Подлый удар под дых нанесло россиянам руководство Мальдивской Республики. Ее президент объявил о вводе 15-дневного чрезвычайного положения: у них там политический кризис – Верховный суд конфликтует с президентом, какие-то разборки по поводу политзаключенных. Сложно все...



Ну а нам-то что делать?! Где теперь отдыхать?! Российский МИД порекомендовал россиянам временно воздержаться от посещения Мальдив. Беда пришла откуда не ждали. Вы ведь тоже на следующей неделе собирались на Мальдивы, косточки погреть? И мы. Всей редакцией, по очереди. А если у них там беспорядки до лета не кончатся? Придется, видимо, провести его на «фазенде», пропалывая грядки. Может, оно и к лучшему? Картошку посадим и уберем. С ней спокойней. Бог знает, какой еще фортель выкинет международная политика – и Канары могут закрыть, и Сейшелы. Это будет настоящая катастрофа! Но, имея погреб картошки да репы, пережить ее будет намного легче.

Невзирая на лица

Правда, не все россияне готовы жить на репе. Некоторые предпочитают «капусту». Которая шуршит. И чтобы побольше. За это и поплатились. Наручники – самолет – Москва – СИЗО «Лефортово»…

Речь о Дагестане. Там сейчас проходит крупная антикоррупционная операция, работает специальная группа Генпрокуратуры под руководством заместителя генпрокурора Ивана Сыдорука. Мобилизовали свои силы ФСБ и Следственный комитет.

Следователи копают глубоко и, похоже, нароют много: здесь и хищения из бюджета, и аферы в социальной сфере, и махинации с недвижимостью и земельными участками.

Чиновников хватают, не глядя на должности, регалии и связи. Арестован врио председателя правительства РД, влиятельнейший на Кавказе человек, Абдусам Гамидов и два его вице-премьера. Вместе с ними – экс-министр образования Шахабас Шахов.

Что интересно, возмущенного ропота со стороны широких народных масс почему-то не слышно. Молчит народ, не выходят на демонстрации представители кланов. Никто не бросается защищать бывших руководителей своей республики, доказывая, что дела их «политические», что их «подставили». Потому что чуют те, кто пока на свободе: это все не понарошку, жареным запахло серьезно.

Один вопрос не дает покоя: Дагестан – это звоночек всем остальным? Может, с него началась планомерная зачистка кавказских республик от коррупционной нечисти? Или Дагестаном все и закончится? Если это начало, то страшно даже представить, до кого могут добраться правоохранители…

За ровные дороги!

В глубокой нашей провинции, посреди Евразийского континента, все стабильно и конструктивно. Президент, будучи в Красноярске, может, не сильно нас и нахваливал, но явного недовольства тем, что происходит в крае, не выразил, местную власть не гвоздил – а он это умеет. Да и за что? Все свои упущения мы знаем и наверстываем, к универсиаде готовимся, ситуация под контролем. Идет созидательный процесс. И в краевом центре – тоже.

В Красноярске, похоже, удалось решить больной вопрос – организация торгов по ремонту дорог. Они стартовали сейчас, в начале года. На общую сумму в 760 млн руб. Закончиться должны в марте. А не как в прежние годы, когда подрядчик становился известен ближе к осени. Нормальный подход, так и должно быть.

Признаться, уже в печенках сидят эти вечные дрязги по поводу ремонта дорог, разговоры о его низком качестве, неправильных аукционах. Хочется верить в хорошее. Когда-то ведь должны у нас, наконец, так ремонтировать дороги, чтобы асфальт с них не сходил вместе со снегом? Почему бы не в этом году? Тем более с мэром – бывшим дорожником.

Автор: Александр Дунайский     № 10 / 993

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения