Это связано с новым законом, который уже подписал президент. Эксперты отмечают – изменится многое. В лучшую или худшую сторону – пока не ясно. Комментариев, разъясняющих порядок работы закона, из федерального правительства еще не поступало. В такой ситуации новый закон обрастает множеством домыслов и предположений.
Мифология и образование
Чтобы развеять все мифы, предлагаем вашему вниманию официальные комментарии первого заместителя министра образования и науки Красноярского края Светланы Маковской и председателя Красноярской краевой организации Общероссийского профсоюза образования Людмилы Косарынцевой.
– По сути, новый закон об образовании – это кодекс. Он объединил в себе два закона, действовавшие в России с 90-х годов, – говорит Светлана Маковская. – Это не просто техническое объединение, оно подразумевает претворение в жизнь концепции непрерывного образования.
Плата за детсады не повысится
В новом законе выделен уровень дошкольного образования. Это означает, что ребенок должен обязательно посещать детский сад и получать соответствующее образование. При этом отменено ограничение, согласно которому родительская плата не должна превышать 20 % затрат на содержание ребенка в детсаду, а для родителей с тремя детьми – 10 %. Сравняется ли стоимость пребывания ребенка в муниципальном детсаду с ценой места в элитном частном? Светлана Маковская утверждает, что нет:
– Мы подготовили письмо в органы местного самоуправления, в котором рекомендовали не повышать размер родительской платы. Бюджеты всех уровней уже сформированы, средства на компенсацию родителям заложены, в этом году никакого повышения точно быть не должно.
Одновременно с отменой 20-процентного ограничения муниципалитетам передали право самостоятельно решать, кому и сколько платить за детсад, а также определять категорию льготников. В министерстве предполагают, что это позволит сохранить право детей сотрудников ДОУ на первоочередное устройство в детские сады. В новом законе такое право не закреплено.
– По нашей информации, органы муниципальной власти Красноярска уже приняли решение о том, что подобные льготы для детей, чьи родители трудятся в детсаду, будут сохранены, – говорит Людмила Косарынцева.
Коснутся изменения и финансирования. Со следующего года учебная деятельность детсадов, в которую входит, в том числе, и заработная плата педагогов, будет финансироваться не из муниципального бюджета, а из бюджета субъектов Федерации. Теоретически это должно улучшить качество образовательных услуг для дошкольников. В переводе с бюрократического на русский означает: у всех детсадовцев независимо от того, в глухой тундре находится ДОУ или в столичном городе, будут одинаково хорошие игрушки и современные развивающие пособия, а у воспитателей – своевременная заработная плата, не зависящая от подчас тощего муниципального кошелька.
Повышение гарантировано
Впервые размер зарплаты педагогов зафиксирован законодательно. Установлено, что труд преподавателя в системе среднего образования должен оцениваться не ниже уровня средней заработной платы в экономике региона, педагогов детсадов – не ниже среднего уровня зарплаты в общем образовании.
В новом законе удалось сохранить гарантии на льготы по жилищно-коммунальным услугам сельским педагогам, сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии.
– Важно, что закон распространяет льготы для педработников на руководителей образовательных учреждений, – говорит Людмила Косарынцева. – Раньше директора наших школ были лишены таких привилегий, как, например, ежегодный удлиненный отпуск.
Школа для всех и для каждого
Закон «Об образовании» образца 2012 года уделяет огромное внимание детям с особыми образовательными возможностями.
Прописано понятие инклюзивного обучения – теперь ребенок-инвалид может обучаться в общеобразовательной школе наравне с остальными детьми, но, конечно же, по адаптированной программе. Коррекционные школы переименуют в школы с особыми образовательными программами. Таким способом правительство намерено предоставить всем детям равные возможности для получения образования. Идею равных возможностей поддерживает и утвержденный в новом законе механизм получения дистанционного образования.
К особо одаренным детям школа тоже наконец-то повернулась лицом. Теперь кандидатам в мастера спорта и лауреатам международных конкурсов не придется выполнять элементарные упражнения на уроках физкультуры и скучать на рисовании. В новом законе прописано понятие сетевого взаимодействия школы с организациями культуры и спорта. Школа может заключить договор с этими организациями, и ребенок, посещающий, например, художественную школу, может не ходить на уроки рисования.
Начальное станет средним, гимназия – школой
Множество споров вызвало исключение в новом законе из образовательной системы уровня начального профессионального образования. С сентября эти учреждения должны будут поменять наименование и войти в систему среднего профессионального образования.
– ПТУ не умрут. Они будут называться по-новому, – комментирует Светлана Маковская. – Но как, мы пока не знаем. В существующей редакции закона нет разделения на виды образовательных организаций, установлено только четыре типа: дошкольные, общеобразовательные, профессиональные образовательные и образовательные организации высшего образования.
Исходя из этой логики закона лицеям и гимназиям придется отказаться от своего имени и назвать себя, к примеру, «общеобразовательная школа с углубленным изучением математики».
Важный момент: по новому закону поступить в учреждения среднего профобразования можно будет без испытаний, примут всех желающих. В случае если желающих окажется больше, чем мест, разрешается проводить конкурс аттестатов.
К слову, значительно увеличился срок действия сертификата ЕГЭ. Теперь результатами единого экзамена можно будет воспользоваться в течение четырех лет после года прохождения аттестации.
Высшая школа по-новому
Закон изменит и систему высшего образования. Но это не коснется количества бюджетных мест – меньше их не станет. Произойдет лишь перераспределение в пользу точных наук. Отныне законодательно закреплено право органов студенческого самоуправления влиять на размер стипендии. Вместе с этим отменяется и ограничение на размер платы за общежитие.
Получат ли студенты комнату в общежитии по цене съемной квартиры или все останется как прежде – сказать пока сложно.
– Закон – рамочный, и трактовать какие-то вещи в отсутствие подзаконных актов сейчас просто невозможно, – говорит Светлана Маковская. – Он начинает действовать с 1 сентября 2013 года, но до начала 2016-го нам дается время, чтобы привести всю структуру системы в соответствие с новым законом.
КОММЕНТАРИИ
Людмила МАГОМЕДОВА
депутат ЗС края, председатель комитета по образованию, культуре и спорту
– Совместно с министерством образования края мы проводим большую работу по анализу нового закона, составляем сравнительную таблицу – как было и как стало. На основе этого будем вносить изменения в наш краевой закон об образовании. Считаю, что до июня мы должны привести наше законодательство в соответствие с федеральным. Эта работа будет проводиться с одной только безусловной целью – сохранить существующий сегодня уровень гарантий, предоставляемых жителям в области образования. Это принципиальная позиция моя как депутата Заксобрания и органов всех уровней власти.
Игорь СКРУБЕРТ
исполняющий обязанности директора МБОУ «Красноярская университетская гимназия № 1 – Универс»
– С одной стороны, новый закон зафиксировал фактические изменения в образовательных учреждениях и, легализовав их, открыл новые возможности. С другой – он будет способствовать повышению эффективности отдельных институтов системы образования.
Школе дали свободу в плане разработки и реализации образовательных программ, но в то же время родителям предоставили инструмент контроля – по новому закону они имеют гораздо больше прав управлять образовательным процессом.
Что касается источника финансирования, то тенденция такова: финансовое участие родителей в образовании детей будет постепенно увеличиваться. Это очевидно. Но Конституцию никто не менял – право на бесплатное образование по-прежнему закреплено в законодательстве.