28 Мая
21:23 
телефон.jpg

       прямая линия     

От чего и как надо защищать детей?
online-трансляция 

      29 мая в 12 часов       

Бюджетная уверенность

Бюджетная уверенность

На этой неделе депутаты городского совета после обсуждений и анализа приняли бюджет города на 2017-й и плановый период 2018–2019 годов. Работа над документом велась в течение нескольких месяцев. Его рассматривали на заседаниях профильных депутатских комиссий, документ прошел общественное обсуждение с участием представителей администрации края и города, бизнес-сообществ. Как известно, доходы бюджета формируются за счет налогов, неналоговых доходов, поступающих от аренды имущества, земли и других платежей, а также межбюджетных трансферов – субсидий, субвенций. Каким же стал бюджет 2017 года?

Большая часть средств – порядка 60 процентов – предусматривается на решение социальных задач.

Приоритетными направлениями обозначены обеспечение местами учащихся в образовательных учреждениях – это подразумевает строительство новых и ремонт существующих школ, переселение из аварийного жилищного фонда, ремонт улично-дорожной сети и благоустройство города в рамках подготовки к универсиаде-2019.

– Одна из важнейших задач – сохранить социальную направленность бюджета, – отметила председатель Красноярского городского совета депутатов Татьяна Казанова. – Экономить будем, но все параметры, которые заложены, уже и так выверены – любому бюджетному процессу предшествует аналитическая работа ученых и экспертов. Я думаю, бюджет разумный, верно выстроенный – в противном случае мы бы не смогли ни строить школы, ни ликвидировать аварийные школы, мы бы не могли переселять людей из ветхого жилья в новые дома.

В течение 2017 года бюджет будет корректироваться – в том числе за счет поступления субвенций и субсидий. По мнению экспертов, увеличение сумм, выделяемых из федеральной и краевой казны, – доказательство грамотных решений, которые принимаются в части бюджетной политики.

Динамика расходов на реализацию инвестиционных проектов на территории Красноярска за счет бюджетов всех уровней в последние несколько лет растет: в 2014 году она составляла 7,4 млрд рублей, в 2015 году – 13,7 млрд, в 2016-м – 14,4 млрд. В плане на 2017 год эта сумма составляет 18,2 млрд рублей.

– Стартовый вариант бюджета, который мы сегодня рассматриваем, безусловно, изменится, и мы приложим все усилия, чтобы он изменился в лучшую сторону, – говорит председатель комиссии по бюджету и налоговой политике, депутат Наталия Фирюлина. – Работать с вышестоящими бюджетами для пополнения городского – это задача и для депутатов, и для администрации. И сегодня у нас есть реальные возможности это сделать. Я имею в виду те деньги, которые будут выделяться крупным городам-миллионникам на ремонт улично-дорожной сети, а также средства на благоустройство города в рамках подготовки к универсиаде.

Безусловно, важны школы. Получая субсидии из бюджета края на строительство школы в Иннокентьевском и заместив эти деньги на федеральные средства за счет участия в федеральной программе, Красноярск сможет построить еще как минимум одно образовательное учреждение.

Бюджет 2017 года не совсем обычный – в этом году, помимо текущих задач, необходимо качественно выполнить ряд работ по подготовке Красноярска к проведению зимней универсиады.

Как отметил мэр Эдхам Акбулатов:

Самое главное, мы рассчитываем, что сможем привлечь доходы из вышестоящих бюджетов. В 2017 году предстоит реализовать беспрецедентную по своим масштабам программу ремонта улично-дорожной сети. Полагаю, что более чем на миллионе квадратных метров уличной сети мы сможем выполнить работы в течение 2017 года. В ближайшее время проведем торги на разработку проектно-сметной документации, чтобы начать выполнение самих работ уже в апреле. Еще одна важная часть нашей работы – благоустройство. В рамках федеральной программы по благоустройству Красноярска мы запланировали отремонтировать не менее 200 дворов многоквартирных домов. И еще один аспект. По поручению губернатора края сейчас работаем над тем, чтобы предложить за счет средств краевого бюджета реализовать мероприятия по дополнительному благоустройству города. Если такая поддержка будет оказана, это позволит нам получить дополнительные средства за счет федерального и краевого бюджетов.

Принятый бюджет 2017-го позволит городу развиваться.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика