Больничный синдром Медпомощь в Предивинске стала яблоком раздора для жителей и местной власти

Больничный синдром Медпомощь в Предивинске стала яблоком раздора для жителей и местной власти

В номере «НКК» от 14 февраля вышел материал о ситуации в Предивинске. Мы рассказывали, что социальное напряжение в этом поселении достигло максимума, когда прошел слух о закрытии участковой больницы. Главный врач Большемуртинской ЦРБ (к которой относится Предивинская амбулатория) и глава поселка сообщили тогда нашему корреспонденту, чтомедучреждение никто не закрывает, проводится лишь реорганизация(не будет работать круглосуточный стационар). Однако местных жителей эти слова не успокоили. В редакцию поступили десятки гневных сообщений, основная мысль которых сводилась к следующему: все обманывают (в том числе и журналисты), больницу закрывают, население остается без медпомощи. 

Несколько раз в поселок приезжали руководители Большемуртинского района, ЦРБ, представители минздрава, но у жителей все равно осталось немало вопросов по поводу перспектив местной больницы, уровня медицинской помощи в территории, трудоустройства освобождающихся медработников. Чтобы помочь предивинцам в поисках ответов, мы обратились за комментариями к Надежде Протасовой, начальнику отдела ведомственного контроля министерства здравоохранения края.

– Надежда Павловна, как изменилась работа амбулатории в связи с закрытием круглосуточного стационара? Часть жителей поселка, включая медработников, говорит о том, что в экстренном случае никто не придет на помощь…

– Никто Предивинскую больницу ни в чем не ограничил, никакой «оптимизации» не существует. Объемы медицинской помощи на 2014 год для нее были запланированы минздравом в том же объеме. Включая работу круглосуточного стационара (напомню, это всего 4 койки). Но после того как доктор, заведующий амбулаторией и ведущий стационар, официально уведомил своего работодателя – главного врача Большемуртинской ЦРБ о том, что отказывается с 1 апреля 2014 года работать круглосуточно, были приняты новые решения. Уточню, что Петр Стрижак (главврач участковой больницы) остается в той же должности, он продолжает вести пациентов стационара. И жители поселка не остаются без неотложной помощи ни днем ни ночью.

– Известно, что комиссия минздрава сразу после произошедших по объективным причинам изменений выехала в Предивинск, чтобы все еще раз обсудить на месте. О чем договорились?

В начале марта комиссия вместе с главврачом Большемуртинской ЦРБ Олегом Пятковым встретилась с Петром Стрижаком, персоналом больницы, с жителями поселка. Мы еще раз оценили, какие ресурсы есть в больнице.Главный вывод – принципиально для жителей ничего не должно измениться. Если помощь нужна срочно, фельдшер приезжает к пациенту, ночью в стационаре работает медсестра, санитарка. При необходимости вызывают врача (в Предивинске всего два доктора с высшим образованием). Ночью доктор дежурит на дому. Так было и раньше. Никаких революций не произошло.

– Жители жалуются, что на весь поселок одна скорая помощь…

– В поселке всегда была одна скорая, хотя численность населения в прошлые годы была гораздо выше.По опыту прошлых лет, скорая справлялась с нагрузкой.

– Претензии предъявляются даже уважаемому врачу, который десятки лет лечил предивинцев, а сейчас, на склоне лет, оказался плохим…

– Петр Стрижак – врач с солидным многолетним стажем, но уже пенсионного возраста, он признался, что ему тяжело работать. Круглосуточный стационар – дополнительная нагрузка. У докторов сегодня очень большой объем работы. Очень важна профилактика заболеваний.Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. Сегодня такой приоритет медицины. В Предивинске врач уже проводит профилактические мероприятия–диспансеризацию с целью выявления факторов риска, заболеваний на ранней стадии. Зачем тушить пожар, когда лучше его предупредить?

– Судя по вопросам, которые поступили в редакцию, в поселке возникло социальное напряжение.

– Предполагаю, что ситуация обострилась из-за того, что в поселке очень тяжело с трудоустройством. Работать людям негде, кроме как в бюджетной сфере. Вопрос сокращения двух-трех человек автоматически вызывает панику. И в центре внимания оказывается не столько медицина, сколько занятость, рабочие места, перспективы жизни в поселке.

– К нам обратилась Ирина Супруненко, палатная санитарка, которая получила уведомление о сокращении. Она спрашивает, почему с закрытием стационара увольняют так много людей: не только повара и кухработника, а еще медсестер и санитарок?

– Официальные уведомления, как требует законодательство, поступили тем работникам, которых затронула процедура закрытия круглосуточного стационара. Структурное подразделение реорганизуется,закрывается пищеблок. Весь персонал уведомили о том, что условия меняются. На деле массового сокращения не произойдет. В Предивинске сохраняется круглосуточный пост по оказанию неотложной помощи. И часть персонала больницы перейдет туда. Согласование штатного расписания сейчас завершается. То есть часть уволенных работников примут обратно. Согласна, что есть некоторая напряженность по трудоустройству в связи с ликвидацией пищеблока. Но нельзя решить все социальные вопросы поселка за счет больницы. Давайте разделим: медицина отдельно, занятость и качество жизни в поселке – отдельно. По медицине я уже сказала, что ничего не меняется к худшему. И в перспективе медпомощь будет только улучшаться через внедрение новых технологий – удаленное консультирование со специалистами крупных клиник, более удобный порядок записи и госпитализации. Повторю, с медициной в Предивинске ничего не произошло. Но если есть вопросы к нам, мы готовы еще раз вместе сесть и подумать.

– Надежда Павловна, дает ли эксклюзивное положение поселка на правом берегу Енисея некие преференции в плане сохранения более широкого спектра медицинских услуг?

– На сегодня нет таких нормативов. Но с учетом особенностей всего нашего края сформирована трехуровневая система помощи. Начиная с доврачебной, заканчивая высокотехнологичными операциями. Например, пневмония. В неосложненной форме она лечится на амбулаторном этапе. Если пневмония средней степени тяжести плюс есть сопутствующие заболевания, то на уровне участковой больницы проводить лечение невозможно. Необходимо перевести пациента на другой уровень – ЦРБ. В более тяжелых случаях мы отправляем в краевую клинику, где есть специалисты, оборудование, реанимационные койки. Общая медицинская задача в том, чтобы тиражировать технологии. То есть каждому помощь должна оказываться одинаково поэтапно, вне зависимости от места жительства. На этапе участковой больницы предивинцы получают определенный объем помощи.

0_48b40_20a9d668_XL.jpg– И все-таки отсутствие в Предивинске переправы в межсезонье сказывается на оперативности получения медпомощи. До ЦРБ бывает просто не добраться. А объездная дорога – это сотни километров гравийки…

– Вопрос переправы возник не вчера. Думаю,транспортные вопросы решать необходимо не только силами медиков. Повторюсь, наш край – особый регион. И медицина развивалась в соответствии с его географическими особенностями. Поэтому никогда необдуманно не сокращались койки. По нормам на тысячу человек населения положен ФАП, в Предивинске же действует полноценная амбулатория. Для нас нормы – ориентир, но не более. Никто не собирается соблюдать нормативы, ухудшая условия для жителей. Все понимают, когда населенный пункт удаленный,каждый медработник на вес золота.

– Вопрос предивинцев: почему за 50 лет в поселке не появилась новая смена доктору? Искали кандидатов?

– От главного врача Большемуртинской ЦРБ поступала заявка о том, что ему требуются кадры для района. Ни одна ярмарка вакансий из тех, которые проходят в медуниверситете, не остается без внимания главврачей. Многие клиники ведут студентов уже с первых курсов, ориентируя их на работу в конкретном учреждении. У муниципалитетов есть возможность отправить выпускника школы на целевое обучение, чтобы он с дипломом вернулся на родину. Когда наша комиссия выезжала в Предивинск, мы еще раз обсуждали тему дефицита кадров. Нет сегодня распределения. Никого нельзя насильно трудоустроить в район. Право гражданина – решать, где ему жить и работать. И если доктор в Предивинск не едет, заставить его нельзя. Если не хватает врачей, наша задача – организовать помощь с учетом имеющихся ресурсов.

– Что делать, если единственный врач уйдет на пенсию?

– Безусловно, есть такие риски для любых клиник. Для решения вопроса существуют свои технологии. Можно вести прием пациентов по принципу кольцевого заезда врачей из других территорий. По ряду медучреждений прием уже организован. Если доктора в больнице не будет, вопросы помощи будут решены максимально оперативно без лишней напряженности.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 апреля 2024
Пассажир нетрезвого водителя может лишиться прав
Оказывается, быть пассажиром у пьяного водителя чревато не только высокой вероятностью попасть в аварию, но и подвергнуться тому же наказанию,
Без рубрики
20 апреля 2024
Фермеров и сельхозкооперативы Красноярского края поддержат грантами и субсидиями
В министерстве сельского хозяйства Красноярского края сообщили, что в этом году продолжится прием заявок на популярные у малых сельхозпроизводителей формы
Без рубрики
19 апреля 2024
Десять лет назад в краевой больнице выполнили первую трансплантацию донорских почек
Недавно в красноярском боулинг-центре прошел необычный турнир. Уникальность его в том, что участниками были врачи и их пациенты с пересаженными