20 Февраля
19:35 

Через космос – к профессии

Через космос – к профессии

Современная наука долгое время не популяризировалась и населению казалась скучной вещью в себе. Не стремились к ней и школьники, так как этот интерес не был привит им. Сегодня это упущение активно наверстывается и государством, самим научным сообществом, крупными компаниями. Выстраивается целая система вовлечения детей еще со школьной скамьи в теоретическую и прикладную науку. И фестиваль «NAUKA 0+» – одна из важных составляющих этой системы.

Площадка с продолжением

Красноярску выпала честь открывать и закрывать Всероссийский фестиваль науки. Старт мероприятиям был дан в сентябре. За три месяца только в краевом центре состоялось более 400 лекций, научных состязаний, мастер-классов, кинопоказов о космосе, экспериментальных шоу, квестов и квизов.

И вот завершающий этап. 25 ноября в МВДЦ «Сибирь» вырос настоящий «Город открытий» с Инженерным проспектом, улицей Первооткрывателей, площадью Мыслителей, кварталом «Норникеля». За три дня на этой интерактивной научно-популярной выставке прошло более 300 мероприятий, которые по принципу «просвещай, развлекая» рассказывали понятным языком о важнейших открытиях и изобретениях, о физических явлениях и биологических тайнах. Посетили выставку 34 тысячи жителей и гостей Красноярска – неподдельный интерес к тайнам окружающего мира проявили и взрослые, и дети. Всероссийскому фестивалю науки 11 лет, и все эти годы он развивается и вглубь – охватывая все больше отраслей, и вширь – в этом году он проходил уже в 80 регионах России.

– Это важно, – считает вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов. – Наш край – индустриальный регион. И крупные компании, такие как «Норникель», поддержали фестиваль, поскольку понимают, что нужно помогать образованию в подготовке инженерных кадров. «NAUKA 0+» дает молодежи возможность соприкоснуться с разными дисциплинами и специальностями, предметно задуматься о выборе профессии.

Город открытий

+День-науки-2016-03-Олег-Кузьмин_2.jpgНа входе в Город открытий волонтеры на перебой предлагали свои услуги экскурсовода. Выставка действительно так велика, что немудрено и заблудиться. Впрочем, чудеса науки, которые творились прямо на глазах, сами притягивали к себе посетителей, большинство из которых были школьники.

На площадке Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика Решетнева шли опыты по окрашиванию пламени, выращивали кристаллы, представляли IT-технологии и робототехнику. Тут же расположилась химическая кухня по созданию духов. В пробирках что-то варилось и источало чудесный аромат.

Рядом можно было составить фоторобот преступника или распознать его по порам на подушечках пальцев. Есть и такая технология в Красноярском крае. Специалисты говорят, опробована в деле и хорошо себя зарекомендовала. Криминалистика идет вперед семимильными шагами. Быстро развивается и изготовление моделей на 3D-принтере. Сегодня работать на нем учат ребят в обычном техникуме промышленного сервиса.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский прошелся по Городу открытий и с удивлением заметил: даже его, многое видевшего, некоторые научные экспонаты удивили.

– Столько нового! Мы снова и снова убеждаемся, насколько талантливы наши ученые, исследователи и дети, – отметил Виктор Толоконский. – Ведь здесь много разработок юных исследователей – ребят, которые занимаются в клубах юных техников. И для нас важно, чтобы больше молодых людей были увлечены поиском нового. Ведь именно так идет прогресс. Жизнь вперед продвигают энергичные, пытливые люди. Для Красноярского края развитие науки и образования – безусловный приоритет. Мы должны быть сильны не только в экономике и промышленности, но и быть лидерами во всех сферах инновационного развития.

Не только головой, но и руками

На открытии фестиваля Виктор Толоконский заметил: именно участники фестиваля науки – надежда Красноярского края. Возможно, именно их умы позволят региону стать ведущим в сфере передовых разработок и внедрения инноваций. Сейчас на это работает не только научное сообщество Красноярска и России (МГУ и СФУ), среди организаторов фестиваля и промышленность – Компания «Норникель»

Компания еще в прошлом году поддержала фестиваль науки в Красноярске. А нынче выставила свой квартал «Норникель» в Городе открытий. Это была самая востребованная у ребятишек площадка. На почти настоящей верфи создавались ледоколы и тут же запускались в бассейне. На Заводской улице оживали картины, а геймеры соревновались в игре «Легенды огня и металла». На экране планетария демонстрировали фильмы об отважных покорителях Севера, а на производственных площадках расположилось домостроительство и металлургическая лаборатория.

Свой проект, позволяющий принять участие в строительстве деревянного дома, – «Культура труда», Сергей Добрыгин привез из Москвы. Все здесь настоящее – каркас, утеплитель, внешние и внутренние панели, подведенный по уровню фундамент. Ребята с удовольствием осваивали этапы строительства.

– Мы хотим, чтобы дети умели работать руками, понимали, как все устроено во взрослом мире, – говорит организатор проекта. – В современном мире Интернета теряется связь с настоящим. А здесь все можно пощупать, примерить, привинтить.

При чем же здесь космические технологии? А связь самая прямая: все в этом мире делается человеческими руками, и чем они умелее, тем развитее наши технологии.

На другой площадке плавили металл и делали оловянных солдатиков. Казалось бы, чего проще, а ведь это тоже определенная наука: металлургия непродуманных действий не терпит. От желающих не было отбоя. И интерес оправдан: за металлургией будущее, это очень наукоемкая отрасль.

– Мы уверены, что этот фестиваль позволяет привлекать детей в науку, – говорит начальник управления благотворительных программ «Норникеля» Игорь Сухотин. – Мы приглашаем ребят, которые многого добились в сфере инноваций. Их примеры показывают: сегодня в российской науке можно быть успешным и финансово обеспеченным.

Поддержка науки – надежные инвестиции

Для «Норникеля» участие в организации фестиваля науки в Красноярске не разовая акция. Как сказала на открытии директор департамента социальной политики компании Светлана Ивченко, «Норникель» поддерживает науку, потому что это стратегические инвестиции в будущее. Здесь из различных проектов, как из кирпичиков, складывается лестница сотрудничества производства и науки, высшей школы. Все проекты работают на будущее – на повышение профессиональных компетенций студентов и молодых специалистов.

Так, корпоративная программа компании «Норникель» «Профессиональный старт», действующая для профильных вузов Читы, Новокузнецка, Санкт-Петербурга, Иркутска, вот уже много лет успешно работает и в Сибирском федеральном университете Красноярска. Студенты, обучающиеся по специальностям, востребованным на предприятиях группы компаний «Норникель», имеют возможность пройти практику на производстве и познакомиться с его спецификой, историей компа­нии и города, а в дальнейшем построить карьеру, связав свое будущее с «Норникелем».

Другая программа компании по работе со студентами и выпускниками вузов – «Покорители Севера» – признана лучшей на всероссийском уровне. Ребята проходили практику на производстве и участвовали в шестинедельной деловой игре, решая вопросы по дополнительному финансированию компании, совершенствованию производственных процессов и охраны труда, развитию городской среды и повышению качества жизни в Норильске.

Задачу растить не только грамотного специалиста, но и успешного лидера проектов реализует ежегодный форум молодых лидеров. «Норникель» выступает генеральным партнером чемпионата по решению бизнес-кейсов CUP MISIS CASE, который проходит в рамках ежегодного форума молодых лидеров. В прошлом году в конкурсе решения бизнес-задач впервые приняли участие школьники. Они наравне со студентами вузов предложили свои варианты преодоления барьеров кейсов «Безопасное производство» и «Производственная стратегия развития ПАО «ГМК «Норильский никель» до конца 2020 года».

Значителен вклад «Норникеля» и в модернизацию образовательной базы СФУ. Этим летом на базе института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ началось строительство научно-технологического центра – лаборатории по разработке динамической системы управления и контроля качества добычи и переработки минерального сырья. Здесь будут готовить и новых специалистов-горняков, и повышать квалификацию уже работающих на предприятии. Поскольку для устойчивого развития и бизнес-эффективности любой компании партнерство бизнеса и науки имеет стратегическое значение.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Международный фестиваль "Парад звезд в оперном" 
Инфографика