не так давно слышал от одного состоятельного человека, что заниматься благотворительностью в нашей стране очень трудно, поскольку государство этому не способствует – не дает, например, заметных налоговых и прочих льгот. А в экстремальных случаях бюрократы даже так делают, что жертвователь оказывается должен.

То есть богатым людям не дают в полной мере проявлять свою доброту. Направление мысли я усвоил, хотя сам в теме взаимоотношений государства с благотворителями, честно говоря, разбираюсь очень слабо. Хорошо, пусть будет так – им мешают быть добрыми.

А буквально на днях прочитал в журнале «Форбс» интервью с кинорежиссером Андреем Звягинцевым о том же самом и был удивлен приведенной там статистикой. Причем прозвучала она в вопросе корреспондента, а не в ответе – Звягинцев-то как раз рассуждал в духе своего творческого кредо: кругом мрак, доверия нет, государство нас бросило и пр.

Так вот, цитирую.

Недавно вышло исследование фонда «КАФ» (фонд поддержки и развития филантропии), которое показывает, что в России 60 % людей не рассказывают, что участвуют в благотворительности. А при этом людей, помогающих кому-то, очень много, – 80 %.

При всей условности такой социологии (не думаю, что найдется много желающих указать в опросном листе, что он жадина бессердечная) есть повод порадоваться – все-таки мы не такие, какими нас изображает тот же Звягинцев. Причем особо радуют не 80, а те 60 процентов, живущих по евангельскому принципу давать милостыню так, «чтобы левая рука не ведала, что творит правая», т. е. без всякого расчета на налоговые льготы и рекламу.

Повторяю, человек я в теме организованной филантропии дремучий – прежде всего мне неизвестно, где там окопалась и пакостит бюрократия. Где она может запретить пойти и дать нуждающемуся денежку (даже очень большую), подарить что-то, помочь в трудном деле – я не представляю. Наверное, проблемы начинаются при создании благотворительных фондов, с некоторыми из них время от времени происходят разного рода скандалы. Но, судя по все тем же 80 процентам, помогает друг другу почти все население страны, не богатые филантропы играют здесь первую скрипку, а остальные-прочие люди, совсем небогатые.

И отмеченная еще в незапамятные времена связь бедности с отзывчивостью каким-то непонятным для монетаристов образом действует до сих пор, и, как выясняется, не только у нас. Известная аналитическо-консалтинговая компания «Гэллоп» провела примерно то же исследование, что и работающий в России «КАФ», только в масштабе почти мировом – в более чем 140 странах было опрошено свыше 145 тысяч человек. Первая пятерка стран, где живут люди «самые щедрые по готовности помогать незнакомым», выглядит так: Ливия, Сомали, Малави, Ботсвана, США. Самые щедрые на денежные пожертвования: Бирма, Индонезия, Австралия, Мальта, Новая Зеландия. Наивысшая готовность участвовать в волонтерской деятельности: Туркменистан, опять же Бирма, вновь Индонезия, Шри-Ланка и США.

Сразу бросается в глаза то, что в лидерах – страны бедные или откровенно нищие, особенно первая четверка, где помогают незнакомым, – Ливия, Сомали, Малави, Ботсвана. Индонезия, где охотно жертвуют деньги, страна далеко не последняя, но перенаселенная, а опередившая ее Бирма – одна из беднейших. К тому же в ней правят военные, а Ливия разрушена НАТО, а в Сомали вообще беспредел и пиратство…

Сами исследователи объясняют такой расклад тем, что в лидеры попали страны, где исповедуют буддизм и ислам: первые благотворительностью просветляют карму для следующего воплощения, у вторых милостыня прописана в числе главнейших религиозных обязанностей.

Самая богатая страна мира, США, оказалась в списках, поскольку у американцев, несмотря на их всемирно известный индивидуализм, от начала своих времен такие заядлые общественники, что все советские профорги обзавидовались бы. (Те же тенденции перешли и к другим популяциям WASP «белого англо-саксонского человека» в Новой Зеландии и Австралии.) К тому же там действительно государство очень серьезно поощряет благотворительность, а деньги больному ребенку можно отправить с мобильного – не надо идти в банк, писать вручную номер счета с не поддающимся моему пониманию количеством нулей.

Хорошо, пусть будет так, как сказано, – виноваты религия и общинность. Но мораль все равно одна и та же: люди, чего бы гадкого о них ни говорили философы-мизантропы, живы, потому что помогают друг другу. И не от избытка, а просто оттого, что так надо и по-другому совесть не позволяет. Вот такие простые, но вместе с тем нравоучительные слова я написал.

Интересно, кстати, что в лидеры не попала ни одна европейская страна, включая такие «райские уголки», как Норвегия, Швеция, Дания, о которых плачут все мечтатели о лучшем ПМЖ. Видимо, там при налогах в 50 % и более государство и незнакомым помогает, и нет ни сирых, ни голодных, что, я подозреваю, на самом деле не так.

Фото: pixabay.com

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 марта 2024
Какие растения нельзя выращивать на дачном участке
Приближается открытие дачного сезона, и многие садоводы уже планируют, что именно и в каком количестве они будут выращивать на своих
Без рубрики
28 марта 2024
Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек
Норильск получил статус рабочего поселка в 1939 году, в 1953-м был признан городом. Однако первые русские поселенцы здесь появились значительно
Без рубрики
28 марта 2024
Верба: зачем нужна и почему ценят
Вербное воскресенье Последнее воскресенье перед Пасхой — время, когда вспоминают въезд Христа в Иерусалим. Встречали его тогда ветвями пальм, символом праздника. Однако из-за