24 Марта
23:10 

Болезнь, что валит с ног

Болезнь, что валит с ног

К венозной сеточке на ногах мы привыкли относиться как к косметическому недостатку. А ведь это первый признак развития довольно серьезного заболевания – варикозного расширения вен, страдают которым более половины человечества. Лечению оно практически не поддается. А оперативное удаление больной вены в одном месте не гарантирует, что такая же проблема не появится в другом.

Причина – наследственность

В Красноярском крае из всех заболеваний периферических сосудов варикозная болезнь стоит на первом месте по количеству страдающих. Варикозом болеют до 55 процентов всего взрослого населения нашего региона. В основном женщины. Их организм чаще подвержен изменениям. Подкашивают здоровье ног представительниц прекрасного пола частые беременности, гормональные перестройки, а также наследственность. Это первая и самая главная причина появления заболевания.

Макушев_фото__Андрея_Кудрявцева.jpg– Варикозная болезнь – полиэтиологическое заболевание. Причиной может стать совокупность нескольких факторов, – говорит сердечно-сосудистый хирург отделения сосудистой хирургии БСМП Денис Макушев. – Это наследственность, возраст, пол, малоподвижный образ жизни и характер работы. Двадцать лет назад говорили, что болеют варикозом люди, у которых работа на ногах, – парикмахеры, хирурги, продавцы. Но в последнее время к ним приравниваются и длительные сидения в офисах за компьютером. Икроножные мышцы не работают, венозная кровь застаивается, клапанный аппарат приходит в негодность, и возникает варикозная болезнь.

Как говорят медики, на первых порах человек может и не замечать у себя проблем с венами. Но насторожить уже должны тяжесть в ногах, периодически возникающие судороги. А уж когда становятся видны ретикулярные вены (так называемая венозная сеточка), значит, клапанный аппарат не работает.

– Несостоятельность клапанного аппарата – ключевой механизм в развитии варикозной болезни, – отмечает сердечно-сосудистый хирург. – Ведь по венам оттекает отработанная кровь, в которой мало кислорода. И если она застаивается в нижней трети конечностей, нарушаются обменные процессы. Может возникнуть отек, а вслед за ним и трофические изменения на коже. Заметили первые признаки – обращайтесь к врачу.

Запущенность = смерть

В больницу все равно придется идти, даже если вы не хотите или не считаете нужным. Но стоит помнить: чем запущеннее болезнь, тем сложнее ее лечить. Сердечно-сосудистые хирурги БСМП каждый день в буквальном смысле спасают жизнь пациентам с такой, казалось бы, простой болячкой, как варикоз. Ведь со временем в венах может образоваться тромб (этакая пробка) и развиться тромбофлебит. Тромб из поверхностных вен попадает в глубокую венозную систему, головка «пробки» проникает в бедренную вену, отрывается и улетает в легочную артерию. А при тромбоэмболии легочной артерии наступает смерть.

– Мы ежедневно сталкиваемся с осложнениями – тромбофлебитами, трофическими язвами, кровотечениями из варикозных расширенных вен. Люди просто не обращали внимания на покраснение, уплотнение и болезненность выступивших сосудов. Таких больных приходится отправлять на экстренные операции. Спасти можно, если тромбофлебит не распространился за рамки подкожных вен, не ушел в глубинную систему.

Как говорит доктор, сейчас пациенты стали более грамотными, больше заботятся о своем здоровье и к врачу приходят не с такими запущенными формами варикоза. А вот 20 лет назад трофические язвы были обычным делом.

– Во все времена примерно одинаковое количество людей страдает варикозом, – считает Денис Макушев. – Но 20 лет назад в амбулаторную и стационарную сеть обращалось меньше людей. Они не знали, что нужно делать операцию. Да и просто ссылались на отсутствие времени. Если к нам поступал 70-летний пациент с расширением вен, то носил его как минимум с 30–40 лет. Спрашиваешь, почему не обращался. Отвечает: некогда.

Варикозная болезнь чаще всего расцветает у 40–50-летних красноярцев. Но в последние годы участились случаи выявления расширения вен у мальчиков 12–13 лет, не страдающих избыточным весом. Вероятные причины заболевания высоких и худых подростков – акселерация, малоподвижный образ жизни и генетика.

Только оперативным путем

Печально, но варикоз – практически неизлечимая болезнь. Ее нельзя убрать мазями или таблетками. Вероятно, на какое-то время вашим ногам станет легче от охлаждающих кремов, но причина никуда не уйдет. Устранить ее можно только хирургическим путем – лазерной или радиочастотной коагуляцией, флебэктомией или склеротерапией. Есть ли показания для операции, определяет врач общей практики или флеболог. Но прежде проводится ультразвуковая диагностика, при которой выявляется клапанная недостаточность. Большой масштаб (видимые глазом трансформированные варикозные вены) – ложись на операционный стол.

Лазерную и радиочастотную коагуляцию специалисты называют офисной хирургией. Удаление вен идет без наркоза, а больной уже через несколько часов уходит домой своими ногами. Правда, делают такие чудо-операции только в частных клиниках, обычные стационары еще не обзавелись дорогостоящим оборудованием. Но, как говорит сердечно-сосудистый хирург, классическая флебэктомия ничем не хуже новомодных веяний. Это очень надежный способ лечения. Удаляется вена с несостоятельным клапаном – и все. На этом месте варикоза больше не возникнет.

– Не стоит опасаться, что без удаленных вен нарушится кровоток в ногах, – отмечает доктор. – Поверхностную систему можно назвать страховочной. Большая часть крови проходит по глубоким венам. А от варикозной – трансформированной, некрасивой, да еще и нерабочей – нужно избавляться.

Не до косметики

Варикоз – прежде всего женская болезнь (возникает она во время беременности и климакса, когда идут гормональные перестройки организма). И появившаяся на ногах сосудистая сеточка воспринимается представительницами прекрасного пола как косметический дефект. Специалисты считают: с этим можно жить, хирургическое вмешательство не требуется. Но если вы решили сделать ноги чистыми, можно обратиться в обычный косметический кабинет. Множество салонов красоты предлагают женщинам пройти процедуру удаления «паутинки» лазером. Но нужно помнить: лазерная терапия борется с последствиями, а не избавляет человека от причины. Если существует патология или тяжелая наследственность – спасет только операция.

– Варикозная болезнь при венозной недостаточности второй и третьей степени – заболевание, снижающее качество жизни, – считает Денис Макушев. – Отеки в ногах, изменение структуры кожи и подкожной клетчатки, уплотнения и трофические язвы. Тут уже не до косметики.

КАК СОХРАНИТЬ НОГИ ЗДОРОВЫМИ

- Основное средство профилактики – эластический трикотаж. Он убирает поверхностную систему вен. В норме вся отработанная кровь должна уходить в глубокую венозную систему. А когда идет нарушение в клапанном аппарате, кровь «гуляет» из глубокой в поверхностную сеть. Так и образуются варикозные вены. Эластический трикотаж устраняет эту проблему. Приобретается он в ортопедических салонах или в аптеках по своим размерам. Определить их человек может сам: утром, не спуская ногу с постели, измерить сантиметром объем щиколотки, икры, бедра.

- Еще один способ – вести активный образ жизни. Человек должен двигаться, ведь отток венозной крови идет за счет активной работы икроножных мышц. Очень полезны плаванье, езда на велосипеде, активная ходьба, танцы.

- Следить за своим весом. Вес – это дополнительная нагрузка на опорно-двигательный аппарат и вены. Помнить об этом нужно с молодости. Ведь в пенсионном возрасте снизить вес очень сложно.

- Носить правильную обувь – на небольшом каблуке и с хорошей колодкой. Из-за неудобной обуви меняется конфигурация свода стопы, не работает венозная помпа, и кровь хуже отходит от нижних конечностей, застаивается. И появляются отеки. Шпильки и балетки к правильной обуви не относятся.

- Не находиться долго в одном положении лежа, сидя или стоя. Долгое статическое положение – главная причина застаивания крови.

- Во время долгих переездов и перелетов обязательно вставайте, пройдитесь по салону автобуса или самолета. Если вы едете на автомобиле, совершайте остановки через каждые 100–150 км и делайте разминку.

- Избегайте обезвоживания. Пейте больше жидкости.

ЕСЛИ У ВАС ВАРИКОЗ

- Нельзя посещать сауну. Высокая температура плохо сказывается на варикозных венах, ведь в жару идет сгущение крови. Могут возникнуть венозные тромбозы – как в поверхностной, так и глубокой системе.

- Нанесут вред занятия волейболом, баскетболом, степом, большим теннисом – все, что связано с прыжками, ударной волной.

- Водные процедуры можно использовать при начинающемся варикозе. Если обливать ноги холодной водой или протирать их кубиками льда, то можно забыть про усталость и отеки ног в конце дня. Также пользу приносят контрастные ванночки для ног.

- Массаж или самомассаж ног также хорошо помогает при начальных признаках варикоза. Единственное – нельзя массировать выступившие вены.

- Соблюдайте диету. Обратите внимание на продукты, которые богаты витаминами Р (рутин) и С (аскорбиновая кислота). Витамин С укрепляет стенки сосудов, а витамин Р способствует быстрому усвоению витамина С. Очень полезен для сосудов красный виноград.
Фото: pixabay.com, Андрей КУДРЯВЦЕВ

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Международный фестиваль "Парад звезд в оперном" 
Инфографика