Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

11 Декабря 2017г.
USD: 59.23   -0.04        EUR: 69.80   +0.15
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Библиотеки прошли перезагрузку

Библиотеки прошли перезагрузку

Минусинцы за преобразование читален



Автор: Елена ЛАЛЕТИНА № 22 / 906

Привлекающая внимание вывеска Центральной городской библиотеки имени Пушкина в Минусинске так и заставляет заглянуть внутрь: а что там? Заходишь, и дух захватывает. Стеклянные стены, высокие, до потолка, стеллажи с книгами, уютные диванчики и кресла-мешки. Никаких тебе читальных залов с выстроенными в ряд столами, запоров или шиканья библиотекарей: «Тише, тише, не шумите».

Проект вышел в край

Время запретов кануло в Лету. Сегодня в библиотеке можно и книги перебирать, и в Интернете зависнуть, и споры вести. Сюда люди приходят не по принуждению, а по велению души. Не хочется дома сидеть, скучно в телевизор пялиться сутками – иди в библиотеку. Это некогда консервативное учреждение заиграло новыми красками. Изменилось содержательно. В чем секрет? – спросите. В сетевом проекте модернизации муниципальных библиотек, который стартовал в Красноярском крае в 2015 году.

Пилотной площадкой стала красноярская библиотека имени Николая Добролюбова. Здесь провели капитальный ремонт, обеспечили безбарьерный доступ людям с ограниченными возможностями здоровья, преобразили дизайн и функциональность залов.

Тот первый дизайнерский проект, разработанный для библиотечной сети края, повторился в различных территориях. Второй преобразилась красноярская библиотека имени Михалкова. Затем – учреждения в Канске, Дивногорске, Минусинске.

Библиотека семейного чтения имени Черкасова в Минусинске открылась после ремонта в феврале 2016 года. Говорят, на встрече ее сотрудников с губернатором края Виктором Толоконским директор Павел Пелевин так интересно рассказывал о своих проектах, что библиотеку в числе первых включили в планы модернизации.

– Обязательное условие сетевого проекта – звучное имя, – рассказывает директор муниципального бюджетного учреждения культуры Минусинска «Городская централизованная библиотечная система» Галина Гусева. – В 2015 году исполнялось 100 лет Алексею Черкасову, и мы решили имя писателя присвоить библиотеке. Жена и дочь Черкасова согласились.

Плюс дети

В конце 2016 года приступили к реконструкции еще одной минусинской библиотеки – имени Александра Пушкина. Она попала во второй этап отбора. Галина Гусева с удовлетворением замечает:

– Понравилась министерству культуры разработанная нами концепция.

Обновленными открылись в феврале 2017-го. И сразу же сюда потянулись минусинцы, даже те, кто раньше не посещал библиотек. Привлекает новый формат.

– Сетевой проект предусматривает оборудование детских игровых комнат. У нас раньше таких не было, ведь мы взрослая библиотека, – рассказывает Галина Дмитриевна. – Но главный дизайнер убедил меня: такое пространство необходимо. И действительно, дети теперь приходят к нам каждый день.

Сейчас здесь не редкость подросток, перелистывающий журналы. Стали ходить в библиотеку и бабушки, занятые воспитанием внуков. Если раньше малышей не с кем было оставить, теперь ребятишки находят себе занятия в детской комнате библиотеки.

Каждому находится место. Между стеллажами на диванчике удобно пристроилась с книжкой девушка. Увлеченно читает, даже не замечая нас. На то и рассчитана концепция, поясняет директор библиотечной сети, – создать публичное одиночество. Напротив панорамного окна за столом перелистывает книгу пожилая женщина. Недалеко – в детской комнате – две девчушки изучают огромный словарь.

– Это моя правнучка с подружкой, – поясняет нам читательница Маргарита Николаевна Глазун. – Английским занимаются. Я немецкий учила, помочь не могу. А в библиотеке нам хороший словарь выдали.

Маргарита Николаевна – большая любительница чтения. Говорит, с возрастом стала больше понимать классиков – Пушкина, Некрасова, Гоголя. В библиотеку всегда ходила, а после ремонта – чаще. Сюда даже ее трехгодовалый правнук рвется – приобщается к чтению.

– Книги здесь хорошие, дорогие, – замечает Маргарита Николаевна. – Такие в магазине не всегда купишь, а в библиотеке можно взять почитать.

Проект модернизации не предусматривает увеличения книжного фонда. Но библиотеки Минусинска приобретают литературу за счет разных источников – федеральных и краевых субсидий, средств муниципалитета, Фонда Прохорова. Сегодня только в библиотеке имени Пушкина 100 тысяч традиционных бумажных книг. Еще больше – в электронном варианте.

Красиво не только снаружи

Пока библиотекари обживают новые пространства. Отмечают: изменилось все не только внешне (яркие насыщенные цвета – брусничный, белый, зеленый, противоударное стекло, открытые пространство и современная мебель создают положительный настрой и у читателей, и у работников). Расширился состав читателей, появились новые проекты, мероприятия, университеты.

– Мы изменили формат деятельности, – отмечает Галина Гусева. – Библиотека сейчас открыта до 21 часа, вечером проводим мероприятия для работающих – тех, кто не может прийти днем.

Здесь активно воплощают в жизнь самые интересные задумки. Например, работает в библиотеке университет «Активное долголетие». Пенсионеры с удовольствием учатся на факультетах здоровья, культуры и искусства, компьютерной грамотности, декоративно-прикладного искусства и краеведения. Запустили показы фильмов. Отдельный проект – демонстрация кино для школьников и студентов по учебной программе. Для интеллектуальной молодежи – брейн-ринги, квесты, «Своя игра», тематические турниры.

Сейчас минусинская библиотечная система заявилась в новый тур сетевого проекта модернизации. К преобразованиям готова детская библиотека – филиал № 6. В мае будет известно решение конкурсной комиссии. Минусинцы держат кулаки за своих.

СПРАВКА

Сетевой проект модернизации муниципальных библиотек в Красноярском крае «Городская библиотека» включает в себя кардинально иной подход к работе библиотек, начиная от графика работы и заканчивая внедрением современных форматов взаимодействия с читателями. Предполагается, что разработанные сетевые форматы будут тиражироваться, сохраняя исторически сложившиеся, индивидуальные особенности взрослых и детских библиотек города и края.




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Прямая линия «Прием главного»

13 декабря в пресс-центре НКК на звонки будет отвечать главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница»
Егор Евгеньевич Корчагин.

Телефон прямой линии:

8 (391) 290-69-96


Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться
Александр ГРИГОРЕНКО

Кто остановит Мару?

О девушке, которая обожает дразнить государство



Материалы газеты

Юкола, сугудай и кульибаха

Душа народа – не только в костюмах и обрядовых песнях, она в повседневных мелочах, в первую ...


«Это наши земли»

За последние 20 лет людей на севере края стало меньше на 40 % – проводится планомерная ...


Мечты о Севере

Если Красноярск – центр края, то географический центр России находится на севере нашего региона, куда мы ...


Наука – это красиво

Большая интерактивная выставка в Красноярске стала яркой завершающей точкой всероссийского фестиваля «Наука 0+». Два до предела ...


Здесь работают сильные люди

Жители Красноярья, которые внесли значительный вклад в укрепление экономики нашей страны, стали обладателями государственных наград Российской ...


Умное управление – умное будущее,

В Железногорске завершился VI Международный инновационный форум, где обсуждалась цифровая трансформация современных муниципалитетов. В «закрытых» городах ...



Фоторепортажи