Присоединяйтесь к нам:
23 Июля
13:46 
исправленный1.png

      

       разместить  

Чемпионы на каникулах

Чемпионы на каникулах

Этим летом в детских оздоровительных лагерях Красноярского края смогут подготовиться к новому сезону, а заодно и хорошенько отдохнуть 1 540 спортсменов от 7 до 18 лет. Свои двери для будущих чемпионов распахнули 15 спортивных лагерей и баз.

Ребят ждут любимые тренировки, встречи с титулованными красноярскими спортсменами, творческие конкурсы, интеллектуальные викторины и развлекательные игры. Кроме этого, работники спортлагерей приглашают в гости сотрудников планетария и интерактивного музея науки «Ньютон-парк», привозят «Научное шоу профессора Звездунова» и т. д., чтобы украсить культурную программу.

Не хуже, чем на курорте

корпуса_2.jpgЧтобы посмотреть, как проводят лето будущие чемпионы, мы отправились в поселок Подгорный, где находится спортивно-оздоровительная база «Факел». Всего час пути – и ты оказываешься на уютной базе, которую спрятали от городской суеты в густом живописном лесу. Рядом озеро, на берегу которого в сильную жару можно позагорать всей командой…

К новому летнему сезону на базе серьезно подготовились: отремонтировали столовую, медицинский блок, зал для досуга и настольных игр в административном корпусе. Первыми в «Факел» заехали юные представители игровых видов спорта – воспитанники спортивных школ по футболу, регби и хоккею с мячом.

Когда на базе каждую смену собирается почти 200 детей, то, конечно, необходимо позаботиться об их безопасности. Хоть юные спортсмены с детства знакомятся со словом «дисциплина» и привыкли слушаться своего тренера, но все-таки это дети. Поэтому помогают следить за ребятами 16 видеокамер. На саму базу тоже просто так не попадешь: на входе шлагбаум и охрана. И, конечно, территория лагеря полностью обработана от клещей.

Хоть база достаточно большая, но, даже попав сюда впервые, не заблудишься. На деревьях администрация установила симпатичные таблички, которые укажут дорогу и в столовую, и на футбольное поле.

регбисты_.jpgДети живут в комфортабельных коттеджных домиках. В каждой комнате по 2–3 человека, рядом своя ванная с душевой кабиной. В общем, условия не хуже, чем в отеле на курорте.

В просторную и уютную столовую «Факела», рассчитанную на 220 человек, мы попали в тот самый момент, когда повара готовили для чемпионов обед. Одно из отличий летнего отдыха спортсменов – усиленный режим питания из-за повышенной физической нагрузки. Чтобы кормить ребят как положено, из краевого бюджета в 2017 году выделили более 6,8 миллиона рублей.

Утром – лед, вечером – дискотека

хоккеисты-3.jpgКомфортное проживание, безопасность ребят и вкусные котлеты на ужин – все это, безусловно, важно для идеального отдыха. Но тренеры и спортсмены любят приезжать в «Факел» по другой причине. В Подгорном буквально в 10 минутах езды от самой базы есть Ледовый дворец с полем 26х58 м, многофункциональный комплекс с 25-метровым бассейном с четырьмя дорожками, залом, предназначенным для игры в волейбол, баскетбол, гандбол, мини-футбол, залом аэробики и тренажерным залом и т. д. Таким условиям для тренировок остается только по-доброму позавидовать.

В 9 утра на льду мы встретили команду по хоккею с мячом. Тренер-преподаватель СДЮСШОР ХК «Енисей» Роман Юнусов рассказывает, что воспитанники их школы приезжают сюда уже много лет.

– Я считаю, что это лучшая база у нас в крае, – говорит Роман Андреевич. – Близость спортивных объектов к месту проживания – огромный плюс. Любой тренер был бы рад таким условиям для работы! У нас сейчас конец сезона, и каких-то глобальных задач не стоит. Мы сейчас ни к чему не готовимся, тренируем технику, владение клюшкой, катание. Набираемся сил и дышим свежим воздухом! С утра у нас проходит тренировка на льду, потом обед, сончас, а затем вторая тренировка или в спортзале, или на футбольном поле, или в бассейне. Потом ужин и развлекательная программа. Кстати, воспитателям «Факела» – пять баллов. Культурная программа каждый день очень богатая и насыщенная, хорошо вписывается в тренировочный процесс. У детей нет ни секунды свободного времени, они постоянно заняты – либо тренируются, либо занимаются с воспитателями: турниры, дискотеки, конкурсы.

Воспитанники Романа Юнусова, которым по 10–11 лет, нам рассказали, что больше всего в лагере им нравятся тренировки, различные квесты и дискотеки.

Всего 10 минут – и ты в бассейне, который работает круглый год. Здесь мы встретили парней-регбистов. Ведь важно не только развивать навыки на поле, но и не забывать про общую физическую подготовку. Бассейн для таких целей идеально подходит.

Нашли мы на территории базы райское место и для футболистов. Огромное поле с искусственным покрытием, которое окружает лес. Мы заглянули на тренировку к регбистам и футболистам, которые по-дружески поделили поле – места всем хватает.

– Я уже третий год приезжаю в этот лагерь, – говорит 11-летний футболист Альберт Зейферт. – Здесь мне очень нравится природа, хорошо кормят, разнообразные тренировки. В футбол играю три года, до этого ходил на каратэ, плавание, на скрипке играл, но выбрал в итоге футбол, потому что люблю бегать. Наша команда очень дружная, и здорово, что мы и летом вместе отдыхаем!

Так что в каникулы у наших спортсменов, даже самых юных, находится время не только на отдых, но и на тренировки. Не секрет, что у чемпионов не бывает долгих отпусков, иначе потом придется долго восстанавливать форму.

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика