Без вида на жительство Как своего сделать чужим

Без вида на жительство Как своего сделать чужим

Недавно я приехал из Севастополя, в котором провел почти месяц. Этот город так устроен, что и в украинские времена ему не нужно было объяснять, чей Крым.

Вряд ли в России найдется хоть один город, настолько пропитанный военным духом, причем русским военным духом – иного его история – удивительная, трагическая, героическая – не предполагает. И предполагать не будет. Десять лет назад об украинской государственности приезжему человеку в Севастополе напоминало только некоторое присутствие надписей на языке единственно титульной нации. В Киеве, например, они были уничтожены почти полностью – при том что за полгода я не встретил там ни одного человека, говорившего по-украински: даже мадам Тимошенко на митинге, посвященном годовщине оранжевой революции, обращалась к массам на «псячьей мове»… Сейчас только зацикленный на чистоте идеалов взгляд может уловить остатки прежней власти – в Херсонесе Таврическом текст пояснительных табличек расположен по степени значимости языков – украинский, английский, русский. Конечно, это не говорит о том, что «эуропейские» идеалы в Крым не проникали совсем: владелец частной гостинички обрушился на меня с пламенной программной речью, смысл которой в том, что, если бы не Россия, он бы уже давно имел европейский паспорт. Спорить я не стал – не умею, к тому же сказки неоспоримы.

Но это так, нехарактерное явление. Жизнь, конечно, раем не стала: цены как на материке, местная власть чего-то там делит внутри себя, переход с украинской правовой базы на российскую – весьма трудное, даже болезненное мероприятие, особенно для тамошних клерков и предпринимателей. К примеру, один из начальников Севастопольского дельфинария признался, что работать при Украине было намного проще – заплатил кому надо – и вперед. А теперь, хоть и деньги выделяют, но – куча всяких нормативов, согласований, проверок… Три года назад в городе был огромный плакат с такой фразой: «Что завтра? Да хоть камни с неба! Главное – мы дома!» Думаю, это и есть правда.

Принять ее безоговорочно мешает одно обстоятельство, которое хоть и не носит массового характера, но по содержанию, по сути очень весомо. Для меня во всяком случае. Мой знакомый Володя еще три года назад был черниговским жителем. Работал в одной киевской фирме. Жена, ребенок, квартира. Когда случилась революция «гидности», потом началась война, в Одессе сожгли людей, жить по прежнему он не смог. Вместе с друзьями создали сайт, где «просто называли вещи своими именами» – это его слова, в которых и суть, и состав преступления. Сайт закрыли, СБУ начало разбираться с его создателями – как оно это делает, Володя знал, потому и решил бежать в Россию. Вместе с семьей, среди ночи, на сборы – полчаса. Собственно, так же бежали из Донбасса от войны, так что для того времени история трагическая, но типичная. Сначала пожили они у родственников в Череповце, а потом предложили ему работу в Крыму. Вот он и работает. По деньгам, слава богу, не обижают. Жене стало доступным дорогостоящее лечение – статус беженца дает такую возможность. Беда лишь в том, что статус этот не бесконечен – может он привести как к российскому паспорту, так и к немедленному выдворению, если что-то там в бумагах не срастется. Что именно, я так и не понял, но шансы на то и другое, как он сам говорил, практически равны. Первое означает спасение, второе – крах.

Почти то же самое рассказывал мне его товарищ, который нынче находится перед той же дилеммой, правда, на другом краю страны – в Якутии. На днях он, драматург, учившийся в студии Олега Табакова, пойдет в какую-то там канцелярию доказывать, что русский язык для него родной.

Не хочу вникать в тонкости процедуры получения российского паспорта иностранными гражданами. В этом случае первым делом приходят на ум две страны – Германия и Израиль, где ты можешь легко получить гражданство, если хотя бы чуточку немец или на капельку еврей. Почему русский должен в России наравне со всеми доказывать, что он русский, – загадка для меня.

Московская пресса уже не единожды рассказывала о жителях Донбасса, бежавших от войны, надеявшихся обосноваться в стране, которую считают своей, и вернувшихся по старым адресам. И произошло это не от завышенных ожиданий – например, желания жить в столицах или в Сочи; эти люди просто не смогли пройти бюрократический лабиринт. Опять же что-то в бумагах не срослось и каких-то «оснований» не нашлось. В подробностях этого процесса я не хочу разбираться, потому что вижу суть – равнодушием бюрократов моя страна отталкивает своих. Причем иногда настолько своих, что они рисковали свободой и жизнью, отстаивая свою русскость во время и после нацистского переворота. Также не хочу сравнивать процент тех, кто получил российский паспорт, и тех, кому отказали, поскольку здесь любой, даже единичный отказ – удар по образу российского государства, которое спасает… Не людей, в большинстве своем привечающих и помогающих, а именно государства.

Понятно, что бюрократия – всего лишь инструмент, который действует так, как его настроили. Что мешает его настроить хотя бы в том духе, в котором вещает наше патриотическое, антинацистское и «в доску за наших» телевидение? Не знаете? Вот и я тоже. А пока эти люди живут только верой, что «хоть камни с неба, мы дома». Обмануть эту веру – худшее, что может случиться с нами.

Фото: pixabay.com

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
18 апреля 2024
Пропагандистские сказки о том, как в СССР украинский «запрещали»
Наткнулся в интернете на очередной опус одного укропропагандиста, который объяснял своим согражданам, почему они должны ненавидеть Россию и русских и
Без рубрики
18 апреля 2024
Обь-Енисейский канал – первый и единственный за Уралом
На протяжении двух столетий реки были главными «дорогами» Сибири. Первопроходцы шли через многочисленные притоки главных водных магистралей неизведанной земли, путь
Без рубрики
18 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Свою самую «заветную» книгу «Последний поклон» писал более 30 лет
Замысел книги родился еще в 1957 году, когда молодой Астафьев поехал в командировку на Красноярскую ГЭС: «Меня потрясло то, что