Присоединяйтесь к нам:
23 Октября
20:54 
исправленный1.png

      

       разместить  

Большой экзамен

Край отчитался о готовности к проведению Всемирной зимней универсиады


Большой экзамен

Красноярск посетил президент России Владимир Путин. Отметим, что визиты такого уровня – это всегда серьезный экзамен для власти на местах. Тем более когда речь заходит о событии мирового масштаба – международных студенческих играх. Вместе с главой государства свою оценку поставили и федеральные министры, и полномочный представитель президента в СФО.

27 февраля

Однако начнем с внутренних, краевых проблем. На еженедельном аппаратном совещании глава Красноярска Эдхам Акбулатов доложил Виктору Толоконскому о том, как город готовится к предстоящему дорожно-строительному сезону. Сделать предстоит немало.

– До 10 марта планируем провести процедуры по подготовке торгов на сумму более одного миллиарда рублей. Кроме того, сформирован график работ по благоустройству. Среди проектов есть планы модернизации дворов, реконструкции скверов и парков. В мае объявим торги, а в начале июня приступим к работам, – сказал Эдхам Акбулатов.

Министр здравоохранения края Вадим Янин сообщил губернатору о запуске Ачинского перинатального центра. Он уже начал принимать пациенток, здесь состоялись первые роды. Проблем и сложностей нет – и потому Виктор Толоконский призвал уделить максимум внимания другому подобному объекту – норильскому:

– Погода в северном городе сейчас позволяет вести строительство более интенсивно, в круглосуточном режиме. В этом году Норильский перинатальный центр должен быть сдан.

Виктор Толоконский обсудил c главой «Сибирской аграрной группы» Андреем Тютюшевым перспективы инвестиционных проектов по производству свинины. Компания планирует наращивать объемы выпуска продукции для внутреннего рынка и на экспорт, запустить новые автоматизированные линии и цеха. В связи с этим намерена участвовать в программах государственной поддержки АПК.

Губернатор пообещал в ближайшее время лично посетить комплекс. Наш край заинтересован в производстве мяса высокого качества, востребованного местными перерабатывающими предприятиями и торговыми сетями.

28 февраля

В Красноярск прибыл заместитель председателя Правительства РФ, вице-председатель совета по развитию физической культуры и спорта при президенте РФ Виталий Мутко. Он посетил основные спортивные, инфраструктурные и социальные объекты, которые строятся и реконструируются для студенческих игр. Вице-премьер высоко оценил ход работ:

– Подготовка идет по плану, и проблем я здесь не вижу. Надеюсь, что такие темпы будут сохраняться, мы сможем провести ряд тестовых соревнований и саму универсиаду на самом высоком уровне. Событие такого уровня выведет Красноярск в лидеры по оснащенности спортивными сооружениями, а жители города получат развитую спортивную инфраструктуру. Появятся новые медицинские объекты, дополнительное развитие получит Сибирский федеральный университет, обновится транспортная составляющая.

Помощник президента, секретарь Государственного совета РФ Игорь Левитин провел совещание, основной темой которого стало выполнение поручений Владимира Путина по повышению эффективности лесного комплекса.

Губернатор Виктор Толоконский рассказал об основных показателях развития лесной отрасли края: растет заготовка древесины и пиломатериалов, развиваются инвестиционные проекты по глубокой лесопереработке и выпуску пеллет из древесных отходов (здесь мы занимаем лидирующие позиции в СФО). Наш регион первым в Сибири создал лесопожарный центр, объединивший наземную и авиационную службы охраны тайги.

Однако проблем в отрасли пока все же больше, чем достижений. Так, необходимо серьезно наращивать глубокую переработку леса. Сложной задачей для региона остается борьба с сибирским шелкопрядом. Для обработки больших площадей поврежденных насаждений, проведения санитарных рубок требуется федеральное софинансирование.

Как отметил Игорь Левитин, вопросы, обсуждавшиеся в Красноярске, будут внимательно проанализированы на федеральном уровне.

Губернатор Виктор Толоконский и президент компании «Норникель» Владимир Потанин подписали соглашение о сотрудничестве в развитии системы профессионального и дополнительного образования на базе учреждений региона. Как следует из текста документа, до 30 октября 2017 года будет сформирована программа подготовки специалистов для предприятий горно-металлургического комплекса.

По словам Владимира Потанина, компания развивается и ставит перед собой амбициозные планы по омоложению производства, повышению его экологичности.

– Мы заинтересованы в притоке талантливой молодежи и готовы инвестировать в ее подготовку. Современные работники должны уметь управлять крупными проектами, обладать бизнес-навыками.

В свою очередь, Виктор Толоконский подчеркнул, что развитие образования и науки остается стратегическим приоритетом Красноярского края:

– Мы уделяем этому вопросу самое серьезное внимание, понимая, что развивать мощный потенциал Красноярья необходимо вместе с совершенствованием системы подготовки кадров для всех наших базовых отраслей. Я благодарен «Норникелю», который инвестирует не только в развитие своей производственной инфраструктуры на севере края, но и поддерживает проекты, важные для всего региона.

1 марта

Участие в совещании под председательством президента России Владимира Путина о ходе подготовки проведения XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года.

Наследие универсиады

Помощник президента России, вице-председатель совета по развитию физической культуры и спорта при президенте Игорь Левитин проинспектировал объекты Всемирной зимней универсиады 2019 года. Он побывал на строящейся ледовой арене (ул. Партизана Железняка), в общественном центре и комплексе общежитий для студентов СФУ, спортивном кластере «Сопка», комплексе «Академия биатлона», фан-парке «Бобровый лог» и на «Платинум Арена Красноярск», где пройдет церемония открытия состязаний. Кроме того, Игорю Левитину представили макет нового терминала международного аэропорта Емельяново, который будет принимать спортсменов и гостей.

Левитин отметил: все строительно-монтажные работы идут по графику. Это важно, потому что соревнования такого уровня – большой толчок для развития региона.

– На студенческих играх в Красноярске соберутся лучшие спортсмены мира. Но мы понимаем, что спортивные сооружения строятся не только для тех недель, когда будут идти соревнования. Каждый из объектов имеет свое наследие, поэтому необходимо эффективно и правильно решить, как им распорядиться. И сегодня мы видим, что работа в этом направлении выстроена правильно, – отметил помощник президента.

Единственный за Уралом

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло посетил Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА России. В центре ядерной медицины Меняйло ознакомился с оборудованием и технологиями отделения радионуклидной терапии и центра позитронно-эмиссионной томографии, осмотрел мобильный госпиталь, обсудил с генеральным директором ФСНКЦ Борисом Баранкиным основные направления работы лечебного учреждения.

Как отметил Баранкин, сегодня центр обслуживает работников предприятий с особо опасными условиями труда, осуществляет медицинское сопровождение спортсменов российских сборных, проводит масштабную программу по развитию массового донорства крови и ее компонентов, развивает ядерную и персонифицированную медицину, научную деятельность и высокотехнологичную медпомощь.

Планы – под стать достигнутому. Полпреду презентовали проект строительства в Красноярске центра протонной терапии. Он позволит завершить формирование кластера объектов ядерной медицины на одной площадке с краевым онкологическим диспансером. В результате регион получит единственный за Уралом полноценный медицинский комплекс для лечения онкологических заболеваний.

– Это один из центров, аналогов которому нет в Сибирском федеральном округе. Здесь работают специалисты, которые предоставляют населению медицинские услуги на самом высоком уровне. Разумеется, нужно строить еще один комплекс – центр протонной терапии, мы будем заниматься этим вопросом, – пообещал Сергей Меняйло.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика