Присоединяйтесь к нам:
28 Июля
03:54 
исправленный1.png

      

       разместить  

Бюджетное правило

Бюджетное правило

Конец года – ответственное время: на федеральном уровне, в краях и областях идет принятие бюджетов. От них будет зависеть качество нашей жизни уже завтра. В условиях кризиса сверстать такой документ непросто. Однако программа Виктора Толоконского – постоянно наращивать поступления в казну, сокращать разрыв между расходами и доходами – работает. Впрочем, принятие в первом чтении бюджета на сессии ЗС хоть и главное дело недели губернатора, но не единственное из главных. Губернатор держит на контроле вопросы из самых разных сфер и постоянно к ним возвращается.

23 ноября

- Визит в Манский район. Губернатор Виктор Толоконский осмотрел социальные объекты, познакомился с перспективными предприятиями, а также пообщался с местным активом (подробности – на 10-й стр.).

- Совещание по вопросу переселения граждан из аварийного жилищного фонда на территории Красноярского края с делегацией государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

 - Совещание по ситуации с КГБУ СО «Специальный дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов «Агульский» (Ирбейский район).

24 ноября

- Участие в работе сессии ЗС. Депутаты Законодательного собрания региона в первом чтении приняли проект закона «О краевом бюджете на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов». Пропустить это событие Виктор Толоконский не мог никак – и потому пришел к народным избранникам и принял активное участие в обсуждении.

Первое чтение – это значит, что речь идет об утверждении основных параметров главного финансового документа края. Они выглядят следующим образом: доходы планируются в сумме 191 млрд рублей; расходы – 204 млрд рублей; дефицит – 13 млрд рублей.

А теперь давайте вернемся на два года назад. Тогда Виктор Толоконский обратился к краевому правительству, главам городов и районов: в условиях наступившего кризиса ни в коем случае нельзя ждать –нужно постоянно наращивать доходы и в перспективе выходить на бездефицитный бюджет. Нашлись скептики, посчитавшие планы губернатора иллюзорными. Но вот что произошло за два года: доходы увеличились с 148,3 млрд рублей (на конец 2014-го) до 191,3 млрд (на конец 2016-го). Дефицит за тот же срок снизился с 22 млрд до 17,4 млрд рублей, а в нынешнем проекте цифра и того меньше – 12,1 млрд. Да, сложно, – но все-таки возможно?

– Экономическая ситуация, которая складывается на конец года, не должна повлиять на социальные процессы, не затормозит развитие региона. Мы уже начали большое количество строек, связанных и с универсиадой, и с развитием других инфраструктурных объектов края. И мы не откажемся от этих расходов, – заявил Виктор Толоконский на недавней осенней корректировке бюджета. Ровно тот же подход был использован при верстке главного финансового документа – 2017.

Две трети расходов бюджета по-прежнему имеют социальную направленность – учтены все действующие на сегодняшний день социальные обязательства перед людьми. Более того, расходы на предоставление мер социальной поддержки граждан проиндексированы на 5,3 процента.

Несмотря на бюджетные ограничения, проект бюджета включает и значительный объем средств на капитальные расходы – более 26 млрд рублей, или 13 процентов от общей суммы расходов. То есть на строительство новых школ, детсадов, больниц, спортивных объектов.

Проект бюджета будет обсуждаться и далее – на публичных слушаниях, назначенных на 1 декабря. Потом пройдет второе чтение на ЗС и, после окончательного утверждения депутатами, ляжет на подпись губернатору. Самое важное, на что здесь обязательно нужно будет обратить внимание и на чем особо настаивает глава региона, – умение четко расставлять приоритеты, максимальная эффективность трат каждой бюджетной копейки. Иначе движение вперед невозможно. Какой бы сложной ни была макроэкономическая обстановка, люди не должны пострадать ни в коем случае.

- Встреча с делегацией компании «Макдоналдс».

25 ноября

- Участие в торжественной церемонии награждения почетным знаком Красноярского края «Материнская слава».

-  Совещание в режиме видеоконференции под председательством председателя Правительства Российской Федерации Д. А. Медведева по вопросу о ситуации с задолженностью по заработной плате.

- Посещение телепроекта «НЕдетское интервью с губернатором», проводимого в рамках краевого журналистского конкурса «СМИ и общество. Енисей. РФ – 2016».

- Торжественная церемония открытия интерактивной выставки «Город открытий» в рамках всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+».

Фото: pixabay.com

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика