Присоединяйтесь к нам:
27 Сентября
09:06 
исправленный1.png

      

       разместить  

Что связывает Тобольск и Красноярск?

Заметки корреспондента «НКК» из рабочей командировки


Что связывает Тобольск и Красноярск?

Первая столица Сибири. Здесь говорят: «От стен Тобольского кремля пошла сибирская земля». Расположенный на слиянии двух рек – Тобола и Иртыша – столичный городок таковым стал по указу Петра I в 1708 году. С тех пор произошло немало изменений, но своей значимости – культурной, духовной, промышленной – Тобольск не потерял. И Красноярск, что в сердце Сибири, многое с ним объединяет.

По следам Ермака

Для всех сибиряков на Иртыше расположено знаковое место: мыс, где состоялась решающая битва с войском хана Кучума. В 1582 году отряд вольных казаков под предводительством атамана Ермака в 15 километрах от будущего Тобольска вступил в оставленное городище Искер. Название ханства и дало имя огромной территории – Сибирь. Сегодня на знаковом мысе возвышается крест, но набережная нуждается в благоустройстве, памятном знаке. Пока не нашлось меценатов, готовых превратить «ворота Сибири» в культурно-исторический объект. И гостям остается только внимать лекции гида, всматриваясь в водную гладь.

О городе нам рассказал коренной тоболяк, редактор газеты «Тобольская правда» Дмитрий Карасиер. Он знает здесь все закоулки, и за неухоженность исторического места у него болит душа.

Летом 1892 года наш знаменитый земляк Василий Суриков писал здесь эскизы для своей монументальной работы «Покорение Сибири Ермаком», где в полной мере отражена личность атамана, величие подвига русских казаков. В Тобольске, как и в Красноярском крае, он искал образы для картины. Сообщал родным: «Живу теперь в Тобольске, пишу этюды в музее и татар здешних и еще виды Иртыша. Время у меня проходит с пользою...»

Также Суриков искал образы для «Покорения» и делал композиционные наброски в Туруханском крае, где создавал этюды с эвенков и остяков. А в Минусинском районе совершил самое важное открытие для будущей картины: нашел типаж для Ермака. Вот так великий художник навсегда связал наши края – Западную и Восточную Сибирь.

Без пощады к лихоимству

И еще одна ниточка протянулась от Красноярска до маленького поселка на высоком берегу Иртыша. Это Абалак. Рядом с Абалакским Свято-Знаменским мужским монастырем возведена деревянная крепость – реконструкция сибирского острога времен завоеваний Сибири казаками Ермака Тимофеевича. До завоевания Сибири Абалак был небольшим татарским городком. Свое название он получил от татарского князя Абалака. Тотемное имя, означает «сова», по другой версии – «облава», «охота загоном». Для красноярцев «абалак» – очень близкий, «наш» корень. Именем знаменитых столбистов и альпинистов братьев Абалаковых названа улица в Железнодорожном районе Красноярска. И еще много красноярских реалий связано с легендарной фамилией. Правда, филологические поиски показали, что татарский Абалак и фамилия Абалаков имеют разное происхождение.

Для Тобольска одной из главных задач является сохранение культурно-исторического наследия, что актуально и для Красноярска, и для Енисейка, отмечающего скоро памятную дату – 400-летие. Большой музейный комплекс Тобольского белокаменного кремля может рассказать все подробности освоения Сибири. Красноярцы знают имя первого губернатора региона Степанова. А вот как звали первого сибирского губернатора, мало кто помнит. Между тем фамилии всех правителей двух третей страны увековечены в отдельном музее – «Дворце наместника». И одна из первых экспозиций посвящена Матвею Гагарину. Воевода не слишком преуспел в государственных делах и был казнен за лихоимство на виселице. Подробности расправы показывают, как жестко в петровские времена боролись с коррупцией. Труп князя висел очень долго, в том числе для устрашения других коррупционеров. Когда Петру доложили, что веревка уже сгнила, и надо бы предать останки земле, царь повелел заменить веревку на железную цепь: «Пусть еще висит!»

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

По экологической тропе

В промышленном плане Красноярск с Тобольском объединяет развитие нефтехимии. В нашем городе расположен завод по производству синтетических каучуков (КЗСК). Сырьевая основа отрасли – переработка попутного нефтяного газа в Западной Сибири и производство сжиженных углеводородных газов. Кроме каучуков, углеводородное сырье перерабатывается и в другие, востребованные на мировом рынке материалы. КЗСК входит в структуру холдинга СИБУР, который стал инвестором стройки века в Западной Сибири.

Тобольск для воплощения масштабного проекта выбран по ряду факторов. Производство полимеров расположено на самом плоском месте Западно-Сибирской равнины, чтобы исключить сейсмоопасность. А Иртыш открывает путь для доставки крупногабаритного оборудования по воде.

Тобольский «ЗапСибНефтехим» – крупнейший российский нефтехимический проект. Его предыстория началась в советское время, когда молодежь всей страны ехала в Тобольск на всесоюзную стройку. В 80-е несколько установок Тобольского нефтехимического комбината вступили в строй, обеспечив промышленность сырьем для производства каучука, топливных присадок, моющих средств. Тобольск по исторической справедливости стал городом нефтехимиков. Ведь именно здесь родился отец русской химии Дмитрий Менделеев. А старейшая газета Сибири (прародительница «Тобольской правды») в первой статье опубликовала не только сводки новостей, но и полезную для сибиряков химическую формулу чернил. На таком культурном фоне центру российской нефтехимии сопутствует удача. Создание рядом с действующими производствами передового во всех отношениях нефтехимического комплекса в нашей стране соответствует государственному плану развития газо- и нефтехимии. После ввода мощностей сибирские пластики обеспечат замещение импорта и рост экспорта в 14 раз. Есть прогнозы, что каждое второе изделие из полипропилена и полиэтилена в России будет из Тобольска.

Масштабы стройки действительно впечатляют. Уходящие в небо колонны выделения пропановой фракции, мощные градирни и другое габаритное оборудование делают стройку похожей на космодром. За индустриальной красотой стоит бережное отношение к природе. Производство не несет экологических рисков для территории. Ведется круглосуточный мониторинг воздействия на атмосферу. Совместный проект СИБУРа с учеными-биологами «Экологическая тропа» позволяет следить за биоразнообразием живой природы в непосредственной близости от промплощадки.

 Фото автора

Фото

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика