Чтобы не стать пиратом Как школы выбирают программное обеспечение

Чтобы не стать пиратом Как школы выбирают программное обеспечение


Увертюра информатизации школ всей страны прошла с большим или меньшим успехом. Он зависел от дальности положения школ относительно городов. Сейчас идет стадия отработки технических моментов. Например, продление лицензий на программное обеспечение, чтобы не попасть в число пиратов с соответствующим наказанием. Решают эти вопросы школы по-разному. В некоторых, как стало известно редакции «Нашего Красноярского края», это становится проблемой.

После того как преподаватели одной из школ пожаловались, что у них истекает срок действия лицензии на программное обеспечение (ПО) и они не знают, как быть, мы провели небольшой опрос. Выясняли, у многих ли учебных заведений возникают подобные вопросы. Оказалось, схожие проблемы примерно у половины опрошенных.

– Наша школа изыскивает средства из своего бюджета и продлевает лицензии на самое необходимое ПО: на антивирус, операционную систему, офисный пакет. Другие программы, например Photoshop, стоят дорого – около 15 тысяч на один компьютер, а у нас их 77. Такими средствами мы пока не располагаем. Ищем варианты замены свободным программным обеспечением, – признается Татьяна Дмитриева, завуч дивногорской гимназии № 10. – Но бесплатная операционная система Linux нам неудобна. Надо переучивать учителей – это тоже стоит денег. Нужно устанавливать Linux на их домашние компьютеры, чтобы педагоги могли готовиться к урокам. А какое мы имеем право диктовать, что дома устанавливать?

В одной из железногорских школ компьютерные классы уже перевели на Linux. Но на административных машинах оставили Windows, потому что именно с ней работают бухгалтерские программы. Очередную лицензию необходимо покупать уже в 2013 году, школе опять предстоит потратиться. Но, как рассказал главный специалист управления образования Красноярска Павел Аверкин, корпорация для учебных заведений предусмотрела особые условия:

– Школы могут приобретать за счет краевых субвенций ПО компании Microsoft. Существует специальная программа, которая условно называется «Windows за восемь долларов». По ней можно подписать договор об использовании пакета, куда входит все необходимое, из расчета восемь долларов на один компьютер. На два компьютерных класса это около 10 тысяч рублей в год. Часть школ закупили себе бессрочные академические лицензии.

Есть школы, которые перешли на бесплатную операционную систему на базе Linux.

Но многие опасаются свободного ПО. Учителя и родители полагают, что детям будет трудно адаптироваться в незнакомой системе. Выпускники школ, пользовавшиеся разными операционными системами, считают, что страхи эти от незнания.

– Работать на уроках с Linux плохо, только если преподаватель знает его слабо. Либо наоборот, когда он слишком им увлечен и не замечает проблем учеников, – считает студент специальности «информационные технологии» Дмитрий Репин. – В остальном дети очень быстро усваивают новое, так что проблем не возникнет. К тому же с Windows они точно сталкиваются, и у них будет возможность увидеть разницу, это всегда хорошо. А информатика как предмет, и это ее громадный плюс, в целом не связана с операционной системой. Так что никаких проблем быть не может.

В общем, у школ есть выбор, это хорошо, хотя и не всегда легко.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
27 апреля 2024
Корректировка со знаком плюс
Корректировка краевого бюджета стала одним из ведущих вопросов состоявшейся на минувшей неделе сессии Законодательного собрания края. Изменения параметров главного финансового
Без рубрики
27 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: почерк говорит о сильном и эмоциональном характере писателя
По мнению экспертов, почерк может сказать о человеке гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Насколько он инициативен, ответственен, эмоционален.
Без рубрики
26 апреля 2024
Доброе дело
Капризная сибирская погода с неожиданным апрельским снегопадом не помешала нефтяникам «РН-Ванкор» провести в минувшие выходные субботник в детском реабилитационном центре