Присоединяйтесь к нам:
22 Сентября
12:10 

Чем порадовали болельщиков спортивные клубы в уходящем году

Командная работа


Чем порадовали болельщиков спортивные клубы в уходящем году

Декабрь – время подведения итогов. Сегодня поговорим о самых зрелищных видах спорта – игровых. У красноярских болельщиков в уходящем году было достаточно поводов для гордости и радости. В нашем крае есть команды мастеров по футболу, хоккею с мячом, хоккею с шайбой, регби, волейболу, баскетболу. И практически всем есть чем похвастаться.

Чемпионские традиции

Спорт_4.jpgспорт_2.jpgХоккей с мячом и регби – виды спорта, которые в Красноярском крае имеют давние и прочные победные традиции.

Красноярские хоккеисты явно доминировали в чемпионате России и уверенно выиграли третий подряд чемпионский титул. Всего их у «Енисея» 15, учитывая результаты советской эпохи. По ходу сезона Сергей Ломанов забил тысячный гол в чемпионатах страны – достижение, как говорится, на века. Пятеро красноярцев: Сергей Ломанов, Роман Черных, Юрий Викулин, Алан Джусоев, Алмаз Миразов – входили в состав сборной, которая в очередной раз выиграла чемпионат мира. Кроме того, Ломанов стал девятикратным чемпионом мира.

Конечно, новый сезон, который сейчас в самом разгаре, протекает для «Енисея» сложнее. Лидеры команды Сергей Ломанов и Алан Джусоев приняли решение поиграть в чемпионате Швеции. Безболезненно заменить игроков такого калибра невозможно, но нет сомнений в том, что «Енисей» продолжит бороться за самые высокие места.

Шесть лет подряд розыгрыш титула чемпионов России по регби является сугубо красноярским делом. «Енисей-СТМ» и «Красный Яр» – безоговорочно сильнейшие клубы страны. В этом году финал удался на славу. В первом матче победу одержал прагматичный «Красный Яр». В ответном поединке заводчане обрушили на соперника лавину мощнейших атак и на последних секундах матча сумели добиться нужного счета. Седьмой титул «Енисея-СТМ» в истории.

Совершенно ясно, что красноярским регбийным клубам в России тесно. Они рвутся в Европу. «Енисей-СТМ» начал новый европейский сезон ударно, с двух побед.

На первом этапе квалификации не возникло проблем и у «Красного Яра», так что основной турнир все ближе и для него.

За новой жизнью

Спорт_3.jpgФутбольный «Енисей» сезон 2015/2016 завершил в зоне вылета. И только определенные организационные обстоятельства позволили клубу остаться в первенстве ФНЛ. Заглянули в бездну и поняли: так жить нельзя. Последовала смена руководства клуба, новым директором стал Денис Рубцов, главным тренером – популярнейший в недавнем прошлом футболист Андрей Тихонов. Первыми же шагами руководство дало понять: клуб должен быть ближе к болельщикам, составлять с ними единую общность. С этой целью в команду вернули красноярских футболистов, выступавших в других командах.

С первых игр «Енисей» стал показывать футбол, ориентированный на атаку. Правда, результаты пришли не сразу. Требовалась притирка деталей футбольного механизма. Пожалуй, «Енисей» не обладает очень уж сильным составом по меркам ФНЛ: на приобретение новых игроков не было потрачено ни одного рубля. Но сплоченность всего коллектива, вдумчивая тренерская работа и самоотдача игроков приносят результат. Летне-осеннюю часть чемпионата «Енисей» завершил на четвертом месте, которое дает право побороться за путевку в Премьер-лигу. Предметно говорить о таких перспективах, пожалуй, рано, но новый «Енисей» дает понять: бессмысленное барахтанье в середине турнирной таблицы ему больше неинтересно.

Похожая метаморфоза приключилась и с хоккейным «Соколом». Прошлый сезон получился провально-скандальным. Требовалось срочное оздоровление атмосферы. Новый главный тренер Александр Титов серьезно перетасовал состав, и теперь красноярский клуб на верхних строчках турнирной таблицы, даже на первое место заскакивал.

В компании сильнейших

Красноярские баскетбольные и волейбольные клубы, как мужские, так и женские, выступают в сильнейших лигах страны. Это серьезное достижение. Выше – только «боги», клубы с бюджетами принципиально иного размера.

И мужская, и женская волейбольные команды в прошлом сезоне дебютировали в сильнейшем дивизионе. И сразу же показали достойный результат – седьмое место. Женский «Енисей» в новом сезоне замахивается и на большее – на призовую тройку. С сильнейшими командами страны «Енисей» играет почти на равных.

Небольшой, всего на одну ступеньку, шаг вперед сделала женская баскетбольная команда. У баскетболистов-мужчин главное достижение случилось в Кубке Европы ФИБА: впервые в своей истории команда пробилась в Финал четырех. В новом сезоне несколько изменила подход к комплектации состава, обратив внимание на молодых российских игроков. Поначалу такой подход вызывал понятный скепсис. Но он дает результаты! «Енисей» показывает симпатичную игру и во всех турнирах движется по хорошему графику.

Фото: пресс-службы команд

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика