Присоединяйтесь к нам:
27 Июня
18:02 
исправленный1.png

      

       разместить  

Библиотеки прошли перезагрузку

Библиотеки прошли перезагрузку

Привлекающая внимание вывеска Центральной городской библиотеки имени Пушкина в Минусинске так и заставляет заглянуть внутрь: а что там? Заходишь, и дух захватывает. Стеклянные стены, высокие, до потолка, стеллажи с книгами, уютные диванчики и кресла-мешки. Никаких тебе читальных залов с выстроенными в ряд столами, запоров или шиканья библиотекарей: «Тише, тише, не шумите».

Проект вышел в край

Библиотека-08-Олег-Кузьмин_3.jpgВремя запретов кануло в Лету. Сегодня в библиотеке можно и книги перебирать, и в Интернете зависнуть, и споры вести. Сюда люди приходят не по принуждению, а по велению души. Не хочется дома сидеть, скучно в телевизор пялиться сутками – иди в библиотеку. Это некогда консервативное учреждение заиграло новыми красками. Изменилось содержательно. В чем секрет? – спросите. В сетевом проекте модернизации муниципальных библиотек, который стартовал в Красноярском крае в 2015 году.

Пилотной площадкой стала красноярская библиотека имени Николая Добролюбова. Здесь провели капитальный ремонт, обеспечили безбарьерный доступ людям с ограниченными возможностями здоровья, преобразили дизайн и функциональность залов.

Тот первый дизайнерский проект, разработанный для библиотечной сети края, повторился в различных территориях. Второй преобразилась красноярская библиотека имени Михалкова. Затем – учреждения в Канске, Дивногорске, Минусинске.

Библиотека семейного чтения имени Черкасова в Минусинске открылась после ремонта в феврале 2016 года. Говорят, на встрече ее сотрудников с губернатором края Виктором Толоконским директор Павел Пелевин так интересно рассказывал о своих проектах, что библиотеку в числе первых включили в планы модернизации.

– Обязательное условие сетевого проекта – звучное имя, – рассказывает директор муниципального бюджетного учреждения культуры Минусинска «Городская централизованная библиотечная система» Галина Гусева. – В 2015 году исполнялось 100 лет Алексею Черкасову, и мы решили имя писателя присвоить библиотеке. Жена и дочь Черкасова согласились.

Плюс дети

Библиотека-39-Олег-Кузьмин_2.jpgВ конце 2016 года приступили к реконструкции еще одной минусинской библиотеки – имени Александра Пушкина. Она попала во второй этап отбора. Галина Гусева с удовлетворением замечает:

– Понравилась министерству культуры разработанная нами концепция.

Обновленными открылись в феврале 2017-го. И сразу же сюда потянулись минусинцы, даже те, кто раньше не посещал библиотек. Привлекает новый формат.

– Сетевой проект предусматривает оборудование детских игровых комнат. У нас раньше таких не было, ведь мы взрослая библиотека, – рассказывает Галина Дмитриевна. – Но главный дизайнер убедил меня: такое пространство необходимо. И действительно, дети теперь приходят к нам каждый день.

Сейчас здесь не редкость подросток, перелистывающий журналы. Стали ходить в библиотеку и бабушки, занятые воспитанием внуков. Если раньше малышей не с кем было оставить, теперь ребятишки находят себе занятия в детской комнате библиотеки.

Каждому находится место. Между стеллажами на диванчике удобно пристроилась с книжкой девушка. Увлеченно читает, даже не замечая нас. На то и рассчитана концепция, поясняет директор библиотечной сети, – создать публичное одиночество. Напротив панорамного окна за столом перелистывает книгу пожилая женщина. Недалеко – в детской комнате – две девчушки изучают огромный словарь.

– Это моя правнучка с подружкой, – поясняет нам читательница Маргарита Николаевна Глазун. – Английским занимаются. Я немецкий учила, помочь не могу. А в библиотеке нам хороший словарь выдали.

Маргарита Николаевна – большая любительница чтения. Говорит, с возрастом стала больше понимать классиков – Пушкина, Некрасова, Гоголя. В библиотеку всегда ходила, а после ремонта – чаще. Сюда даже ее трехгодовалый правнук рвется – приобщается к чтению.

– Книги здесь хорошие, дорогие, – замечает Маргарита Николаевна. – Такие в магазине не всегда купишь, а в библиотеке можно взять почитать.

Проект модернизации не предусматривает увеличения книжного фонда. Но библиотеки Минусинска приобретают литературу за счет разных источников – федеральных и краевых субсидий, средств муниципалитета, Фонда Прохорова. Сегодня только в библиотеке имени Пушкина 100 тысяч традиционных бумажных книг. Еще больше – в электронном варианте.

Красиво не только снаружи

Библиотека-42-Олег-Кузьмин_1.jpgПока библиотекари обживают новые пространства. Отмечают: изменилось все не только внешне (яркие насыщенные цвета – брусничный, белый, зеленый, противоударное стекло, открытые пространство и современная мебель создают положительный настрой и у читателей, и у работников). Расширился состав читателей, появились новые проекты, мероприятия, университеты.

– Мы изменили формат деятельности, – отмечает Галина Гусева. – Библиотека сейчас открыта до 21 часа, вечером проводим мероприятия для работающих – тех, кто не может прийти днем.

Здесь активно воплощают в жизнь самые интересные задумки. Например, работает в библиотеке университет «Активное долголетие». Пенсионеры с удовольствием учатся на факультетах здоровья, культуры и искусства, компьютерной грамотности, декоративно-прикладного искусства и краеведения. Запустили показы фильмов. Отдельный проект – демонстрация кино для школьников и студентов по учебной программе. Для интеллектуальной молодежи – брейн-ринги, квесты, «Своя игра», тематические турниры.

Сейчас минусинская библиотечная система заявилась в новый тур сетевого проекта модернизации. К преобразованиям готова детская библиотека – филиал № 6. В мае будет известно решение конкурсной комиссии. Минусинцы держат кулаки за своих.

СПРАВКА

Сетевой проект модернизации муниципальных библиотек в Красноярском крае «Городская библиотека» включает в себя кардинально иной подход к работе библиотек, начиная от графика работы и заканчивая внедрением современных форматов взаимодействия с читателями. Предполагается, что разработанные сетевые форматы будут тиражироваться, сохраняя исторически сложившиеся, индивидуальные особенности взрослых и детских библиотек города и края.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика