«Что ни звук, то и подарок…» Как нам сохранить величие родного языка?

«Что ни звук, то и подарок…» Как нам сохранить величие родного языка?

День русского языка отметили в Красноярске. Праздник приурочен ко дню рождения Александра Пушкина. С 2011 года в нашем городе КРОО «Русское общество» собирает в начале июня авторов и всех неравнодушных к языку людей, чтобы еще раз напомнить о том, насколько важно сохранять его.

Вернуть утраченное

Такое совмещение памятных дат не случайно. Пушкин был создателем литературного русского языка – такого языка, который для каждого говорящего и пишущего на нем является эталоном. Каждый день – вне зависимости от того, говорим ли мы с родными, пишем заявление в ТСЖ или поздравляем коллегу во время застолья.

– Когда читаешь все допушкинское, вплоть до Державина, заметен сразу огромный качественный скачок, – напоминает историю языка всем собравшимся на торжественном мероприятии поэт и прозаик Александр Щербаков. – Что сделал Пушкин? Он соединил особый высокий поэтический язык с простонародным. Заговорил языком русского народа. Отсюда пошла целая плеяда писателей-поэтов, а главное – читателей по всей Руси. И все-таки пользуясь ежедневно русским языком, мы то ли забываем, то ли не хотим задумываться о том, насколько он ценен. Еще в конце прошлого века на нем говорили больше 350 миллионов, причем это были не только русские. Сейчас показатель сократился до 140 миллионов. Русскоязычный мир теряет свои позиции – и это печально для нас, потому что наш язык ничуть не хуже для общения между народами, чем английский.

Комплекс неполноценности?

Мало кто знает, что русский язык продолжают любить и учить, пусть пока и не в таких масштабах, как в советское время. Об этом можно судить даже по количеству иностранных студентов, которые поступают в крупнейший краевой вуз – Сибирский федеральный университет. Год за годом их становится все больше. Первое место по числу желающих грызть гранит науки на сибирской земле упорно держит Китай. Для таких студентов знание нашего языка – залог хорошей работы и зарплаты на родине. Стоит ли говорить, что для китайцев русский – сложнейший объект для изучения, настолько разнятся наши языковые системы. Но это, кажется, не останавливает иноязычных студентов – они настойчиво стремятся познать его секреты, ошибаясь, путаясь в ударениях и окончаниях.

А как же мы? Насколько хорошо носители бесценного дара знают его? К сожалению, специальных исследований на эту тему не проводится. И, наверное, это к лучшему – результаты нас вряд ли бы порадовали. Снижение общей культуры разговорной речи, всепроникающая матерная лексика, незнание элементарных правил – все это низводит великий язык до жаргона, обслуживающего наши бытовые потребности. И хоть разговоры о «порче языка» ведутся уже несколько столетий – со времен Карамзина, сейчас, видимо, речевая ситуация воспринимается очень серьезно. В канун дня рождения Александра Сергеевича Пушкина спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала на законодательном уровне позаботиться о разумном балансе между «традицией и прогрессом в русской лексике»:

– Я понимаю необходимость заимствований из других языков, когда за ними стоит возникновение новых понятий. Однако сплошь и рядом мы сталкиваемся с чисто механическим, полностью произвольным перемещением слов из иностранного в русский язык. Зачем нам все эти стикеры, постеры, апгрейды, когда у нас есть идентичные термины «наклейка», «плакат», «обновление»? Чрезмерное заимствование из иностранных языков – отнюдь не безобидное явление. По сути это проявление комплекса неполноценности, недооценка собственной отечественной истории, культуры, что чревато размыванием национальной идентичности.

Отметим, что попытки запретить иноязычия уже были. Два года назад в Думу внесли законопроект о запрете заимствованных слов – в случае, если в русском языке есть аналоги. Тогда документ был отклонен. Возвращение к этой теме говорит о том, что языковая политика в сфере использования иностранных слов все-таки должна быть.

Но мы сами не должны дожидаться, пока сверху что-нибудь запретят, – пора уже начать относиться к языку как к ценности. Причем особую ответственность несем перед подрастающим поколением.

– Язык – душа народа, и она жива! Нам просто нужно поддерживать язык, – уверена Любовь Литвинова, детская поэтесса. – Не нужно засорять его, и учить этому детей должны мы. В семье – родители, бабушки, дедушки. Если будем стараться, дети начнут уважать язык. Начинать его изучение, конечно же, нужно с бессмертных творений Пушкина.

Комментарий

БедаревВладимир БЕДАРЕВ

депутат Законодательного собрания Красноярского края, первый заместитель председателя КРОО «Русское общество»

– Русский язык необходимо развивать, поскольку это язык межнационального общения. У нас в России, в крае, в городе много национальностей. Именно русский язык дает нам возможность общаться между собой и понимать друг друга. Сознавая важность просветительской работы, Правительство РФ выделило только в этом году два миллиарда рублей на продвижение русского языка за рубежом. Работа будет проводиться в рамках государственной программы «Русский язык» на 2016–2020 годы, и на ее реализацию в целом уже выделено семь миллиардов. Сам факт такого мощного финансирования – даже в непростые экономические времена – говорит о том, что мы заинтересованы восстановить ту роль русского языка, которую он играл в мире в доперестроечные годы.

Основное направление пиара русского – страны СНГ и государства, с которыми мы расширяем экономическое сотрудничество. Как отмечают в Россотрудничестве, а именно эта организация курирует продвижение нашего языка, наибольший интерес сейчас также представляет Восточная Европа.

На фоне Пушкина

Что бы мы ни говорили о русском языке и даже – более широко – о России, это всегда будет связано с Пушкиным. Все его творчество – идеальный пример ответственности писателя перед родным словом. Александра Сергеевича можно и должно воспринимать как точку отсчета в нашем духовном развитии, уверен Владимир Замышляев, профессор СибГАУ, кандидат философских наук, профессор СибГАУ, член Союза писателей России:

– Великая страна и великий русский язык – эти два понятия создают могучее духовное единство. Нельзя любить родину, не любя русский язык и Александра Сергеевича Пушкина – наш вечный символ и вечную точку отсчета. 6 июня мы отмечаем день его рождения и праздник русского языка. Но это всего лишь один день, а с русским языком так или иначе связана вся наша повседневная и профессиональная жизнь. Такие праздники нас вдохновляют, заставляют заново переосмысливать то, что было, и постоянно обращаться к Пушкину. Он создал невероятно чистый, ясный русский литературный язык. Это какое-то чудо! В XVIII веке тоже существовал могучий язык, но он был не столь открыто ясным – по сравнению с тем, что сделал Александр Сергеевич. После него все вдруг заговорили на этом чистом русском языке.

Пушкина считают великим лириком, это действительно так. Понимание любви у него невероятно глубокое:

Я помню чудное мгновенье,

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

Необыкновенно сказано. Чистая красота была им открыта в литературе. До него было много чего, но такого понимания слова и самой поэзии не было.

Пушкин – поэт исторический. История государственности России осмыслена им. Пушкин глубоко патриотический поэт. С какой стороны ни подойди – он гений. К нему нужно обращаться всегда – не лениться, время от времени брать томики Пушкина в руки и просто читать. Я сам снова и снова читаю и каждый раз удивляюсь, открывая новые настроения.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
23 апреля 2024
Министр, смените тон
На недавней встрече в Минске министров иностранных дел стран СНГ глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин сделал замечание российским правоохранительным органам
Без рубрики
23 апреля 2024
Сибирский форпост православия
В 2024 году двухсотлетие отмечает храм в честь святых апостолов Петра и Павла в городе Ужуре. В начале XIX века
Без рубрики
22 апреля 2024
Михаил Котюков: «Работаем на результат и для людей»
Год назад край возглавил человек, хорошо знакомый всем красноярцам, – наш земляк Михаил КОТЮКОВ. Мы пригласили руководителя региона в редакцию,