«Буду стараться попасть на первенство мира!»

Спортсменка отделения пулевой стрельбы краевой Академии биатлона Юлия Зыкова, воспитанница секции по пулевой стрельбе КРО «Юный динамовец», уже в течение нескольких лет успешно выступает и на российских, и на международных юниорских соревнованиях. В планах – попасть во взрослую сборную. В мечтах – Олимпийские игры…

Тир краевой Академии биатлона. Дверь закрыта изнутри – 18-летняя Юля на тренировке. Тишина, раздаются только звуки выстрелов. Чтобы тренировка была качественной, никто и ничто не должны отвлекать девушку…

– Сейчас я активно готовлюсь к серьезному старту – к первенству мира, которое состоится в сентябре. У нас чемпионат и первенство мира проводят раз в четыре года. Для стрелков эти соревнования круче, чем Олимпиада. Там разыгрывают медали во всех упражнениях, которые только возможны, – и олимпийских, и неолимпийских видах. Летом у меня будут отборочные старты. Буду стараться отобраться на первенство мира в состав юниорской сборной России. А пока я в Красноярске, в день у меня по две тренировки, каждая по 2–3 часа. Кроме того, учусь на первом курсе в институте экономики, управления и природопользования СФУ на экономическом факультете.

– Почему вы выбрали эту специальность?

– Моя мама – экономист, она меня туда и направила. Учиться там мне сначала нравилось. Сейчас, правда, из-за тренировок и поездок я ничего не успеваю! Хотя учиться на экономическом факультете не очень тяжело, если ничего не пропускать.

– Вернемся к спорту – какая подготовка необходима вам, кроме стрелковой?

– Для общего развития нужна общефизическая подготовка. Главное – развивать выносливость. Во время соревнований я в течение нескольких часов нахожусь в неподвижном состоянии. Во время упражнения со стрельбой из трех положений – лежа, с колена и стоя – мы стреляем в течение двух часов. Это большая нагрузка на спину. Также тяжело и психологически справиться плюс тактику разработать: на какое положение сколько времени потратить, как войти в нужный темп.

– До стрельбы вы занимались какими-нибудь другими видами спорта?

– Нет, ничем не занималась. Когда мне было 11 лет, папа предложил мне съездить на стрельбище «Динамо». Мы приехали, постреляли. Там меня и заметил мой первый тренер Аркадий Михайлович Рудой, он сразу предложил мне тренироваться. И уже следующим утром папа повез меня на тренировку. Сначала я пропускала тренировки – постоянно искала какие-то отговорки: то голова болит, то еще что-нибудь. Так что заниматься меня заставлял папа. Потом наступил момент, что мне самой захотелось тренироваться! Папа всегда радуется моим успехам, в аэропорту встречает с цветами (улыбается).

– Стрельба – дорогой вид спорта?

– Считайте сами. Папа покупает патроны, которые стоят весьма недешево. Качественные патроны стоят от 500 рублей и выше, а за тренировку желательно выстреливать по две пачки! Академия биатлона мне оплачивает поездки на соревнования. В прошлом году региональное представительство физкультурно-спортивного общества «Динамо» выделило мне деньги – купило ложе, обошлось оно в 70 тысяч рублей. Это дешевле, чем покупать винтовку, – она стоит 200–250 тысяч. А еще мне приобрели новый костюм для стрельбы.

– Сколько у вас сейчас винтовок?

– Две – одна малокалиберная, другая – пневматическая. С ними я и тренируюсь, и езжу на соревнования. Пользуюсь малокалиберной винтовкой «Урал-6» – она еще с советских времен. Советские стволы вообще, на мой взгляд, самые лучшие в мире.

– Стрельба – такой вид спорта, в котором на профессиональном уровне можно выступать до 40 лет и старше. Вам сейчас 18 лет. Какие цели ставите перед собой?

– Со временем попасть в состав взрослой сборной России и когда-нибудь выступить на Олимпийских играх. Это очень сложно… Как вы отметили, в нашем виде спорта можно долго выступать, поэтому взрослые, опытные, закаленные на многочисленных международных стартах спортсмены составляют серьезную конкуренцию для молодежи. Поэтому, чтобы пробиться в основной состав, нужно показывать только высокий результат!

Юлия ЗЫКОВА родилась 25 ноября 1995 года в Красноярске.

Мастер спорта международного класса.

Лучшие спортивные достижения: бронзовый призер первенства Европы в личном зачете (2012), серебряный призер первенства Европы в командном зачете (2012), бронзовый призер первенства Европы в командном зачете (2013).

18 апреля 2024
Пропагандистские сказки о том, как в СССР украинский «запрещали»