Наш край уникален во многом, в первую очередь это огромные труднодоступные территории с маленькими населенными пунктами. И если условия жизни в них существенно отличаются от Большой земли, то закон для всех один. Даже для крохотных деревень, где живут меньше ста человек. Именно таким населенным пунктам в первую очередь помогает Институт муниципального развития. Ему исполняется 15 лет. Это единственная в стране организация, которая системно поддерживает органы местного самоуправления.


Банк готовых документов

Институт муниципального развития сейчас – это 26 высококвалифицированных сотрудников. В 2003 году все начиналось с небольшого консультационно-методического центра. Необходимость в такой организации возникла после вступления в силу нового федерального закона, регулирующего вопросы местного самоуправления. У муниципальных служащих тогда одномоментно возникла необходимость в разработке огромного количества документов, которые нужно было привести в соответствие новому закону. И тогда, и сейчас сельсоветы не могли похвастаться наличием штатных профессиональных юристов.

– Мы всегда консультировали органы местного самоуправления, – поясняет Наталья Ялтонская, заместитель директора института. – Если первоначально только устно и письменно, сейчас можем делать это и через Интернет.

В первую очередь помощь касается разработки устава муниципального образования. У института есть соглашение с краевой прокуратурой, управлением юстиции, администрацией губернатора, правительством края. Поэтому уставы, которые составляются совместно, регистрируются в управлении юстиции без проблем – без доработок и исправлений. Вообще бумаг, которые оформляет каждый муниципалитет, очень много, и для того чтобы помочь главам сельсоветов, на сайте института выложены 405 модельных актов – заготовок для основных документов, необходимых сельским и городским территориям. Главам остается только адаптировать их под свою специфику. Краевые управленцы имеют уникальный код доступа к базе – и могут пользоваться этой интеллектуальной собственностью безвозмездно. Если Интернета в поселении нет, пакет модельных актов передается в территорию на флешках или дисках.

«Меняем судебную практику»

Мусорные свалки, организация и безопасность дорожного движения, противопожарные мероприятия, противодействие коррупции – вопросов, находящихся в ведении муниципальных образований, более чем достаточно. И деятельность сельских поселений проверяется постоянно. Часто контрольно-надзорные органы выдают предписания, которые приводят муниципальных служащих в суды.

– Судебные вопросы – существенная часть обращений в нашу организацию, – рассказывает Наталья Ялтонская. – За 2017 год у нас было 75 обращений глав за судебной поддержкой, из них 22 дела с помощью специалистов института удалось выиграть. Юрисконсульты института готовят вместе с представителями органов местного самоуправления возражения, апелляционные жалобы в суды разных инстанций, и не только по административным или гражданским делам.

В общей сложности за три последних года институт помог муниципалитетам сэкономить около 21 млн рублей. А раньше, бывало, краевой бюджет выделял им деньги, чтобы покрыть штрафы, – штрафов было так много, что муниципалитеты не могли их оплатить.

Был в институте опыт работы и по уголовным делам. В 2017 году в четырех сельсоветах Енисейского района главы получили премии к юбилейным датам в размере 5 тыс. рублей. Следственные органы усмотрели в этом присвоение денежных средств, а значит, и уголовные дела. Главы – люди без юридического образования – и не догадывались, что их действия будут расценены как уголовные. Юристы института изучили ситуацию и выступили в качестве специалистов в судебных разбирательствах по двум делам.

– Сумма в 5 тыс. рублей и та общественная опасность, которая возникает в этой связи, на наш взгляд, несоизмеримы с теми процессуальными усилиями, которые демонстрируют красноярские правоохранительные органы в поисках муниципалов-коррупционеров, – уверен директор Института муниципального развития Алексей Менщиков. В результате главам удалось избежать уголовных дел. Хотя в России был прецедент, когда глава сельсовета получил за такой же проступок реальный срок.

– Важно, что нам удалось изменить судебную практику по этим делам, – резюмирует Алексей Менщиков. – Если бы мы не вмешались, главы были бы опозорены, сняты с должностей, да еще и оштрафованы на сотни (!) тысяч. В настоящее время они реабилитированы в краевом суде, остались в должности. И мы для всех остальных муниципалов издали брошюру, провели семинары по теме оплаты труда и различных премиальных выплат. На самом деле это очень сложная тема: не все знают особенности оплаты труда на муниципальном уровне. Просветительская работа не прошла даром: в 2018 году главы не обращались в институт за поддержкой по подобным уголовным делам.

Есть у института дела, которые прогремели на всю страну. Четыре года назад небольшой поселок Ессей в Эвенкии совместно с юрисконсультами института разработал и принял документы, которые регулируют торговлю спиртным. Администрация сельсовета приняла тогда непопулярное решение – установить границы продажи алкоголя не ближе чем в тысяче метров от школы, которая расположена в центре поселка. Причина для такого решения была очень серьезной – в состоянии алкогольного опьянения замерз 10-летний ребенок.

Сотрудники института говорят, что после этого в поселке пить стали меньше. Опытом очень заинтересовалась Якутия, у которой есть похожая проблема.

Учиться хочет вся Россия

Со временем специалистам института стало понятно, что легче решать проблему до того момента, как она попадает в суд. Так родилось востребованное направление – практико-ориентированное обучение.

– В среднем ежегодно к нам поступает около 2 тыс. запросов, – комментирует Алексей Менщиков. – Когда мы их проанализировали, стало ясно, где основные дефициты. На базе этого мы формируем дистанционную образовательную программу.

В 2012 году это было только правовое обучение, сейчас уже 11 программ, включая противодействие коррупции и востребованную тему работы с гражданами.

– У нас дистанционный формат, и желающих очень много, – рассказывает заместитель директора института Евгения Димитрова. – Единственное, что сдерживает этот поток, – наш ресурс: у нас всего один преподаватель, который должен вычитать 10 440 часов. В среднем в год учатся порядка 250 человек, по факту это индивидуальные занятия с обязательной домашней работой. Сейчас мы ввели новое направление, которое очень востребовано, – вебинары, на них бывают до 140 человек.

Дистанционное образование несколько лет назад вошло в число 50 лучших российских практико-ориентированных образовательных проектов.

Другой проект – «Школа управленческого резерва» – был высоко оценен Министерством труда РФ – признан одной из лучших кадровых практик на государственной гражданской и муниципальной службе. Школа в этом году проходит в 10-й раз, основная тема – «Население как ключевой фактор развития муниципалитетов». По замыслу организаторов, краевые управленцы будут учиться включать в работу муниципалитета не только активных граждан, но и всех проживающих на территории. Слушатели школы, а их в этом году 55 человек, будут разрабатывать проекты, решающие задачи районов края, а презентация этого продукта состоится в ноябре на 9-м Сибирском муниципальном форуме. Это программное для местного самоуправления мероприятие, на которое собираются ежегодно делегации не меньше 15 субъектов РФ. Именно здесь, в Красноярске, обсуждаются главные изменения в местном самоуправлении, произошедшие за год.

– Самое ценное, что удалось сделать Институту муниципального развития за эти годы, – создать полноценную систему помощи сельским поселениям, – подчеркивает Алексей Менщиков. – Я могу с уверенностью сказать: это получилось. Жаль, что такой опыт – единственный в стране.
В Институт муниципального развития можно позвонить по телефону 8 (391) 200-10-72 или приехать по адресу: г. Красноярск, улица Горького, 3 к. Сайт учреждения: krasimr.ru

№ 30 / 1013

Ссылки по теме:

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения