Беспилотник в поле

Беспилотник в поле
Фото Олега КУЗЬМИНА

Цифровые технологии помогают получить хороший урожай.

Фермеры говорят: сегодня без «умного» оборудования не добиться хороших урожаев. В этом году впервые в крае появилась новая форма господдержки сельхозпроизводителей: из бюджета региона возмещается половина затрат на цифровизацию техники. Более 12 млн рублей на это получили уже 15 хозяйств в крае. Планируется, что новые технологии повысят эффективность отрасли, дадут ощутимый экономический и экологический эффект.

Как минимизировать убытки?

Сейчас у фермера Евгения Макулова из Боготольского района на тракторах стоят агронавигаторы (приборы, использующие систему спутниковой навигации, с помощью которых сельхозтехника обрабатывает поля по заданным траекториям)

Евгений Макулов, фермер из Боготольского района, – один из тех, кто нынче получил помощь государства на цифровизацию техники. Приобретенные подруливающие устройства уже пришли в хозяйство, скоро их поставит на тракторы сервисная команда производителя.

Подрульники – своеобразный автопилот. Цифровой технике задается программа, и она самостоятельно управляет рулем – ведет трактор по намеченному маршруту. Механизатор, который сидит в кабине, дает газ и наблюдает на экране за ходом работы, а также разворачивает машину в конце поля.

Евгений Макулов работой цифровой техники доволен: и сев ускоряет, и деньги экономит. Для фермера из села Критово Боготольского района это очень важно, как, впрочем, для каждого рачительного хозяина. Ведь пересев приносил хозяйству ущерб в 600 тысяч рублей на каждую тысячу гектаров (а у Макулова 7 тыс. га посевной площади). Сумма получалась приличная.

Новые технологии фермер из Критово начал применять более 10 лет назад.

– В 2003 году мы с отцом взяли первую землю – 700 га. В те времена шел развал совхозов, было много брошенных земель. А у нас – небольшое мельничное производство, пекарни. Требовалось зерно, – рассказывает Евгений Макулов. – Я окончил институт в Красноярске и приехал в Боготол помогать отцу. Был молодой, целеустремленный – решил попробовать свои силы в сельском хозяйстве.

Посевной комплекс рыхлит почву, дозированно вносит на необходимую глубину семена и удобрения, прикатывает грядки

Три года у новоиспеченных фермеров были сплошные убытки – ни опыта, ни материально-технической базы. Затем стало получаться.

– Мы взяли землю, чтобы выращивать пшеницу. Но урожайность была слабая. Нанимали агрономов, но все они были старой формации, обученные в советские времена. А в настоящем требовались новые, современные знания, – продолжает фермер. – Я из интернета черпал информацию, общался с коллегами, ездил к ним в хозяйства – учился.

Потихоньку хозяйство прирастало землей. Сейчас у Макулова шесть тысяч гектаров посевной площади, 1 000 га стоит в парах. А в этом году фермер взял еще 3,5 тысячи га брошенных полей. Будет разрабатывать.

– Мы пошли по пути интенсивной технологии: применяли удобрения, средства защиты растений, – рассказывает Евгений Ваильевич. – И тут возникли проблемы. Опрыскиватели идут по полю, поливают культуру, но следа не оставляют. Не видно – где работал, а где нет. Из-за этого даже самый ответственный механизатор допускал огрехи: по одному участку два раза пройдет, а другой не опрыскает. А препараты дорогие.

Половина затрат на цифровизацию техники сельхозпроизводителям возмещается из бюджета региона. Пятнадцать хозяйств края уже воспользовались новой мерой господдержки на общую сумму 12 млн рублей

Мало того что много удобрений впустую уходило, так и поле как тельняшка: тут сорняк вырос, а тут культуру придавило из-за двойной порции химикатов.

– И я стал интересоваться, как работать без промахов. Импортные технологии стоили очень дорого. В Новосибирске нашел фирму, которая создала специальную программу для навигатора, позволяющую более качественно производить опрыскивание. Купил сразу три. И получил хороший эффект – огрехов стало меньше.

Сейчас у Евгения на тракторах стоят более современные агронавигаторы (приборы, использующие систему спутниковой навигации, с помощью которых сельхозтехника обрабатывает поля по заданным траекториям), которые позволили сократить погрешность при опрыскивании растений с полутора метров до 20 см.

Трактор сам рулит!

Следующим шагом по пути цифровизации техники стало приобретение подруливающих устройств – тех самых автопилотов.

– В сев мы работаем круглосуточно. Ночью это в разы упрощает труд механизатора: ему не нужно видеть свой след, – поясняет фермер. – Раньше запросто можно было пустить сеялку по сделанному. А это пересев – лишние семена, удобрения, дизельное топливо, работа. Потери были серьезные.

Раньше сельхозпроизводители сами приобретали новые технологии, с 2021 года – с помощью государства. Даже те, кто не мог позволить себе дорогие цифровые новинки, нынче задумались.

– Думаю, благодаря появившейся господдержке многие хозяйства края перейдут на цифровые технологии, – считает Евгений Макулов. – Ведь вопрос цены для фермера существенный. Уже в этом году больше сельхозников нацелились на перевооружение.

В хозяйстве Евгения Макулова вся техника оснащена агронавигаторами и подруливающими устройствами. Но для разработки нового надела требуются дополнительные тракторы.

– Буду покупать, – уверенно говорит фермер из Критово. – И с учетом полученного опыта стану просить производителя сразу оснащать технику цифровыми новинками. Они того стоят.

Не сложнее смартфона

В фермерском хозяйстве, базирующемся в Критово, работает довольно молодой коллектив. Так что проблем с освоением новых технологий у механизаторов не возникло. Как говорят сельчане, освоить агронавигатор или подруливающее устройство не сложнее, чем разобраться в смартфоне.

– Здесь все просто. Задал программу – и поехал, – говорит механизатор Владимир Коваленко. – Мне один раз показали, теперь работаю.

Владимир первый год трудится у фермера Макулова, но механизаторский стаж у него немаленький: пахал на разной технике, в том числе и иностранной.

Водитель трактора ловко залазит в огромный «Кировец», проводит пальцем по сенсорному экрану. На нем уже появился расчерченный план поля. Именно по этим полоскам и предстоит двигаться машине с посевным комплексом.

– Работать сейчас одно удовольствие, – улыбается механизатор. – Наблюдаешь за техникой, немного поправляешь. И все.

Трактор и посевной комплекс все делают сами. Машина тащит за собой целый комплекс – тут тебе и баки с жидким удобрением, и бункеры с семенами и химикатами. Сеялка автоматически опускается на землю, и начинается сев: культиватор рыхлит почву, посевной модуль готовит и выравнивает семенное ложе, а затем дозированно вносит на необходимую глубину семена и удобрения, прикатывает грядки. А борона разравнивает землю.

Сев в этом году затянулся. Но фермеры ждут хорошего урожая.

В десятке лидеров

В Красноярском крае 87 хозяйств применяют разные элементы системы координатного (точного) земледелия. Это и параллельное вождение (с помощью агронавигаторов), дифференцированное опрыскивание и внесение удобрений (здесь в дело идут специальные опрыскиватели и распределители удобрений), спутниковый мониторинг транспортных средств (благодаря платформам ГЛОНАСС и «АвтоГРАФ»), а также составление цифровых карт урожайности (устанавливаются системы картирования урожайности).

Пока мы в начале пути цифровизации сельского хозяйства. Только 9,2 процента хозяйств имеют в своем активе «умные» новинки. Но уже сегодня наш край входит в десятку регионов, активно применяющих цифровые технологии на селе.

По данным экспертов, в России площадь пашни, обрабатываемой с использованием оборудования, оснащенного системами точного земледелия, ежегодно увеличивается более чем на 3,5 процента. По данным Минсельхоза России, разные цифровые новинки применяются в 1,6 тысячи хозяйств страны на площади 7,5 млн га. Лидирующее положение занимают Липецкая, Орловская, Самарская, Курганская, Воронежская, Тюменская, Нижегородская области и Красноярский край.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина,22) пройдет концерт ансамблевой музыки квинтетов
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это
Без рубрики
22 ноября 2024
Новые нормативы ТКО в крае: что изменится с 2025 года
В Красноярском крае продолжают наводить порядок в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ключевой этап – внедрение новых нормативов накопления