Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

15 Декабря 2017г.
USD: 58.89   +0.19        EUR: 69.42   +0.02
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Экономика   #Дети   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Без права на ошибку

Без права на ошибку



Автор: Марк Захаров     № 87 / 971

Отряд красноярских спасателей вернулся из Ижевска, где помогал ликвидировать последствия взрыва газа в жилом доме. Почти сутки с ювелирной точностью приходилось разбирать завалы – малейшая ошибка могла привести к обрушению и усугубить ситуацию.



Девятого ноября из-за взрыва бытового газа обрушился подъезд многоквартирного дома в Ижевске, погибло семь человек, в том числе двое детей. После взрыва оставалась вероятность дальнейшего разрушения дома. Однако сразу же убирать нависшие бетонные плиты не стали. Необходимо было убедиться, что под обломками нет людей, которым требуется помощь. Только после этого можно было приступать к работам.

Красноярцев вызвали на помощь в этот же день. Именно в Сибирском региональном центре МЧС имеется высококлассное оборудование и, самое главное, бесценный опыт работы в горячих точках и на самых опасных ЧС. Транспортный самолет Ил-76 доставил в Ижевск людей и спасательную технику.

Сотрудники МЧС края работали в круглосуточном режиме (сменяя друг друга посменно) вместе со своими коллегами из Приволжского поисково-спасательного отряда, пожарными и спасателями Удмуртии, Башкортостана, Пермского края. В общей сложности на ликвидации трудилось более тысячи человек. Заместитель начальника СРЦ МЧС России Александр Еремеев отметил, что ситуация на месте происшествия сложилась не из легких и требовала профессионального подхода. Необходимо было максимально обезопасить площадку, чтобы далее смогли работать следователи, коммунальщики и другие эксперты.
Ежедневно красноярцы более десятка раз в день вызывают газовую аварийку. В большинстве случаев приезд специалистов позволяет предотвратить утечку газа
ВАЖНО ЗНАТЬ

Как на пороховой бочке?

Специалисты отмечают: утечки газа чаще всего происходят не на магистральных трубопроводах или из-за неисправности общего оборудования, а в квартирах. Основная причина – банальная забывчивость, реже преступный умысел. Спасти могли бы газосигнализаторы, однако средства на установку есть не у каждой семьи.

Взрывы и хлопки бытового газа происходят в Красноярске практически каждый год по несколько раз. Так, в январе из-за неосторожного обращения с плитой взорвалась квартира на улице Быковского – пострадал молодой человек, который скончался в больнице через несколько недель. В августе в кафе в центре города из-за взрыва баллона тяжелые ожоги получили работники заведения – парень и девушка.

Были в истории города и более серьезные ЧП – в 2015 году один из красноярцев на улице Мичурина, решив свести счеты с жизнью, чуть не отправил на тот свет весь подъезд. Тогда пострадало несколько квартир.

Ежедневно в аварийную газовую службу поступает более десятка звонков. Примерно в двух-трех случаях специалистам удается предотвратить серьезные проблемы.

Чтобы не было беды, жильцы газифицированных домов должны особенно тщательно следить за газовым оборудованием и… своими соседями. Не стоит игнорировать профилактические осмотры плит, газовых кранов и подводящих труб. Такие мероприятия должны проводиться раз в год – управляющая компания обыкновенно просит в этот день обеспечить доступ специалистов в квартиру.

– Самое главное для безопасной эксплуатации газового оборудования – его герметичность, а также бесперебойная работа вентиляционных шахт в доме. Помимо ежегодного технического обслуживания, газовое оборудование домов нашей управляющей компании один раз в пять лет проходит диагностику, а также три раза в год осуществляется работа по проверке вентиляционных и дымовых каналов. За внутриквартирное газовое оборудование ответственность несет собственник или наниматель жилья, – рассказывает представитель УК «Жилфонд» Константин Бородин.

С соседями все сложнее. Зачастую пожилые люди или социально неблагополучные жильцы забывают закрыть газовый кран. А потому, почувствовав запах газа в подъезде, не медлите, звоните в аварийную газовую службу.

Кстати, виновник трагедии в Ижевске установлен – это один из жильцов дома. Он намеренно отсоединил газовый шланг и ушел из квартиры. Сейчас мужчина арестован, ему предъявлено обвинение. По его словам, он слышал голоса, которые заставили его отключить шланг.

Очевидно, что в этом случае предугадать поведение человека было невозможно. Наиболее действенный способ – довериться автоматике, поставив специальные газосигнализаторы. Как нам рассказали в Красноярсккрайгазе, прибор устанавливается в каждую квартиру, в случае утечки сигнализирует и перекрывает подачу газа к плите. Его стоимость составляет в среднем шесть тысяч рублей плюс установка около трех тысяч. Понятно, что такие средства есть не у каждой семьи. Тем более у тех жильцов, которые как раз входят в группу риска, – пожилых людей или социально неблагополучных семей. Представители газовой службы или коммунальщики зайти в квартиру и без ведома жильца установить прибор не имеют права. По идее, анализатор можно поставить в подъезде, однако это будет не так эффективно. Во-первых, судя по статистике, вероятность повреждения магистрального трубопровода крайне мала. Во-вторых, если газ поступил из квартиры в подъезд, значит, его концентрация уже очень велика, и чаще всего уже поздно.
Проконсультироваться по вопросам установки газосигнализаторов можно в Красноярсккрайгазе – 8 (391) 223-94-04;

телефон аварийной службы – 223-90-04 (работает только по Красноярску), 04 – с городского, 104 – с мобильного.
ИНИЦИАТИВА

Перекроют вентиль?

Представители партии «Справедливая Россия» после взрыва в Ижевске внесли в Госдуму проект закона о запрете проектирования многоквартирных домов, где используется газ. Авторы считают, что это поможет снизить вероятность возникновения аварийных ситуаций в быту.
Отметим, в нашем крае газ используется пока лишь для приготовления пищи в быту. В краевом центре, к примеру, около тысячи газифицированных многоквартирных домов. В то же время краевые власти не раз озвучивали желание газифицировать регион еще больше – использовать природный газ для отопления помещений. Этот проект требует строительства трубопровода. В качестве возможного варианта рассматривалась труба из Кемеровской области. Использовать собственные ресурсы на cевере края невыгодно.


Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Александр ГРИГОРЕНКО

Мегаполис и деревня

Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться



Материалы газеты

Пхенчхан, жди!

Нервотрепка и ожидание, заявления всероссийских федераций, яростные призывы болельщиков и комментарии спортсменов… Точкой этой долгой недели ...


А в ответ – тишина

В июне этого года в крае завершился масштабный проект. Льготники всех муниципальных образований получили единую социальную ...


Лечение по мировым стандартам

В редакции газеты «Наш Красноярский край» в рамках совместного проекта с министерством здравоохранения края «Прием главного» ...


Город должен стать ярче

«Волнуюсь, как перед разговором с родителями», – признался ветеранам глава Красноярска Сергей Еремин. Мэр встретился с ...


Ставка на рост

Канун Нового года – это всегда подведение итогов прожитого и составление планов на будущее. Незримая черта, ...


Взгляд в будущее

В Красноярском крае много лет назад сложилась традиция: в начале декабря представители спортивной отрасли из городов ...



Фоторепортажи