Человек из золотого фонда

Александр Кузнецов ушел из жизни, оставив на красноярской земле след, который не сотрут столетия

Человек из золотого фонда Александр Кузнецов ушел из жизни, оставив на красноярской земле след, который не сотрут столетия

Человек-эпоха, почетный гражданин Красноярска и Красноярского края, Герой Социалистического Труда и первый директор Красноярского металлургического завода Александр Николаевич Кузнецов, которого мы проводили на прошлой неделе в последний путь, навсегда останется в памяти земляков. Его удивительную судьбу молодое поколение будет изучать по книгам, которых, к счастью, написано немало. Великий труженик, мудрый руководитель крупнейшего предприятия и сам писал заметки о времени, о заводе, о людях и истинном счастье. Перечитываешь их сейчас, и мурашки от того, насколько выверены жизнью мысли человека.

Он памятник себе воздвиг

Кузнецов_.jpgАлександр Кузнецов говорил: «Моя жизнь – моя работа». Он ставил знак равенства между ними. Как и многие из поколения фронтовиков. Они ощущали себя в вечном долгу перед Родиной, родными, друзьями и сослуживцами, не вернувшимися с войны. Кузнецов считал, что «в каждом из нас заложено подсознательное желание свой камушек – малозаметный, а то и незаметный вовсе – вложить в строительство страны. Это неосознанно, но всегда и у всех присутствует». Но если все вкладывают по камушку, то первый директор КраМЗа воздвиг основательную часть фундамента экономики края.

Очерк про Кузнецова может стать объемным исследованием, ведь каждый период его биографии – от предвоенного детства до подвигов на фронте и заводских баталий – кладезь для анализа, размышлений, сравнений. И сто ответов на вечные вопросы: так ли я живу? что делает нашу жизнь насыщенной, счастливой? куда идет страна, что станет с краем? Современная молодежь мучительно ищет ориентиры – и ошибается тот, кто не утруждается с выбором идеала. Путь Александра Кузнецова может дать верный рецепт. Он прост, как правда: честно делать свое дело, остальное придет. Его жизнь вплетена в судьбу края, в годы его индустриализации, крупных строек. Но в воспоминаниях мастера, в интервью не найдешь историй про рыбалку, застолья, отдых у моря. Наоборот, любой отрыв от дела воспринимался им как наказание. Кузнецов описал забавный эпизод: «Был случай – приехал посол Японии в край. Руководство старается показать все в лучшем виде. Везут в том числе к нам на завод. Честно говоря, надоедало это – некогда, работать надо, но высокопоставленных встречай».

Кто из той же породы людей, тому все понятно. Остальным нет смысла доказывать, что счастье в труде. «С детства мне от родителей передалось умение делать конкретное дело, и желательно делать хорошо», – без ложной скромности писал Кузнецов. А деньги? Кузнецов не скрывал: «Я капиталист, да и всегда им был. В душе мы все хозяева и капиталисты, ведь капитал – это продукт труда. А деньги как оценка труда никуда не денутся, сами придут. И никаким они критерием оценки или, хуже того, ценностью не являются».

Жажда славы, амбиции движут далеко не гениями. У Кузнецова пиджак от орденов неподъемный был. Он его в чехол паковал и, как чемодан, возил на мероприятия, чтобы потом надеть: «Ни героем, ни орденоносцем себя никогда не чувствовал. Они – награды – сами приходили. Просто надо честно и добросовестно трудиться. Тогда и должности, и награды будут. Может, и трудно поверить, но не было у меня стремления зарабатывать почести, отличия. Когда человек работает, к нему все приходит само собой – и материальное благополучие, и ордена. Первый орден Трудового Красного Знамени еще начальником цеха получил – за один из первых реактивных бомбардировщиков Ту-16». А на фронте за боевые заслуги Александр Николаевич награжден орденом Красной Звезды и орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени.

Завод как… творчество

Путь ответственного директора предприятия-гиганта никогда не будет усыпан розами. Кузнецов это понимал и не пасовал перед трудностями. Великий промысел судьбы в том, что на столь сложном посту оказался человек, для которого «завод – это мое. Моя жизнь, мое дело, мое творчество». Александр Николаевич построил и 30 лет возглавлял КраМЗ. «Рабочих рук для строительства нет и не будет», – заявили свеженазначенному директору в главке. Задание партии есть – сдать под ключ в оптимальные сроки при ограниченном финансировании передовой завод, где аккумулировались бы передовые отечественные и зарубежные научно-технические разработки. А людей не дают. Выкручивайся как можешь. Бежать бы от такого директорства, но Кузнецов справился: «Создание крупного предприятия, трудового коллектива, инженерного корпуса – творческое дело, от которого получаешь огромное удовлетворение. Как сказал один умный человек, это труд особого рода, труд высшего порядка. По-моему, великое счастье, когда ты можешь реализовать себя и то, что в тебя Господом Богом заложено и родителями».

Александр Кузнецов развивал и поддерживал в коллегах творческое начало. Казалось бы, какое творенье в монотонном труде? Кузнецов писал: «Задача директора заключается и в создании такой атмосферы, когда имеющийся деловой и профессиональный потенциал работников смог бы проявиться в полной мере. Известно, что никого нельзя заставить мыслить творчески, но создать соответствующую атмосферу на предприятии необходимо». А ведь, как известно, только творчество делает человека свободным и счастливым.

В общем, Александр Николаевич умел работать с людьми: «Я люблю людей, это самая главная заповедь. И люблю за то, что они другие. Разные – это замечательно, тем мы и ценны. Прекрасный материал для меня, руководителя, человека, который способен управлять, создавать, лепить из этого материала то, что нужно для общества в целом. Личность в обществе – она и должна быть многогранной. Но если ты сам человек слабый и бесталанный, то тебе эти грани мешать будут, ты их выравнивать начнешь, стачивать, в кирпичи одинаковые превращать. Но ты попробуй составить их, совместить грани, и тогда получится совершенно новая конструкция, оригинальная, иногда уникальная».

Занимаясь тонкими настройками, Кузнецов не забывал и о материальном. По количеству построенных социальных объектов КраМЗ установил рекорд среди предприятий страны: заводская поликлиника, больничный стационар, бассейн, спорткомплекс, пять закрытых теннисных кортов, конноспортивный манеж, Дворец культуры, гостиницы, база отдыха на водохранилище, санаторий в Адлере. Кузнецову приходилось проявлять чудеса дипломатии, чтобы в Москве разрешили строить социокультурные объекты. Иногда приходилось хитрить – не сообщать в отчете, какой именно объект строится. Получал директор КраМЗа за свои соцкультбытовые инициативы далеко не награды. А выговоры без занесения. Зато трудовой народ его боготворил.

Против течения

Когда не стало завода, его отец-основатель и тогда не сдался. Он вместе с коллегами создал из руин первого корпуса СИАЛ. Но не стал генеральным директором. Чувствовал, что не может с прежней отдачей работать «не зная пределов». В одном из интервью в честь своего 90-летия Кузнецов с радостью рассказывал, что до сих пор нужен его опыт, что есть в крае продолжатели его профессии: «У нас блестящие специалисты. Вот холдинг СИАЛ – группа современнейших предприятий. В нем работает часть моих учеников, а за ними выросло новое поколение металлургов-обработчиков». «Оптимист и борец», – таким считал себя Александр Кузнецов. И добавлял: «Если человек в жизненном море не будет двигаться, барахтаться, а стараться плыть по течению, он утонет. За все надо бороться, само ничего не происходит и не приходит».

Трудовой путь мастера был длинным, а жизнь, как он считал, какая-то быстрая получилась: «Босоногое детство, едва начавшаяся юность, захваченная войной, немного учебы. А потом только работа, работа и работа. Дело и забота о людях, которые вместе со мной трудились».

Его жизнь вплетена в судьбу края, в годы индустриализации, сложности каждого дня. Вот только историй про рыбалку, застолья, отдых у моря в его воспоминаниях не найдешь. Любой отрыв от дела он воспринимал как наказание

 

В материале использованы книги А. Кузнецова «О времени и о себе», «Созидатели» (под ред. Г. К. Копыловской)

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
23 декабря 2024
Итоги 2024 года: движение к новым рубежам
Подходит к концу декабрь. Совсем скоро наступит Новый год, с которым мы связываем свои самые добрые чаяния и надежды. А
Без рубрики
23 декабря 2024
Новая волонтерская история создается общественностью края
Сегодня органы власти все больше внимания уделяют развитию гражданского общества. Именно «снизу» идут самые интересные и важные инициативы, которые улучшают
Без рубрики
23 декабря 2024
Управляющие кризисными ситуациями
Любое ЧП сопровождается массой подробностей. И чем больше их собрано, тем точнее можно предсказать развитие событий и быстрее ликвидировать или