Присоединяйтесь к нам:
25 Сентября
12:03 

Чем запомнился жителям края спортивный 2016 год

На волне побед


Чем запомнился жителям края спортивный 2016 год

В прошлом номере (№ 96 от 23 декабря) мы постарались подробно рассказать, как сложился 2016 год для краевых команд-мастеров. Сегодня сосредоточимся на индивидуальных видах спорта и прочих важных событиях.

Медали года

победы-года_цыганова_.jpgСпортсмены Красноярского края в этом году одержали немало сенсационных побед. Юлия Городецкая (Стафоркина) стала чемпионкой мира по кикбоксингу среди профессионалов по версии профессиональной ассоциации WAKO-Pro во французском городе Марманд. Еще одну сенсацию, и тоже на французской земле, в Париже, сотворила скалолазка Анна Цыганова. Среди скоростников на XIV чемпионате мира заняла первое место.

В итальянском городе Линьяно-Сабьядорро в июне соревновались лучшие представители подводного спорта в дисциплине апноэ (задержка дыхания). Спортсменка из Ачинска Алина Марковцова завоевала золотую медаль в дисциплине апноэ-скоростное 100 м, установив мировой рекорд.

Также в 2016 году чемпионами мира в своих видах спорта стали Сергей Гладких (пауэрлифтинг), Александр Зыбайло (гиревой спорт), Виталий Лалетин (армспорт), Виктор Дровосеков (армлифтинг), Ирина Бакалейникова и Мария Смеловская (альпинизм) и т. д. Также можно отметить две серебряные награды скелетониста Александра Третьякова на чемпионате мира в австрийском Иглсе и второе место Анастасии Абросимовой на чемпионате мира по акватлону.

Решение года

сюрприз-года.jpgВ конце августа олимпийский чемпион Дмитрий Труненков объявил о завершении спортивной карьеры. Напомним, что золото Олимпийских игр в Сочи красноярец выиграл в четверке бобслеистов вместе с Алексеем Негодайло, Алексеем Воеводой и Александром Зубковым.

Скандал года

Олимпиада и Паралимпиада в Рио-де-Жанейро, к сожалению, запомнились нам допинговыми скандалами. Не попали на свои заслуженные Игры талантливые легкоатлеты Александр Меньков и Тимофей Чалый, которые реально могли претендовать на медали. Паралимпийскую сборную вообще отстранили в полном составе. Легкоатлеты Вероника Зотова и Артем Муратов на альтернативной «утешительной» российской Паралимпиаде доказали свой высокий уровень, заняв первые места. Надеемся, что к Олимпийским играм, которые пройдут в 2018 году в Южной Корее, допинговые страсти утихнут. А пока 43 представителя Красноярского края включены Олимпийским комитетом России в расширенный список сборной страны.

Старт года

Красноярская молодежь на II зимних юношеских Олимпийских играх в Лиллехаммере доказала, что в нашем регионе подрастают новые звезды. Среди скелетонистов первое место занял Евгений Рукосуев, саночница Олеся Михайленко стала серебряным призером в эстафете, а биатлонистка Екатерина Понеделко вернулась домой с бронзой, которую завоевала вместе с москвичом Егором Тутминым в одиночной смешанной эстафете.

Свадьба года

свадьба-года-(2)_.jpgВ Красноярске 22 февраля поженились олимпийские чемпионы по фигурному катанию Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина. На церемонии присутствовал губернатор края Виктор Толоконский. Краевую столицу для такого важного события спортсмены выбрали не случайно: во-первых, Ягудин является послом Зимней универсиады – 2019, во-вторых, у пары здесь живут близкие друзья.

Стройка года

В этом году были открыты физкультурно-спортивные центры в Пировском и Партизанском районах, а также спорткомплекс «Нерика» в поселке Северо-Енисейский.

Для жителей краевой столицы важным событием стало открытие после реконструкции стадиона «Динамо», который теперь можно использовать круглый год: зимой для лыжных тренировок, а летом – для игровых видов спорта и легкой атлетики. На острове Отдыха в феврале появился новый керлинг-холл – специализированная крытая площадка для «шахмат на льду» с тремя дорожками.

Продолжается подготовка спортивных объектов Зимней универсиады – 2019. Пожалуй, главным событием года можно назвать старт реконструкции Дворца спорта им. Ивана Ярыгина.

Цифра года

В Красноярском крае привлекли к систематическим занятиям спортом каждого третьего жителя региона (31,04 %), что на 60 тысяч человек больше, чем в прошлом году.

Награда года

Знаки отличия ГТО получили 3 066 жителей края.

Новшества года

В 2016 году впервые…

…центральной площадкой в крае для проведения массовых соревнований по спортивному ориентированию «Российский азимут» стал Лесосибирск;

…в Красноярске состоялся международный конгресс индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха;

…наш регион участвовал во всероссийском фестивале студенческого спорта, где занял третье место в общекомандном зачете;

…Сайтиевский турнир по вольной борьбе прошел в Красноярске в «Футбол-Арене «Енисей»;

…в Дудинке состоялся самый северный турнир по керлингу – «Кубок Таймыра», где за победу боролись сильнейшие мужские команды России;

…в Красноярске побывал главный трофей Континентальной хоккейной лиги – Кубок Гагарина, который в наш город привозил обладатель Кубка в составе магнитогорского «Металлурга», двукратный чемпион мира, красноярец Александр Семин;

…Красноярск, Лесосибирск, Зеленогорск, Канск, Минусинск, а также Березовка отпраздновали Всемирный день ориентирования;

…в Бородино прошли соревнования по биатлону на призы Ольги Медведцевой, а Канск принимал юношеский турнир на призы Евгения Устюгова;

…в Красноярске 1 апреля прошла общегородская зарядка под классическую музыку;

…в краевой столице прошел велопарад, в котором приняли участие более тысячи человек.

Перспективы

О том, какие спортивные события ждут регион в 2017 году, «НКК» рассказал министр спорта края Сергей Алексеев:

– Следующий год мы планируем провести не менее ярко. Краевая столица примет крупные международные соревнования – турнир «Иван Ярыгин» и чемпионат мира по лыжному ориентированию. Продолжится строительство спортивных объектов как в столице региона, так и в территориях нашего края. Дополнительно планируем выделить средства краевого бюджета на строительство плоскостных сооружений в сельской местности и развитие клубов по месту жительства. Помимо этого нам удалось усилить финансовую поддержку на внедрение комплекса ГТО, сохранить субсидию на модернизацию и ремонт детско-юношеских спортивных школ, увеличить пожизненные выплаты победителям и призерам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр и их тренерам. Уверен, системная работа в следующем году принесет и золотые медали в профессиональном спорте, и новых любителей спорта в каждом городе и поселке нашего большого края.

Фото пресс-службы дирекции Зимней универсиады-2019, сайтов olympteka.ru, cska.ru, SytsevanSlooten, пресс-службы минспорта края

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика