На театре политических действий ничего сенсационного и выдающегося не произошло. В том числе и на внутреннем. Что удивляет: через две недели с небольшим в России состоятся выборы президента. Но предвыборной кампании как будто нет. Есть, говорите? Вы ее наблюдаете? Ладно, есть. Но какая-то вялая, неуверенная, скучная. Не то что раньше.


Фантазер…

Избирательные штабы всех кандидатов без исключения ведут ее как будто по обязаловке – потому что по закону положено вывешивать какие-то баннеры на улицах, что-то говорить в телевизоре… Но настоящей интриги, драйва, борьбы не наблюдается. Даже черного пиара – и того нет.

Почему так скучно идет кампания? Кто-то уверен, что все уже предрешено и заранее известно? Я бы не был столь категоричен. Результаты выборов могут оказаться неожиданными. Особенно если мы все на них придем. Вы же придете, не правда ли? Чтобы потом не жаловаться – мол, без вас все решили…

А пока… даже не знаю, чем вас повеселить. Может, этим?

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев готов принять корабли из Крыма, которые остались там после референдума о воссоединении с Россией. Но только вместе с полуостровом. Фантазер…

А в Красноярске и крае все по-настоящему, кроме шуток. Давайте обратимся к нашим домашним делам. У нас не скучно.

Поедем через Николаевский

Главная тема недели из «бытовых» – благоустройство, городское хозяйство.

В крае определились, по каким объектам общественных пространств, нуждающихся в благоустройстве, пройдет голосование 18 марта. Всего их 94, в 27 городах и поселках и края: площади, скверы, улицы… Жители сами должны решить, что нужно привести в порядок в первую очередь. На эти цели в 2018 году будет направлено 860 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. Приходите на выборы, решайте, как и куда потратить эти деньги (продолжение темы читайте на стр. 22).

А в Красноярске опять возвращаются к теме платных парковок. Нравится это кому-то или нет, они будут работать, это один из пунктов предвыборной программы нового мэра. Инвестор проекта платных парковок собирается вновь запустить в городе все паркоматы. Правда, мэр говорил и о том, что надо изучать опыт других городов, чтобы система работала правильно, принося пользу городу, а не только упреки со стороны автомобилистов.

Сейчас в центре Красноярска работают 33 паркомата. В начале марта их число планируется довести до 40–42, сообщает портал «Дела-ру».

Четвертому мосту через Енисей в черте Красноярска одобрили наконец официальное название. Он будет называться Николаевским, что логично. Вариантов было много, но этот, я считаю, самый точный и правильный. Думаю, в народе приживется. Хотя и не сразу.

Ловись, рыбка… Большая

Примерно месяц назад, когда мелких чиновников из краевого министерства образования прищучили за то, что они немножечко скрывали свои левые доходы и приработки, я спрашивал: а где же крупная рыба?!

Да вот она. Попалась и крупная. Причем ловили ее долго, вроде бы с 2015 года, когда стало известно о махинациях, так что дело давнее. Но только позавчера в отношении заместителя начальника ГУ МВД России по Красноярскому краю Александра Кузнецова и бывшего заместителя начальника тыла этого же главка Андрея Петручени возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Офицеров подозревают в том, что они, возможно, присвоили казенные деньги (а может, с кем-то поделили), предназначенные для строительства изолятора временного содержания (ИВС) в Норильске.

Контракт стоил более 200 млн рублей. Испарились неизвестно куда 190. Хорошие аппетиты.

В пресс-службе краевой полиции уточнили, что плата подрядчику за строительство ИВС была произведена за фактически не выполненные работы. Руководитель строительной фирмы уже осужден, сейчас взялись и за полицейских. В кабинетах ГУ МВД прошли обыски.

Тревожно в высших эшелонах полиции. Эта служба и опасна, и трудна. Служишь так, служишь… Но в любой момент за тобой могут прийти.

А ты не воруй.

Автор: Александр Дунайский     № 15 / 998

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения