Почти у каждой территории края есть свои, особые праздники, пусть и не большого масштаба, зато с изюминкой, с душой. Чтобы отдохнуть от каждодневных забот, Ужурский район приглашает на «Михайловского гуся», Кежемский – на праздник «Сибирский валенок». Ну а события юга нашего края собирают гостей не только с близлежащих районов, но и со всей страны. Даже иностранцы не редкость.


Услышать хомус

И ничего удивительного в этом нет. На международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири» в Шушенское приезжают тысячи человек. Буквально за несколько лет «МИР Сибири» поменял статус небольшого регионального мероприятия на один из самых масштабных и ярких российских фестивалей. Не так давно он был отмечен премией в области событийного туризма Russian Event Awards.

Где еще можно услышать тувинское горловое пение, игру на якутском хомусе или воспользоваться древнеславянским тренажером «ПравИло»?

Сейчас организаторы готовятся к следующему, 15-му по счету, мероприятию. Свои предложения о том, кто из музыкантов должен выступить в следующем году, можно оставлять в официальной группе «ВКонтакте».

Редкий гость фестиваля уезжает без сувенира. Здесь можно приобрести музыкальные инструменты – рожок или варган, одежду, керамику, изделия гончарные, из лозы или бересты. На площадках «Города мастеров» можно встретить народных умельцев из Томска, Алтая и даже Монголии.

Но «МИР Сибири» – не единственный повод приехать в Шушенское. Много лет подряд в местном историко-этнографическом музее-заповеднике проводятся народные гуляния для тех, кто хочет отпраздновать Масленицу или Троицу, соблюдая все традиции.

Выбор достойного

Каждый год в августе на юг края – речь идет уже о Минусинске – снова приезжают народные умельцы и съезжаются многочисленные гости. Их собирает «День помидора». Может, кто-то и усмехнется, узнав о незначительном, как кажется, поводе для праздника. Но сибиряки хорошо знают, чего это стоит – вырастить в нашем климате даже небольшой томат. Сколько нужно возиться с рассадой, поливать, пасынковать…

Зреет, наливается под южным солнцем овощ, чтобы занять призовое место. На ежегодном конкурсе красуются финалисты весом более килограмма. А в 2011-м самым достойным томатом стал овощ весом более двух килограммов! Хозяин самого крупного получает ключи от автомобиля.

Есть еще как минимум один повод задержаться на юге края. Уже в течение нескольких лет сюда съезжаются любители техники, которые готовы бесконечно заниматься ее модернизацией. Изобретатели, клубы технического творчества участвуют в «Туранском техностарте». В этом году современные достижения решили совместить с историческими артефактами и устроили выставку из старинных ткацких станков, швейных машин, музыкальной аппаратуры, сделанных еще в XIX веке. На фестивале работает не одна площадка. Некоторые можно назвать даже эксклюзивными. Например, мастер-класс шорника – специалиста по конской упряжи.

Казацкому роду нет переводу

Ежегодно в Ермаковском районе проходит традиционный фестиваль казачьего творчества и культуры «Казачий разгуляй». Уже несколько лет он собирает большое количество гостей. Основные праздничные мероприятия предваряет воскресная служба в храме Трех Святителей, после которой проводится церемония присяги для вступающих в Енисейское войсковое казачье общество. На площадках фестиваля работают подворья, где всех желающих угощают блюдами, традиционными для казаков. Кого могут оставить равнодушными уха, калачи, галушки или домашние заготовки? Обязательный элемент программы – показательные выступления по джигитовке и владению шашкой. Здесь также можно познакомиться с традиционными казачьими обрядами, работает выставка мастеров и художников района – «АРТ-базар», проходят концерты творческих коллективов края, Хакасия и Тывы.

Не менее интересен и арт-фестиваль «Курага», который проводится летом в Курагинском районе. Сюда приезжает несколько десятков творческих коллективов – самых оригинальных, самобытных, амбициозных и дерзких талантов.

Просматривая всю палитру событийных мероприятий края, можно только по-хорошему позавидовать фантазии и увлеченности организаторов. Сразу чувствуется – проводятся они не для галочки, а с душой и полной самоотдачей. Пусть этих праздников нет в календаре, но они помогают сохранить интерес к национальному и культурному наследию. Многие из них стали определенными вехами в судьбе участников и гостей. Организаторы фестиваля «МИР Сибири» уже собирают истории о том, как благодаря мероприятию кто-то встретил свою половинку или обрел смысл жизни в творчестве.

Совсем недавно в Норильске впервые прошел Фестиваль северной ягоды. И кто знает, сколько еще культурных событий появится на карте нашего огромного края в ближайшее время?

На заметку

Список всех региональных мероприятий можно найти в Календаре событий Красноярского края, который можно найти на портале культура24.рф





Автор: Светлана Александрова     № 93 / 977

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения