Кто сказал, что хорошо отдохнуть можно только за границей? Мото- и велотуры, прогулки на квадроциклах, спелеология, охота, отдых на красивейших водоемах и многие другие направления – все это предлагает сегодня туристам Красноярский край. О том, куда можно отправиться, как не потеряться в многообразии туроператоров и что следует учитывать при планировании отпуска, в том числе и зарубежного, на прямой линии в газете «Наш Красноярский край» рассказали эксперты. На вопросы жителей края отвечали заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Евгений ПЬЯНКОВ, заместитель директора региональной туристической компании «Саянское кольцо» Ольга ФЕДОСЕЕВА и директор регионального офиса туроператора «Пегас-Туристик» в Красноярском крае Дмитрий ЗОТИН.
Тамара Алексеева, Красноярск:
– Честно говоря, очень бы хотелось не ездить на отдых куда-то далеко, в ту же Хакасию, но альтернативы в крае, к сожалению, не вижу. Что-то будет меняться в этом плане?
Евгений Пьянков:
– На самом деле альтернатива есть. Если брать те же озера, то отличные условия есть в Шарыповском районе нашего края. Там существует достаточно большая группа озер – их там 272. Кроме того, если вы предпочитаете именно такой отдых, то отмечу, что сейчас реализуются еще несколько проектов по Красноярскому морю. Буквально в этом году в Краснотуранске, в районе Краснотуранского бора мы планируем открыть муниципальный пляж длиной порядка 1 километра, где будут созданы все условия для комфортного проживания туристов. Подобный проект планируется и по Балахтинскому району, но не в этом году.
Юлия Мохова, Красноярск:
– Мне кажется, или к нам в край очень редко приезжают туристы из других городов и стран? И вместе с тем часто приходится слышать о том, что мы можем заработать на туризме. Как?
Евгений Пьянков:
– На самом деле общий объем туристов, приезжающих в Красноярский край, больше, чем у наших соседей, например той же Иркутской области, но по иностранным туристам мы уступаем. Основной поток въездного туризма идет из Новосибирска, Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга, если брать зарубежные страны, это в основном Германия и Китай.
Проблема региона, как это ни парадоксально, в том, что край у нас богатый, и мы можем зарабатывать хорошие деньги другими способами. Как показывает практика, туризм – это такая отрасль, которая очень хорошо развивается при отсутствии альтернативы. Но мы стараемся изменить ситуацию, ведь нам действительно есть что показать.
Наиболее развиты в нашем крае сейчас короткие экскурсионные туры. Это связано с тем, что в регионе проводятся порядка 70 крупных событий большой важности, как, например, Красноярский экономический форум или турнир имени Ивана Ярыгина. Мы имеем стабильный приток деловых туристов, но это те туристы, которые приехали на один, полтора, два дня. Это очень сильно подстегивает именно экскурсионную деятельность: посещение тех объектов, которые можно осмотреть за 4–5 часов, максимум 1 день. Кроме того, мы расположены на Транссибе, и это дает нам возможность «получать» и тех туристов, которые здесь находятся проездом по пути в Иркутскую область, Бурятию, Монголию, Китай и т. д.
Ольга Вербицкая, Дивногорск:
– Я бы хотела узнать, что конкретно делается для развития туризма в крае?
Евгений Пьянков:
– В этом отношении мы работаем сразу по нескольким направлениям: это и развитие существующих рекреационных зон, и создание новых, и даже простое информирование жителей края о том, где можно отдохнуть, не покидая пределы региона. Например, в 2011 году мы открыли единый сайт www.visitsiberia.info, где можно узнать обо всех культурных событиях и турах, которые может предложить Красноярский край и его ближайшие соседи: республики Хакасия и Тыва.
Что касается создания новых туристических объектов, то первое, как я уже говорил, это рекреационная зона в Краснотуранском районе. Сейчас идет активная разработка проекта «Суриков посад» в Сухобузимском районе. Это будет музейно-гостиничный комплекс, в рамках которого восстановят аналог того дома, в котором жил Суриков, и Свято-Троицкую церковь, которая, к сожалению, разрушена. Недавно мы приступили к реализации проекта лесопарковой зоны в районе поселка Удачного – «Гремячая грива», вы о нем тоже скоро услышите. В крае должно быть комфортно не только работать, но и комфортно отдыхать.
Анна Величко, Красноярск:
– В прошлые выходные я впервые за 8 месяцев пошла на Столбы и была удивлена тому, как поменялся заповедник за это время. Не повредят ли все эти удобства? Хочется, чтобы заповедник оставался заповедником.
Евгений Пьянков:
– Последние лет 30–35 мы находились в таком удивительном периоде стагнации, когда на Столбах ничего не менялось. Я говорю даже не о самом заповеднике, а о подходах, существующей транспортной логистике. Между тем эти вопросы требовали решения, особенно учитывая, что у нас 40 % посетителей заповедника либо дети, либо пожилые люди. Сейчас мы создаем не нечто новое, выбивающееся и выдающееся, а элементарные условия комфорта и для тех, кто имеет свой транспорт, и для тех, кто приезжает в заповедник на автобусах. Люди должны иметь хорошие условия для того, чтобы даже просто дойти до первого кордона, не сталкиваясь постоянно со встречным потоком машин и людей. Это было необходимо и для безопасности: не такой редкий случай, когда на Столбах кто-то падает и необходима срочная эвакуация, но в выходные при постоянном потоке транспорта провести ее быстро практически невозможно. Сейчас заповедник финансируется за счет федеральных средств по программе развития познавательного туризма, и у нас появилась возможность что-то изменить. За четыре года будет создано 1 800 парко-мест, где туристы смогут отдохнуть, пешеходный мост через улицу Свердловскую, два масштабных спуска – северный и южный, дополнительный переход через ручей Лалетина, информационный центр в районе второго каскадного спуска и две зоны отдыха по пути от кордона Лалетина. Этот проект будет реализован, в том числе, с привлечением внебюджетных средств.
Евгения Змановская, Сосновоборск:
– Много слышала о культурно-познавательном туризме в связи с предстоящей реконструкцией Енисейска. Я была в этом городе, и мне интересно, каким он должен стать.
Евгений Пьянков:
– Буквально на прошлой неделе я два дня провел в Енисейске. Что могу сказать: исторический центр лишен коммуникаций, он весь работает на септиках, и это только одна из инфраструктурных проблем, которые будут там решаться в первую очередь. Будет организован и полуобход города, чтобы тяжелые автомобили не разбивали исторический центр. Чтобы реконструировать сами здания, необходимы хорошие экономические рычаги и привлечение частных инвесторов. Самый большой шаг в этом отношении уже сделан: наш губернатор встречался с президентом РФ и заручился его поддержкой в реконструкции города. Пока речь идет о сумме в 3 млрд рублей, 50 % из которых возьмет на себя федеральный бюджет.
Елена Антоненко, Красноярск:
– Хотелось бы узнать, где в крае можно нормально отдохнуть?
Ольга Федосеева:
– У нас есть как программы для активного отдыха – конный, пеший и водный туризм, – так и экскурсионный отдых на туристических базах и в санаториях. В зависимости от того, что вас интересует, вы можете выбрать небольшие экскурсии по Красноярску и Енисейску, какой-то расслабляющий отдых на Мане, на Красноярском море. Можно выбрать, например, одно- или двухдневный велотур по окрестностям Красноярска или конные туры – продолжительные или выходного дня, которые проводятся в Шарыповском районе. Я бы его, кстати, всем очень рекомендовала – там просто замечательная природа и очень красивые озера.
Алексей Калугин, Железногорск:
– Мы с друзьями в первый раз хотим пойти в Ергаки. Слышал, что туристическую группу нужно где-то регистрировать. Как это можно сделать и вообще что следует учитывать новичкам?
Евгений Пьянков:
– Если кратко, во-первых, вы должны быть подготовлены к маршруту, в том числе и к климатическим условиям, гнусу, клещам, медведям и т. д., а в группе должен обязательно быть человек, который уже ходил по этому маршруту. Дальше вы докладываете в службу МЧС, находящуюся в районе, либо в центральную службу МЧС о выходе на маршрут, обозначаете нитку маршрута, сообщаете, где и когда вы должны выйти, кто идет в группе, кто является подготовленным и телефон для связи. После того как вы вышли с этого маршрута, вы делаете звонок на тот же самый телефон, по которому регистрировались, о завершении похода.
Вообще, мы не рекомендуем отправляться в такие походы без опытного гида, тем более не сообщая никому о своем походе. Часто бывает так, что люди, попадая в таких условиях в экстремальную ситуацию, просто не знают, как себя вести, куда звонить. Не сообщили – соответственно, их никто не ищет. Это очень серьезная проблема. Для того чтобы как-то обезопасить «дикарей», на вокзалах и в аэропортах есть стенды со специальными памятками, где указаны все телефоны и алгоритм действий в разных ситуациях.
Екатерина Самгина, Красноярск:
– Хочу в этом году лететь за границу, но пока теряюсь в многочисленных туроператорах. Я первый раз собираюсь в такой отпуск, и не хотелось бы его себе испортить. Подскажите, как выбрать компанию и какие меры безопасности надо соблюдать?
Дмитрий Зотин:
– Когда вы приходите в агентство, то смотрите не на размер скидки, которую может предложить агент, а на надежность компании. Как это сделать? Во-первых, поинтересуйтесь, сколько компания существует на рынке туристических услуг: оптимальный вариант – более 14 лет. Обратите внимание на то, как оформлен офис, насколько подкован персонал. Если все отлично, то это говорит о том, что компания вкладывает деньги в сотрудников, а значит, дорожит своей репутацией.
По мерам безопасности внутренний туризм и международный не сильно отличаются. Приезжая в другую страну, как это ни банально, внимательно смотрите по сторонам, когда переходите дорогу. У нас бывают случаи, когда сбивают туристов, ведь во многих странах движение совсем не такое, как в России. Если туристы отдыхают по концепции «все включено», где предусмотрено неограниченное количество алкогольных напитков, то нужно контролировать себя или не выходить с территории отеля, где вы будете в безопасности. Отправляясь на экскурсию, не отставайте от гида. У нас был случай – к сожалению, трагический, – когда турист отбился от группы и упал с горы во время экскурсии. Если с вами что-то случается во время отдыха, необходимо сразу же проинформировать свою страховую компанию.
Надежда Валиева, Красноярск:
– Мне в одной страховой компании предложили дешевую путевку, сказали, что она горящая. Не опасно ли приобретать такие путевки?
Дмитрий Зотин:
– Если это действительно горящая путевка, то бояться не стоит, поскольку туроператор так же несет ответственность за услугу, как и при продаже обычного тура. Другое дело, когда турагентство сомнительного характера говорит вам о том, что вам продадут путевку на 25 % дешевле. Надо понимать, что это нереально, и, скорее всего, вы наткнулись на мошенников. Отмечу, что сейчас таких горящих туров практически нет. Бывает, что «горим», но сидеть и систематически ждать, что определенный день, когда вы хотите улететь, будет «гореть», точно не стоит.
Cправка
Что следует знать при организации туристического похода?
(Выдержка из памятки министерства спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края)
1. Подать сообщение-заявку в дежурно-диспетчерскую службу МЧС о планируемом выходе на маршрут можно по телефонам 112, 01, 8 (391) 290-81-06, 8 (391) 222-27-81.
2. С собой необходимо взять:
– карту местности, по которой проходит туристический маршрут;
– средства оказания первой медицинской помощи;
– средства связи;
– сигнальные средства и осветительные приборы;
– компас или другие средства ориентирования на местности;
– спички или зажигалку;
– специальную одежду в зависимости от времени года и погодных условий;
– продукты питания на всю продолжительность маршрута.
3. Оказавшись в чрезвычайной ситуации, сообщить о ней диспетчеру, указав свое местонахождение, состояние группы и что конкретно произошло на маршруте. В случае если сигнал подать невозможно, отправить за помощью двоих наиболее подготовленных участников группы.
4. Непосредственно после выхода с маршрута необходимо сообщить об этом по тому же телефону, по которому была дана заявка, чтобы группу сняли с контроля.
Зарубежные каникулы надо планировать заранее
(Выдержка из памятки Министерства иностранных дел для выезжающих за рубеж)
– Отправляясь в зарубежную поездку, заблаговременно пройдите полный медосмотр, при необходимости поставьте профилактические прививки против инфекций, которые распространены в стране прибытия.
– Перед поездкой сформируйте и имейте при себе аптечку первой помощи. В нее обязательно должны входить болеутоляющие, сердечно-сосудистые средства, средства от несварения желудка, препараты против укачивания, средства от укусов насекомых, перевязочный материал (бинты, ватные шарики), водонепроницаемый лейкопластырь, солнцезащитные кремы и кремы для ухода за кожей после пребывания на солнце.
– Возьмите с собой одежду по погоде.
– Постарайтесь не контактировать с животными, они являются переносчиками инфекций. Если вас, например, укусила или оцарапала собака, то сразу же обратитесь к врачу.
– Другую опасность представляют укусы ядовитых змей, насекомых и обитателей тропических морей, которые могут привести к серьезным нарушениям здоровья.
– В местах скопления летающих насекомых требуйте засетчивания окон и дверей гостиничного номера, наличия пологов над кроватью и электрофумигаторов.
– Питайтесь только в проверенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства. Для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества.
– Если идете на экскурсию, следуйте советам гида и не отставайте от группы.
– По возвращении домой при малейших признаках какого-либо заболевания обязательно обратитесь к врачу.