Присоединяйтесь к нам:
27 Сентября
08:59 
исправленный1.png

      

       разместить  

Да будет вам тепло

Можно ли заменить конвектор на радиатор?


Да будет вам тепло

Нередко жители края сталкиваются с ситуацией, когда управляющие компании запрещают им менять батареи в квартире. Даже в случае, если имеющиеся конвекторы доставляют неудобства аллергикам – в пластинах таких батарей скапливается пыль, и убрать ее оттуда невозможно. Но УК неумолимы, заявляют: если в доме конвекторное отопление, установка обычных батарей нарушит систему теплоснабжения всего здания.

Мы решили выяснить, насколько законны подобные запреты.

Требуется проект

Лето – лучшее время для замены радиаторов. Отопительная система не работает, не нужно отключать тепло в соседних квартирах. Но даже для того, чтобы поменять один радиатор, необходимо отключить воду в подвале. И на это управляющая компания может не дать разрешения.

Как говорит начальник отдела надзора за содержанием и эксплуатацией жилого фонда краевой службы строительного надзора и жилищного контроля Татьяна Панфилова, прямых указаний в законодательстве на согласование работ с УК нет, если отопительные приборы в квартире меняются на имеющие аналогичные показатели, то есть с такими же техническими характеристиками. Например, чугунные радиаторы отопления запросто можно поменять на алюминиевые. А вот если у новых батарей технические характеристики отличаются от установленных в доме конвекторов, с документами необходимо идти в управляющую компанию. Для согласования предъявить паспорт нового отопительного прибора и схему подключения с теплотехническим расчетом.

– Когда идет замена конвектора на обычные радиаторы, меняется тип отопительного прибора, – поясняет заместитель руководителя департамента городского хозяйства Красноярска Евгений Баршай. – И когда во всех квартирах дома установлены конвекторы, а в одной – радиаторы, можно говорить об изменении схемы теплоснабжения многоэтажки. Разрешение на такое управляющая компания дать не может. Собственникам, желающим поменять отопительный прибор, необходимо заказать проект своей квартиры. В документе будет указано, при каких условиях возможна замена одного вида отопительного прибора на другой. И эта бумага послужит основанием для УК разрешить работы.

Слова чиновников подтверждают и юристы общественной приемной по проблемам ЖКХ партии ЛДПР:

– В статье 26 Жилищного кодекса РФ указывается, что находящиеся в квартирах элементы системы отопления могут быть демонтированы собственником после получения разрешения на переустройство жилого помещения. Как определил Президиум Верховного суда РФ, такие работы требуют внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.

Сделать это может проектная организация, имеющая лицензию на производство таких работ. И, конечно, за ваш счет. Проект переустройства квартиры для замены конвекторов на радиаторы обойдется примерно в 10 тысяч рублей.

Конвектор или радиатор?

Чем отличается конвектор от обычной батареи отопления? Оба прибора выполняют одну функцию – нагревание. Но батарея греет за счет горячего излучения, а радиатор нагревает воздух. С технической точки зрения конвектор – это обычная труба, к которой прикреплено большое количество пластин. В трубу поступает теплоноситель, который делает горячими попутно и пластины. Между ними курсирует воздух, который, нагреваясь, поднимается вверх к потолку. Там он остывает, опускается вниз и, проходя через пластины, снова поднимается вверх.

Специалисты отмечают: у конвекторов немало плюсов. Это и небольшой вес, и компактность установки, и бесшумность работы. Но при циркуляции воздуха к потолку всегда поднимается пыль, усложняя жизнь аллергиков. Кроме того, движение воздушных масс – это всегда сквозняки.

Из всех приборов отопления конвектор имеет наименьшее гидравлическое сопротивление, а биметаллический радиатор – самое высокое. Поэтому радиатор при установке становится дополнительной преградой для циркуляции горячей воды по стояку. Особенно в случае схемы системы отопления с подачей теплоносителя снизу, часто встречающейся в системах отопления с конвекторами. Радиаторы, особенно биметаллические, плохо вписываются в схему подключения с входом теплоносителя снизу и выходом сверху, потому что остывающая в их вертикальных каналах вода опускается вниз и стремится остановить циркуляцию. То есть батарея будет работать плохо, не прогреваться полностью. Когда на одном стояке неправильно заменено много конвекторов на биметаллические радиаторы, циркуляция может «перевернуться» и полностью остановиться.

Как говорят специалисты, основное правило замены отопительного прибора и выбора схемы подключения следующее: необходимо выбирать радиатор, максимально сходный с заменяемым по конструктивному исполнению, а схему его подключения – максимально сходную с проектной. Это и должна написать в своем заключении проектная организация.

Фото: https://pixabay.com/

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика