Присоединяйтесь к нам:
20 Сентября
16:45 
исправленный1.png

      

       разместить  

Чем утолять жажду?

О квасе из бутылок и лимонаде лучше забыть


Чем утолять жажду?

Аномально жаркая погода установилась на значительной территории нашего края с самого начала июня. Резко выросли продажи прохладительных напитков. Разных, в том числе и не очень полезных.

Чай – с ограничением

С утолением жажды обычно поступают просто. Что рядом есть из доступных напитков – то и сами выпьем, и детям дадим. Однако правильное употребление жидкости для организма не менее важно, чем прием здоровой пищи.

Наше тело в разном возрасте на 50–85 % состоит из воды. От ее количества в организме зависит огромное количество важнейших процессов. От обезвоживания страдают и мозг, и сердце… Вода активно участвует в выводе ненужных, токсичных веществ. Она задействована в транспорте питания и кислорода. Неудивительно, что без пищи человек может существовать неделями, без воды счет идет на дни.

– Правила употребления воды актуальны не только для жаркого лета, – говорит педиатр, диетолог Ольга Цимбалова. – Утром, после пробуждения, нужно обязательно выпить стакан. Желательно, чтобы бутылочка всегда была с собой: жажду утоляет только чистая негазированная вода. Можно еще в обычную или минеральную добавлять немного сока лимона – в ходе реакции пищеварения он ощелачивает организм, который сильно закислен неправильными продуктами и трансжирами. В кислой среде очень сложно происходят все обменные процессы. Вечером перед сном тоже нужно выпить около половины стакана воды.

Диетологи рекомендуют обязательно пить воду во время работы – чтобы не наступало обезвоживание и как следствие – головные боли, слабость. Можно пить зеленый чай, но в умеренном количестве: любой чай обладает незначительным мочегонным эффектом.

Наш организм нуждается именно в чистой воде. Он газировку, морс, сок вначале фильтрует, отделяет ее от сахаров, кофеина, некоторых химических веществ – а на это нужно время. Чистая вода начинает свою работу сразу.

Хитрости производителей

Получается, нежелателен даже квас – наш исконно русский напиток, которым утоляли жажду много поколений наших предков?

– Тот напиток имеет с современной версией очень относительное сходство, – говорит Ольга Цимбалова. – Название одно, а состав разный. Ранее не было химических добавок, сахара. Максимум, что могли добавить для приятного вкуса, – немного меда, ягод. Лучше всего делать собственный квас с минимальным содержанием сахара. Он будет более полезным. Но и им заменить воду полностью нельзя. Также ни охлажденный чай, ни газировка для постоянного употребления не подходят.

Не годится для этого, по словам специалиста, даже натуральный лимонад. Особенно если есть проблемы с избыточным весом. В составе этих напитков очень много сахара. При употреблении резко увеличивается выделение инсулина для переработки, затем идет резкий спад, что зачастую вызывает желание поесть. Производители добавляют и кофеин, и таурин –стимулирующие вещества. Такие напитки не утоляют жажду, наоборот – вызывают желание выпить еще.

Природная минеральная вода тоже не годится для постоянного употребления. Она делится на три категории. Это столовая, с малой степенью содержания минеральных солей, – ее можно употреблять без ограничений. Норма употребления лечебно-столовой (с большим содержанием солей) – не более 1–2 стаканов в день. Лечебно-минеральную воду (с высокой степенью минерализации) вообще лучше применять только по рекомендации врача.

Сколько нужно воды

Особенно опасно обезвоживание для маленьких детей – из-за интенсивного обмена веществ. Младенцев на искусственном вскармливании нужно допаивать всегда. Малышам на грудном вскармливании в сильную жару тоже необходимо давать 30–50 мл воды.

– Нежелательно терпеть жажду, – говорит Ольга Цимбалова. – Есть общая норма употребления воды – 30 мл на килограмм веса. Но это очень условно. У нас по-разному работает щитовидная железа, разный обмен веществ. У кого-то есть избыточный вес, а он задерживает жидкость. Если человек совершенно не хочет пить, не нужно пытаться выполнить норму. Если человек страдает от повышенного давления и употребляет препараты, то пить нужно даже больше – потому что все гипотензивные средства обладают мочегонным эффектом.

Правильное утоление жажды – это своего рода вклад в здоровье. Главное – вспомнить об этом вовремя и при всем богатстве выбора остановиться все-таки на обычной, такой необходимой воде.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика