Присоединяйтесь к нам:
27 Сентября
08:58 
исправленный1.png

      

       разместить  

Что скрывает пепел

Цена халатности – жизни людей


Что скрывает пепел

В Красноярском крае из-за пожаров объявлен режим ЧС федерального уровня. Огненная стихия разбушевалась сразу на нескольких территориях. Три человека погибли, уничтожены 136 домов в Канске, Лесосибирске, в поселках Стрелка, Малая Кеть и Тиличеть, пострадали или полностью выгорели четыре лесопромышленных и одна перевалочная базы, пекарня, пилорама. Без жилья остались 533 человека, в том числе 67 детей. Губернатор поручил краевым властям предоставить пострадавшим денежные выплаты и обеспечить нуждающихся жильем.

Спасатели сообщили о резком ухудшении пожарной обстановки из-за палов травы и ураганного ветра вечером 24 мая. Сразу же стало понятно, что ситуация тяжелая – по тревоге были подняты пожарные расчеты и полиция.

Как только ситуация приняла критический характер, первый заместитель губернатора глава правительства края Виктор Томенко провел заседание региональной комиссии, на котором было принято решение о введении режима ЧС на всей территории Красноярского края. Губернатор Виктор Толоконский прервал рабочую поездку в Москве и вылетел в Красноярск. Сразу по возращению в Емельяново глава региона обсудил сложившуюся обстановку с членами правительства края, заместителем министра МЧС России Александром Чуприяном, начальником ГУ МВД России по краю Александром Речицким. После встречи вылетел в Канск.

Для контроля ликвидации последствий пожаров в Красноярский край в четверг прибыл глава МЧС РФ Владимир Пучков – он сразу же вылетел в пострадавшие районы.

По данным краевого управления МЧС на 25 мая, благодаря усилению и мобилизации группировки пожарным удалось спасти от огня более трех тысяч домов. На тушении работало два вертолета Ми-8, самолет Ил-76 МЧС России. В аэропорту Читы в состоянии готовности находился самолет-амфибия Бе-200ЧС.

Медики справляются

Как сообщили «НКК» в краевом минздраве, по данным на 25 мая, в связи с пожарами за помощью к медикам обратилось 50 человек – в основном с мелкими ожогами, ушибами и другими повреждениями, а также с жалобами на повышение давления, сердечные боли. Двое из них были госпитализированы. Состояние пациентов не тяжелое – госпитализация связана с превентивными мерами. Больше всего к врачам обращались жители Канска.

В ведомстве рассказали, что лечебные учреждения краевого центра готовы в случае необходимости принять людей из пострадавших территорий или оперативно провести дистанционное консультирование по поводу лечения. Однако в данный момент сил и средств в районах хватает – медики справляются.

В усиленном режиме

Введенный на территории края режим ЧС предусматривает серьезные ограничения как для населения, так и для организаций. В частности, запрещается сжигать сухую траву и разводить костры. При этом органы управления и система предупреждения региона переходят на круглосуточный режим работы. Лесные патрули отслеживают и тушат возникающие очаги природных пожаров, палов. Особенное внимание уделяется обстановке в населенных пунктах, дачных и садовых обществах. В пятикилометровой зоне от городов и поселков организуется непрерывное патрулирование. Привлекаются дополнительные силы: общественные инструкторы, добровольцы и обычные граждане. Обычным жителям тоже стоит быть бдительными и при любом обнаружении тлеющей и горящей травы или разведенного костра сообщать спасателям или полицейским.

Во всех территориях, пострадавших от пожаров, сотрудники прокуратуры оказывают необходимую правовую помощь погорельцам. Ведется доследственная проверка, возбуждены уголовные дела, в основном по фактам халатности и нарушений требований пожарной безопасности.

Чужие уроки…

Отметим, что огненная стихия в ночь с 24 на 25 мая также бушевала в соседней Иркутской области. Здесь из-за пожаров пострадало 40 домов в пяти населенных пунктах. Жертв удалось избежать. Основной причиной большинства возгораний, по словам спасателей, является человеческий фактор. Жаркая сухая погода, сильный ветер лишь способствуют быстрому распространению огня.

Напомним, один из самых масштабных пожаров в современной истории произошел в соседней Хакасии весной 2015 года. Тогда огнем было уничтожено свыше 1 200 домов в более чем 40 населенных пунктах. Без крова осталось около пяти тысяч человек, погиб 31 человек и сотни пострадали. Помогали республике всем миром – одежду, теплые вещи и продукты отправляли погорельцам и жители Красноярского края. Кроме того, строительные организации в кратчайшие сроки взялись за возведение нового жилья.

В сентябре 2003 года в селе Казачинском Красноярского края также из-за сильного ветра быстро распространился страшный пожар, начавшийся по вине одного из жителей, – без крова осталось около 200 человек. Благодаря поддержке властей и жителей региона в кратчайшие сроки удалось построить для погорельцев 40 домов и приобрести 8 квартир.

Необходима ваша помощь

Реквизиты счета для перечисления средств для помощи погорельцам:

получатель: УФК по Красноярскому краю (Министерство финансов Красноярского края, л/с 05192003890), р/с 40302810100002000059;

банк получателя: Отделение Красноярск, БИК 040407001, ИНН 2460071533, КПП 246001001, ОКТМО 04701000.

В назначении платежа указать: «Для оказания помощи гражданам, пострадавшим от пожаров на территории Красноярского края».

Пункты приема гуманитарной помощи развернуты в Красноярске и во всех пострадавших районах. Адреса и телефоны пунктов размещены на сайте gnkk.ru.

Фото: редакция газеты "Заря Енисея"

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика