Фото Олега Кузьмина Татьяна Кушакова с удовольствием угощает нас деликатесами из перепелиных яиц:

– Маринованные яйца попробуйте, в свекольном соке. Все натуральное, никаких красителей. А вот зразы из щуки, фаршированные перепелиными яйцами. Очень полезно!

Татьяна Викторовна сегодня главный поставщик перепелиного мяса и яиц в магазины Енисейска. Свой бизнес она называет быстрым, хотя немногие предприниматели этого северного города выжили на рынке производства и сбыта перепелиного яйца.

Не было бы счастья…

Татьяна Кушакова – человек активный и жизнерадостный. На нее равняются земляки из поселка Усть-Пит, откуда она родом. Живет женщина сейчас в Енисейске, но сельчане только на ее мастерство и сноровку и полагаются в различных районных и краевых конкурсах. Например, на празднике «Енисейская уха» суп варили по рецепту Татьяны Викторовны.

– Я сначала тушки перепелов отварила, а потом в бульон уже рыбку добавила, – делится секретом Татьяна Кушакова. – От такой ухи двойная польза.

…О ценности перепелиных яиц Татьяна Кушакова узнала восемь лет назад. Госслужащая попала в аварию, сломала руку. Травма, конечно, непростая, но известно, что с нашим уровнем медицины переломы лечатся быстро. Однако Татьяна говорит: видимо, попала в те пять процентов, которым не везет. Рука никак не хотела срастаться.

– Отправили меня в Курган, там поставили аппарат Елизарова. Но это мне не помогло, рука не срасталась. Перенесла массу операций. Врачи уже предлагали ее отнять. А как ампутировать? Правая рука, да я же женщина!

Тогда одна добрая бабушка подсказала отчаявшейся сибирячке: что ты мучаешься? Пей перепелиные яйца, ешь перепелиное мясо. Глядишь, и спасешь свою руку.
– Я тогда в таком отчаянии была, готова была есть что угодно, чтобы руку сохранить, – улыбается Татьяна Викторовна. – В Кургане перепелиное яйцо и мясо – обычное дело, а в Енисейск вернулась – о них даже не слышали, поставок нет.
Выписала инкубатор и яйца, начала выращивать первых цыплят.

– Самой большой проблемой было правильно составить корм для перепелок, – говорит Татьяна Кушакова. – В Енисейске готового состава не достать, приходилось самой добывать ингредиенты и смешивать. Сложнее всего было найти сою.

Как говорит предприниматель, перепелке для здорового роста требуется соя, кукуруза, горох, пшеница, ячмень, рыбная костная мука, мел и протеин. И все это смешанное в определенных пропорциях.

Это сегодня корм для перепелов продается на базах – и в Енисейске, и в Красноярске. Правда, на Севере цена гораздо выше, чем в столице края. Потому Татьяна либо в Красноярск ездит, либо в Лесосибирск (здесь корм подешевле, чем в Енисейске). Иначе яйца золотыми выйдут.

Перепелиные яйца, маринованные в свекольном соке, - все натуральное

Ферма в ванной комнате

Сначала выращивала перепелок для себя. Результат употребления диетического мяса и яиц начал сразу проявляться – уже через полгода рука срослась, стала двигаться, улучшилось самочувствие подорванного наркозами организма. Пользу продукта оценили и знакомые Татьяны. После чего она и решила оздоравливать жителей Енисейска – создала собственное дело: выводит, выращивает, сдает в магазины яйца и перепелиное мясо.

Живет Кушакова в обычной енисейской квартире – дом на четыре хозяина, во дворе баня и огородик. Под перепелиную ферму определила ванную комнату. Говорит:

– Она у меня большая – 20 квадратов. Как раз клетки входят – четыре «батареи» в четыре этажа. А помыться и в бане можно.

Муж не возражает. Наоборот – всячески помогает супруге в бизнесе. И клетки строит, и ухаживает за птицами. Татьяна сегодня всю себя отдает выращиванию целительного продукта. На работу после болезни так и не устроилась – требуется достаточно времени на уход за птицами.

– Перепелке надо условия создать, чтобы она неслась, – отмечает предприниматель. – Клетка должна быть маленькая. Поместишь перепелку в райские условия, и она нестись перестает. Главное, чтобы поела, попила, поспала – вот и все.

Сейчас у Татьяны живут 500 перепелок. Она постоянно обновляет породу – выписывает яйцо с племзавода из Сергиева Посада. Недавно вывела цыплят, которые обещают стать бройлерами более 450 граммов весом. Развивается. Ее продукцию можно найти в шести магазинах Енисейска. Каждый месяц привозит туда 12 тысяч целебных яиц, десятки килограммов мяса.

– Я пять лет работала на то, чтобы перепелиные яйца стали пользоваться спросом у жителей Енисейска, – улыбается женщина. – Хотела, чтобы люди понимали, насколько это полезный продукт.

Свой бизнес Татьяна Кушакова называет быстрым: нестись перепелка начинает в возрасте от 42 до 55 дней, на мясо забивают двухмесячных птиц. И действительно, все быстро. Правда, глядя на Татьяну, пытались и другие предприниматели разводить перепелов в северном городе. Не выдержали. Сейчас ценный продукт в местные магазины кроме Татьяны поставляет еще одна предпринимательница. Но у нее перепелки – сопутствующий продукт, основное занятие – разведение коз.

В чем секрет устойчивого бизнеса индивидуального предпринимателя Татьяны Кушаковой?
– Каждую птичку любить нужно, ухаживать за ней, – признается Татьяна Викторовна. – А еще людям рассказывать: продукт этот диетический, даже аллергикам полезный. А на лицо намажешь – такая подтяжка, как будто лифтинг сделала.

Даже в маринованном виде перепелиные яйца не утрачивают своих целебных свойств

Маленькое чудо природы

Именно так многие называют перепелиное яйцо. Оно приносит большую пользу для организма человека. Об этом известно еще со времен Древнего Египта, где яйца перепелки считались лечебным продуктом.

Многие доктора утверждают, что, употребляя яйца перепелок, вы будете застрахованы от депрессивных состояний и различных проявлений неврозов. Перепелиные яйца – источник хорошего холестерина. Этот продукт поможет снизить вредный холестериновый уровень и предотвратить развитие сердечно-сосудистых недугов. Кроме того, в яйцах перепелов содержится витамин D. Именно этот элемент отвечает за состояние костной, хрящевой ткани. Даже в отварном виде перепелиные яйца не утрачивают своих целебных свойств. В них сохраняется достаточная концентрация селена, который играет роль защитного механизма от воздействия внешних негативных факторов, в том числе и радиации. Также селен активизирует выработку эритроцитов, которые в свою очередь стимулируют продуцирование антител. В межсезонье это отличное профилактическое средство от острых респираторных и вирусных недугов.

В перепелиных яйцах содержится высокая концентрация фосфора и железа. Эти элементы препятствуют развитию анемии, а также оказывают благоприятное воздействие на кожные покровы. А еще врачи рекомендуют продукт людям в преклонном возрасте. Он поможет сохранить здоровье суставной ткани, уменьшить головные боли и предотвратить ухудшение зрительной функции.

Для человеческого организма представляет ценность и яичная скорлупа. Если ее приготовить по всем правилам, то она помогает при бессоннице, укрепляет ногти, волосы, улучшает общее самочувствие, поддерживает здоровье нервной системы. Важно помнить главное: заниматься любым лечением, даже с использованием таких полезных продуктов, необходимо только по рекомендации врачей.

Автор: Елена Лалетина     № 55 / 1038

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения