Присоединяйтесь к нам:
27 Июня
23:18 
исправленный1.png

      

       разместить  

Будущее поколение чемпионов

Будущее поколение чемпионов

Чтобы на спортивном небосклоне зажигались новые звезды, способные покорять олимпийские высоты, важно не забывать о подготовке юных спортсменов. Конечно, есть великие мастера, которые проходят не один олимпийский цикл, каждый раз поднимаясь на пьедестал во время главных игр четырехлетия. Но часто бывает и так, что после успеха на Олимпиаде спортсмен завершает карьеру. Девушки выходят замуж и становятся мамами, парни стремятся видеть, как растут их дети, а не пропадать всю жизнь на сборах и соревнованиях.

К переменам готовы?

А вот молодым и рьяным хочется побить рекорды заслуженных спортсменов и вписать свои имена в историю. В Красноярском крае будущих чемпионов тренируют пять региональных центров спортивной подготовки, шесть профессиональных команд по игровым видам спорта, четыре спортивные школы, 79 детско-юношеских спортшкол, девять спортшкол олимпийского резерва, 24 специализированные детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва, два колледжа олимпийского резерва.

Вот такие впечатляющие цифры. Поэтому неудивительно, что на данный момент в состав сборной России по различным видам спорта включены 356 представителей нашего региона.

Сейчас в стране идет масштабный процесс модернизации системы подготовки спортивного резерва. Вопросов и проблем много: для их решения и собрались в Красноярске более 500 специалистов из разных городов России на всероссийскую научно-практическую конференцию, которая в течение двух дней проходила в МВДЦ «Сибирь».

Участники обсудили основные направления государственной политики по развитию системы подготовки спортивного резерва, внедрение профессиональных стандартов, алгоритм перехода организаций дополнительного образования в статус организаций спортивной подготовки, кадровую политику, роль студенческого спорта для будущего поколения профессиональных спортсменов, подготовку резерва для паралимпийской сборной страны и другие вопросы.

– На сегодняшний день в Сибирском федеральном округе вводится большое количество спортивных сооружений, а также разрабатывается модель региональной подготовки спортивного резерва с участием частных спортивных школ, – говорит начальник методического отдела по СФО Федерального центра подготовки спортивного резерва Елена Сандакова. – Поэтому необходимо готовить кадры, которые помогли бы эффективно эксплуатировать эти спортивные сооружения. Нам нужны профессиональные кадры, способные идти в ногу со временем, понимающие, что такое проектное управление, что такое коммерческие организации, которые разбираются в механизмах частно-государственного партнерства. Именно в этом направлении мы будем работать с Красноярским краем.

Одним из важных моментов и федеральные, и региональные эксперты называли создание системы медико-биологического сопровождения спортивного резерва.

– В Красноярском крае сформирована модель, которая включает в себя создание структурных подразделений Красноярского краевого врачебно-физкультурного диспансера в группах территорий, – отметил во время своего доклада первый заместитель министра спорта Аркадий Кривошеев. – На первом этапе такое подразделение появится на западе региона, где координационным центром станет Ачинск. На втором этапе подобную структуру на востоке края организуем в Канске. Стоит отметить, что такая сеть позволит в том числе помочь амбулаторно-поликлинической службе в вопросах допуска к выполнению нормативов ГТО в территориях.

Не бояться экспериментов

Наука всегда готова прийти на помощь спорту, и прогрессивные тренеры внимательно следят за различными разработками ученых. Кто-то придумывает новейшие технологии, позволяющие более качественно готовить спортивный инвентарь, кто-то изобретает различные приспособления для тренировок. На конференции своими идеями с гостями поделились сотрудники центра инновационных технологий в спорте (входит в структуру краевого института повышения квалификации работников физической культуры и спорта).

Эффективность тренировок во многом зависит от возможности оперативного контроля за состоянием организма спортсмена. Красноярские ученые предлагают разработать приложение для смартфонов, куда можно «вшить» несколько программно-аппаратных методик. С их помощью можно получить информацию для оценки состояния организма. Тренер, учитывая эти данные, будет корректировать процесс подготовки атлета.

Еще одна идея – создать систему психологической подготовки спортсменов с использованием виртуальной реальности и биологической обратной связи. Реализация этого проекта позволит максимально подготовить спортсмена к стрессовым условиям во время соревнований.

Одной из самых обсуждаемых тем стал проект создания на базе института службы спортивных психологов, которые будут работать с различными спортшколами и академиями края. Как отметил сотрудник центра инновационных технологий в спорте, спортивный психолог Андрей Ландёнок, в настоящее время существует острая нехватка практикующих психологов. В Красноярском крае ставки спортивного психолога есть только в 14 учреждениях.

В идеале такие специалисты должны быть в штате любой спортивной организации. Потому что именно профессиональный психолог понимает особенности формирования личности, мотивации и т. д., знает основы психодиагностики, тренинговой работы, имеет представление о психологических проблемах, знает способы их решения. Хотя есть мнение, что успешным спортивным психологом может стать и тренер, который пройдет обучение на курсах повышения квалификации или окончит вуз.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика