Присоединяйтесь к нам:
24 Сентября
01:11 

Будущее южной столицы

Минусинск меняется – и меняется на глазах


Будущее южной столицы

Перемены затрагивают как форму, так и содержание привычного уклада столицы юга Красноярья. Решения инвестиционного форума «Развитие южных территорий Красноярского края», о котором мы подробно рассказывали в № 63 от 25.08.2017, уже реализуются на практике и подкрепляются новыми планами.

Не прошло месяца, а губернатор Виктор Толоконский приехал в Минусинск с рабочим визитом уже во второй раз. Чувствуется, что идеи местных властей и самих горожан ему близки, он готов помочь в их начинаниях.

– Минусинск – это растущий город, который должен иметь самую современную инфраструктуру и комфортную среду для жизни. Я всегда подчеркиваю – главным субъектом развития являются граждане. Чтобы молодежь не уезжала из Минусинска, а наоборот – люди приезжали сюда. Учились в современных профессиональных учебных заведениях, работали в больших промышленных и социальных центрах, – так объясняет свой интерес глава региона.

Строительство моста через протоку Енисея, нового жилого микрорайона (в том числе для работников бюджетной сферы города). Реконструкция здания драматического театра, дома Вильнера, музея Мартьянова. Благоустройство улиц, дворов и площадей по программе «Городская среда» – вот далеко не полный список объектов, массовая сдача которых начнется уже в следующем году. Особое место в этом ряду занимает проект возведения в Минусинске центра культурного развития. Досадное упущение руководителей минувших эпох – но подобного центра искусств, который объединил бы под одной крышей и зрителей, и маститых артистов, и подрастающее творческое поколение, в городе никогда не было.

– Для нас этот объект сейчас – один из самых значимых, – говорит министр культуры края Елена Мироненко. – Он рассчитан на 495 мест, его услугами смогут воспользоваться не только минусинцы, но и жители всех территорий юга края.

Здесь будут проходить гастроли звезд российского и международного уровней (и зал, и техническое оснащение организуются именно с таким расчетом), проходить репетиции и выступления труппы Минусинского драматического театра, пока он будет находиться на реконструкции. Плюс локации, которые позволят заниматься творчеством мальчишкам и девчонкам. Место выбрано удобное, в центре города. И у строителей нет вопросов: «Проект понятен. Площадка хорошая. Сложностей быть не должно». По планам, красную ленточку на открытии перережут 1 июня 2018 года.

Всем этим темам Виктор Толоконский уделил внимание: лично проверил, как идут дела. Пока вопросов и каких-то сложных проблем нет. Поэтому следующей частью визита на юг края стало обсуждение дальнейших перспектив развития города. И важная роль здесь отводится повышению качества медицинских услуг.

– Мы ориентируемся на рост населения Минусинска. Все здесь должно быть привлекательным для людей. А степень удовлетворенности жизнью во многом определяется медициной, – отметил глава региона.

По поручению губернатора сейчас готовится комплексный план развития Минусинской районной больницы. Ей предстоит большая реконструкция. Уже в нынешнем году на базе этого учреждения начнется строительство станции скорой медицинской помощи. Экспертиза проектно-сметной документации завершена, срок сдачи объекта – первая половина следующего года.

А на 2018–2019 годы запланировано строительство новой поликлиники. Особое внимание планируется уделить усилению кардиохирургического направления, приобретению новейшего оборудования, в том числе для малоинвазивных вмешательств.

Кроме того, Виктор Толоконский поручил краевому минздраву внести операционный корпус больницы в перечень объектов, нуждающихся в срочном капитальном ремонте. Межрайонная больница, по словам губернатора, должна стать базовым многопрофильным учреждением для пациентов всего юга региона.

В завершение рабочей поездки Виктор Толоконский провел прием граждан, обратившихся к нему по личным вопросам, встретился с активом совета ветеранов Минусинска, с коллективами предприятий и бюджетных учреждений города. И по итогам дал несколько поручений правительству края.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика