24 Января
14:09 
пресс2.jpg

пресс-конференция

Дефицит кадров или безработица?

   24 января

Чтобы о возрасте помнил лишь паспорт

Чтобы о возрасте помнил лишь паспорт

В Красноярске открылся гериатрический центр. Он работает на базе аптеки № 350 ГПКК «Губернские аптеки». Теперь пенсионеры могут получить бесплатную консультацию у врача, который специализируется на проблемах пожилого возраста.

Изменить образ жизни

То, что к 65 годам у человека букет болезней, к сожалению, уже обычное явление. Бесконечные походы к врачам, в аптеку за лекарствами – будни большинства пенсионеров. Такие пациенты с надеждой смотрят на медиков, надеясь, что те помогут решить проблемы со здоровьем.

– Главное, для чего мы открыли кабинет, – научить пожилых людей быть активными, не зависеть от посторонней помощи, – говорит начальник отдела бизнес-проектов ГПКК «Губернские аптеки» Екатерина Михалкина. – Наша задача – подсказать, как правильно питаться, выстраивать режим дня, выбирать физические нагрузки. Помочь им разобраться, как лучше адаптироваться к новому состоянию и, возможно, оптимизировать медикаментозное лечение. Гериатрический центр – наш пилотный проект. Мы не исключаем открытия при аптеках подобных кабинетов не только в Красноярске, но и в Минусинске, Шушенском: доля пожилого населения в южных территориях края высока, так как туда переезжают пенсионеры из северных районов региона.

Врач-гериатр ведет ежедневный прием. Записаться к нему можно по телефону 8 (391) 224-03-13.

Несколько лет назад в Красноярске работали кабинеты гериатров и в обычных поликлиниках, но потом они исчезли. Как пояснили в пресс-службе министерства здравоохранения края, сейчас функции таких врачей возложены на терапевтов.

Дать работу мозгу

Основные принципы сохранения здоровья в пожилом возрасте общеизвестны. Директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева в одном из интервью отметила, что залог поддержки хорошего физического состояния – физическая активность. Необходимо давать работу и мозгу – учить стихи, читать.

– Не способствует долголетию социальная изоляция, – подчеркивает Ольга Ткачева. – Это один из важных аспектов, я даже не знаю, что важнее – своевременная диагностика болезней или борьба с социальной изоляцией. Человек должен быть в обществе, должен быть востребован настолько, насколько это возможно – в обществе, в семье.

Возникновение части тяжелых заболеваний можно предотвратить, занимаясь профилактикой. Немало травм, которые превращают человека в инвалида, происходит из-за остеопороза. Проблемы с костной тканью возникают у многих пожилых людей. И тут опять же помогут не только медикаментозные методы, но и двигательная активность – она активизирует кровообращение, усиливается поступление кальция и прочих питательных элементов к костной ткани. Специалисты подсчитали, что при регулярных занятиях гимнастикой ежедневно по 30–40 минут можно уже в течение первых месяцев добиться увеличения костной массы на 3–5 %.

Не нужно пренебрегать диспансеризацией. Если есть вредные привычки – необходимо с ними попрощаться. Так же, как и с излишним весом. Если уже есть проблемы с давлением – обязательно контролировать его. Самая частая причина смертности – это сердечно-сосудистые заболевания. И, увы, причиной их возникновения нередко становится сам человек. По словам специалистов, каждая сигарета для нашего главного органа – это гипертонический криз в миниатюре: одна сигарета вызывает подъем давления до 30 мм рт. ст.! А если накладываются проблемы с излишним весом?

Конечно, никто не даст гарантии, что исключительно здоровый образ жизни избавит в старости от всех проблем. Однако нелишним будет, переступая порог кабинета врача, задуматься: а что я сам лично сделал для своего здоровья?

Врач-гериатр ведет ежедневный прием. Записаться к нему можно по телефону 8 (391) 224-03-13

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика