Что нам негоже… Кто и как предлагает бороться с сибирским малолюдством

Что нам негоже… Кто и как предлагает бороться с сибирским малолюдством

В Москве начинают строить два новых железнодорожных вокзала, а МВД подготовило новую концепцию миграционной политики, согласно которой мигрантов – внешних и внутренних – надо всеми силами направлять в Сибирь и на Дальний Восток.

Связь между этими событиями хоть и не прямая, но улавливается сразу. В одной точке – пусть даже очень жирной – народу столько, что девять имеющихся вокзалов не успевают эту массу прокачивать, а на прочем пятне даже в больших городах вокзалов, как водится, 1–2 шт., да и те полупустые. То же можно сказать и про аэропорты. То, что российский запад по населению перетягивает восток, знают даже дети. Отсюда происходит наша старинная национальная головоломка «как нам заселить Сибирь», а также страшилки про китайцев, которые, при желании, отберут этот мегарегион без единого выстрела. (Их – полтора миллиарда, а нас за Уралом всего-то 24 миллиона. Правда, если согнать сюда все население страны, соотношение все равно принципиально не изменится – этот факт сочинители страшилок почему-то не замечают. Но это так – лирическое отступление…)

Решением головоломки с заселением у нас всегда занималось государство. В самом начале в Сибирь заманивали дармовой землей, царевым жалованьем, возможностью служебного роста и личного обогащения. Андрей Дубенский, например, с большими усилиями и «по блату» добился командировки в еще не основанный Красноярск. Тот же «пряник» отчасти применялся при Столыпине и в первые десятилетия холодной войны, когда российский восток получил полноценную промышленность и современные города. Но «кнут» все же считался главным средством, в Сибирь по большей части ехали не по своей воле. Попытки правительства обратить вчерашних ссыльнокаторжных в добрых поселян успеха не имели (Столыпинская реформа была реакцией на провал этой политики), поселяне при первой возможности драпали туда, откуда пришли. Особую роль сыграла вольнодумная интеллигенция, изобразившая Сибирь неким подобием «того света», – образ этот жив и сейчас. Так или иначе, в вопросе заселения восточных территорий преобладал принцип «на тебе, боже, что нам не гоже». Хотя у государства нет прежнего «кнута» и тем более прежнего «пряника», он и сейчас преобладает. По крайней мере в умах, поскольку о будущем Сибири у нас в основном размышляют жители центрального региона и, в частности, того самого города, которому девяти вокзалов мало. Они тащат в своих недюжинных умах весь груз старинных предрассудков и суеверий о Зауралье. Эдуард Лимонов, например, уже довольно долго продвигает идею – и даже гастролировал с ней, в том числе в Красноярске, – заселять Сибирь гражданами, совершившими нетяжкие преступления. «Зачем за незначительные преступления у нас люди сидят в тюрьмах? Давайте дадим им возможность селиться на Дальнем Востоке и таким образом отбывать наказание. В тюрьмах они только потребляют. Пусть не много тратится на каждого заключенного, но когда у нас лагерное население 800–900 тысяч, то это серьезные деньги… Там (т. е. на границах империи) стоят наши пограничники, никуда не денутся эти люди. Пускай образуют семьи, живут. Раньше ссыльных посылали же. Между прочим, многие сибирские города начались со ссыльных. Это умнее и более глобально. Хотя выглядит парадоксально, но привыкли бы».

Лимонов, кстати, предлагал еще и перенести столицу из Москвы куда-нибудь на Байкал, но надо помнить, что Эдуард Вениаминович прежде всего человек искусства, его первое дело – произвести впечатление на публику, а уж потом все остальное… Тем не менее никто ему не намекнул, что Сибирь не помойная яма, ей нужны нормальные, сильные, законопослушные люди. Такой подход может обидеть только укоренившихся сибиряков, но они помалкивают, а у прочего населения такие сентенции возражений не вызывают, потому как они полностью укладываются в мыслительную традицию.

Еще Лимонов критиковал «дальневосточный гектар», потому что гектара мало. Оно и правда, зачем жадничать, когда бесхозной земли страшно сказать сколько? Столыпин давал в несколько раз больше. Но этот, пожалуй, единственный на сегодняшний день государственный «пряник», хоть и радует фактом своего существования, вряд ли может кардинально повлиять на проблему заселения Востока. МВД предлагает целый набор «пряников» – создать иммигрантам упрощенный доступ к медицине, образованию, видам на жительство, разрешениям на проживание, а в перспективе, видимо, к гражданству и прочим благам. (Вообще, весьма символично и исторично, что таким судьбоносным вопросом, как заселение Сибири и Дальнего Востока, у нас занимается полиция.) Авторы концепции утверждают, что миграционная активность усиливается вследствие «политической нестабильности в различных регионах мира», и – это уже нетрудно домыслить – надо отвести этот инородный поток от центра и направить в уже упомянутую яму. Пока же потоки упорно текут в направлении города, которому девяти вокзалов не хватает. Отчего бы так? Наверное, оттого, что туда же течет большая часть денег, которые зарабатывает вся страна? Наивно предполагать, что людские потоки будут течь в одну сторону, а денежные – в строго противоположную. Интересно, почему ни Лимонов, ни полиция об этом не подумали? Надо подсказать.

Фото: pixabay.com

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: вышла новая книга о писателе
В серии «Жизнь замечательных людей» вышла новая книга о писателе «Астафьев. Праведник из Овсянки» (+16). Ее написал журналист и литератор Олег
Без рубрики
24 апреля 2024
Не забывайте смотреть в небо
В реабилитационном центре для людей с ограниченными возможностями «Радуга» уже десять лет работает театральная студия. За это время инклюзивный театр
Без рубрики
24 апреля 2024
Маленький интернационал большой семьи
Национальные традиции как корни для дерева. Обруби корни, и ствол засохнет. Только зная свой национальный язык и культуру, уважая традиции