Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

12 Декабря 2017г.
USD: 58.8   -0.39        EUR: 69.29   -0.50
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Беречь историю, хранить страну

Беречь историю, хранить страну

Чтобы наступило светлое завтра



Автор: Марк ЗАХАРОВ № 37 / 921

В Красноярском крае развивается всероссийское движение «Юнармия». Во многих районах и практически во всех крупных городах созданы штабы. На позапрошлой неделе в Емельяновском районе в ряды юнармейцев вступили 126 школьников.

Торжественное построение прошло на главном мемориале погибшим в Великой Отечественной войне, что добавило не только весомости моменту, но и волнения ребятам. Они принесли клятву юнармейца, приняли флаг организации. Каждый получил значок – символ принадлежности к движению. Носить его хотят многие, но одного желания мало. Те, кто уже вступил, и до получения звания «юнармеец» никогда не сидели дома сложа руки. Эти ребята принимали и принимают активное участие в общественной жизни своих школ, военно-спортивных соревнованиях, предметных олимпиадах… Вступление в «Юнармию» потребует еще больше активных действий, упорства и трудолюбия. Однако каждый мальчишка и девчонка совершили выбор осознанно.

Начальник штаба «Юнармии» Емельяновского района Виталий Шалаханов рассказывает, что желающих вступить в организацию очень много:

– Вы посмотрите, как у ребят горят глаза. Интерес огромный – дети, юноши и девушки на встречах, занятиях всегда задают множество вопросов. Задача патриотического воспитания – направить их энергию в правильное русло, воспитать ответственных граждан.

Сегодня движение по сути находится на стадии становления.

Идея его создания принадлежит министру обороны России Сергею Шойгу. Инициативу поддержал президент Владимир Путин, и в середине прошлого года движение обрело официальный статус – появились флаг, эмблема и форма. Цель – объединить разрозненные движения патриотической направленности, а их в стране больше пяти тысяч, изучив опыт лучших, сформировать единую концепцию патриотического воспитания. Недавно кураторы и лидеры движения из регионов обсудили в Москве основные направления развития проекта. Предложения юнармейцев будут рассмотрены и в федеральном Минобразования – не исключено, что некоторые из направлений в качестве факультатива станут составной частью образовательных программ в школах.

Большое будущее

В планах движения до 2020 года создать в стране 100 центров военно-патриотического воспитания, часть которых станут узкоспециализированными. В них целенаправленно будут готовить летчиков, танкистов, десантников. Заниматься с ребятами будут исключительно профессионалы – бывшие или действующие кадровые военные, в том числе прошедшие горячие точки. Для обучения будут использоваться ресурсы ДОСААФ и воинских частей.

Ребят ждут военно-спортивные игры, уроки по оказанию первой помощи, занятия по рукопашному бою, участие в поисковом движении, овладение туристическими навыками и другие важные и полезные занятия. Главная цель – привить новому поколению четкие нравственные ориентиры. Помочь им вырасти физически крепкими и здоровыми, ведь им предстоит непростая задача – строить будущее страны.

По словам начальника регионального штаба ВВПОД «Юнармия» по Красноярскому краю Дениса Побилата, юнармейцы будут принимать участие практически во всех детско-юношеских патриотических проектах региона:

– Наши ребята активно принимают участие в военно-патриотическом фестивале «Сибирский щит», шествии «Бессмертного полка», волонтерском движении. Не исключаю, что юнармейцы также станут участниками Поста № 1, традицию которого мы возобновили в крае. В ближайшее время ребята отправятся в Ермаковский район, где пройдут курсы горной подготовки. Подчеркну, занятия в целом посвящены не только военно-спортивной тематике – будут и курсы медицинской подготовки, где не нужна особая физическая закалка. Участвовать смогут как мальчишки, так и девчонки.

Вместе мы сила

В Красноярском крае широко развита система патриотического воспитания молодежи – в регионе работает более ста клубов, где занимаются более трех тысяч подростков от 14 до 18 лет. Они изучают историю и географию страны, азы военно-спортивной подготовки. Поисковые отряды (более ста на весь край) каждое лето выезжают на места сражений Великой Отечественной войны, где ищут останки погибших бойцов. Зимой работают с архивами, проводят совместную работу с музеями боевой славы.

В крае активно возрождаются лучшие советские традиции. К примеру, патриотическая игра «Зарница» сегодня превратилась в масштабное мероприятие. В регионе проводится военно-патриотический фестиваль «Сибирский щит», который собирает тысячи зрителей и сотни участников. В отличие от традиционной «Зарницы» здесь больше заданий, они гораздо интереснее. К примеру, в этом году в программу были включены настоящая армейская полоса препятствий, горная подготовка, интеллектуальный конкурс на знание российской военной истории и устава армии. Во время фестиваля у ребят есть возможность пообщаться с профессиональными военными, посмотреть выступления спецподразделений и познакомиться с тонкостями их работы.

После длительного перерыва возрожден Пост № 1. Сегодня лучшие старшеклассники Красноярска несут вахту у Вечного огня на мемориале Победы. Красноярцы взяли шефство над «постовцами» Луганской Народной Республики, где тоже возрождается традиция почетного караула у Вечного огня. Из нашего региона в город Краснодон были высланы комплекты униформы, нагрудные знаки, а также передан опыт возрождения традиции.




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Прямая линия «Прием главного»

13 декабря с 12 до 13 часов в пресс-центре НКК на звонки будет отвечать главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница»
Егор Евгеньевич Корчагин.

Телефон прямой линии:

8 (391) 290-69-96


Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться
Александр ГРИГОРЕНКО

Кто остановит Мару?

О девушке, которая обожает дразнить государство



Материалы газеты

Это нужно обязательно увидеть!

Кроме природных красот, памятников истории и архитектуры, точками притяжения можно назвать культурные события, которыми всегда наполнен ...


День начинается на востоке

Восточная зона нашего региона – что средняя российская область по размерам. Однако в масштабах огромного края ...


Юкола, сугудай и кульибаха

Душа народа – не только в костюмах и обрядовых песнях, она в повседневных мелочах, в первую ...


«Это наши земли»

За последние 20 лет людей на севере края стало меньше на 40 % – проводится планомерная ...


Мечты о Севере

Если Красноярск – центр края, то географический центр России находится на севере нашего региона, куда мы ...


Наука – это красиво

Большая интерактивная выставка в Красноярске стала яркой завершающей точкой всероссийского фестиваля «Наука 0+». Два до предела ...



Фоторепортажи