Присоединяйтесь к нам:
28 Июля
03:58 
исправленный1.png

      

       разместить  

Чувствовать вкус жизни

Чувствовать вкус жизни

Уже несколько лет Фонд им. В. П. Астафьева проводит лекции для школьников. В этот раз новая программа «Семейные родовые традиции в творчестве Виктора Петровича» была разработана для ребят с 1-го по 7-й класс.

– Ребята, а кто самый сибирский писатель? – директор фонда Дарья Мосунова обводит взглядом притихший 5 «Е» гимназии № 9. По программе произведения Астафьева будут проходить только в последней четверти, однако уже сейчас ребята тянут руки.

– Астафьев. Виктор Астафьев, – несется с разных сторон.

Так повелось, что Виктор Петрович если не самый сибирский, то самый народный у нас. Знакомый каждому. Именно поэтому школьные лекции о нем всегда встречают с таким интересом. 45-минутная программа посвящена семейным традициям: Дарья рассказывает о детстве Виктора Петровича, показывает архивные фотографии и предметы быта. И, конечно же, звучат тексты нашего именитого земляка из «Последнего поклона».

– Какие традиции существуют в вашей семье? – продолжает спрашивать Дарья.

– Мы по субботам ужинаем при свечах.

– А мы Новый год всей семьей празднуем.

– А в нашей семье все вместе пельмени лепим.

– А мы всегда летом к бабушке ездим малину собирать. Картошку копать в деревню ездим, – несется со всех сторон. У каждого из ребят есть что сказать.

Тема традиций неотделима от семьи. И, как в творчестве Астафьева, для любого сибиряка тесно связана с огородом. Поэтому первым текстом, который в пятом классе зачитал актер Красноярского ТЮЗа Анатолий Петрович Новоселов, стал рассказ «Осенние грусти и радости».

– На исходе осени, когда голы уже леса, а горы по ту и другую сторону Енисея кажутся выше, громадней… – начинает Анатолий Петрович. Он читает без пропусков, не сокращая и не адаптируя текст под пятиклашек. Актер уверен, что именно так – вдумываясь, вслушиваясь в астафьевскую прозу – можно понять автора. Рассказ описывает деревенскую «помощь»: из дома в дом переходят женщины, чтобы засолить капусту на зиму. И вот приходит черед солить капусту в доме Екатерины Петровны. Ребята внимательно слушают, а Анатолий Петрович поясняет, что такое выбучивать бочки, почему соль нужно толочь и в чем раньше солили капусту.

– О! – восклицает кто-то из учеников. – А мы до сих пор примерно так же делаем у бабушки в деревне.

Второй рассказ эмоционально ближе ребятам. Когда мальчишки слышат, что маленький Витя вел себя в школе не очень хорошо, по партам прокатывается одобрительный шепот. Из рассказа «Фотография, на которой меня нет» современные школьники узнают, каким событием был приезд фотографа, как добирались до Овсянки и как лечили детей раньше.

Время за чтением летит незаметно, кажется, что кроме текста и голоса замечательного актера ничего не существует. После звонка ребята долго не хотят расходиться – фотографируются всем классом, делают модное селфи с Анатолием Петровичем. Кажется, что на это время они полностью погрузились в мир астафьевской прозы.

– Я всегда читаю медленно – получаю наслаждение, – делится актер. – Хочу, чтобы и дети чувствовали это. Чтобы они видели, представляли, не пролистывали это. Чтобы почувствовали вкус жизни. Сок жизни. Поняли, что надо жить сегодня – здесь и сейчас. Сегодняшним днем наслаждаться – чувствовать вкус этих пельменей, которые ты сам приготовил. Чувствовать вкус капусты, которую заквасила твоя бабушка…

В этих мелочах, считает Анатолий Петрович, и кроется человечность душевных отношений, которая понемногу уходит из нашей жизни.

– Гаджеты этого не заменят, – грустно улыбается актер. – Они, конечно, тоже нужны, мы должны идти с прогрессом в ногу, но не тонуть в нем. И это дает нам Астафьев – ощутить вкус настоящей жизни.

Такие уроки позволяют погрузиться в тексты нашего именитого земляка, узнать больше о быте простых сибиряков – и дают возможность поговорить о самом сокровенном. Любви к семье и малой родине.

По следам астафьевских героев

Как в зеркале жизни

В Красноярске отметили 90-летие со дня рождения Виктора Астафьева (фото)

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика