Тему коррупции обсуждали в СФУ и участники III Сибирского антикоррупционного форума. Ученые, юристы, члены избиркомов края, парламентарии говорили о том, как избежать этого явления в избирательном процессе.

Виталий Номоконов, профессор Дальневосточного федерального университета, начал дискуссию с острого вопроса:

– Можно ли остаться чистым в политике, которую называют грязным делом?

Эксперт акцентировал внимание на проблеме нелегального финансирования выборов. По его мнению, к коррупции в целом, в том числе и в сфере выборов, приводят такие негативные явления, как теневая экономика.

Николай Щедрин, профессор кафедры деликтологии и криминологии юридического института СФУ, подчеркнул, что в момент избирательной кампании и дня голосования каждый из нас становится потенциальным субъектом коррупции. Ведь избирателю могут предложить взятку за его голос. Во многих демократических странах за такую сделку наказывают не только штрафом, но и реальным сроком ограничения свободы. Поэтому быть внимательными, знать законы и правила нужно не только участникам политического процесса, но и гражданам страны.

В завершение форума эксперты призвали не ограничивать публичные выступления тех, кто намерен участвовать в выборах как кандидат, считая это основой конкурентности выборов. А главным инструментом предупреждения коррупции в избирательном процессе назвали просвещение, информирование людей.

Комментарий

Алексей ПОДУШКИН, председатель избирательной комиссии края

– Коррупция – очень деструктивное явление, которое разрушает государственность и мешает функционированию социальных институтов, и этому мы должны уделять большое внимание. Избирательная комиссия края, как и Центральная избирательная комиссия России, делает очень многое для того, чтобы противостоять этому явлению.

Автор: Андрей Курочкин     № 95 / 979

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения