26 Марта
12:27 

Даешь «ветку» миллионнику

Даешь «ветку» миллионнику

Глава государства провел совещание в Красноярске по вопросам подготовки к проведению Зимней универсиады – 2019. Члены правительства страны, федеральные министры, краевые власти и представители крупного бизнеса встретились, чтобы еще раз сверить часы и планы большой стройки.

Кластер для людей

Перед началом большого разговора Владимир Путин познакомился с презентациями строящихся объектов XXIX Всемирных студенческих игр. Губернатор Виктор Толоконский представил главе государства карту объектов, которые должны стать главными площадками универсиады. Председатель правления ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин показал стенд спортивных сооружений, возводимых на территории фан-парка «Бобровый лог». В свою очередь председатель совета директоров группы компаний «Русская платина» Муса Бажаев рассказал о строительстве многофункционального спортивно-зрелищного комплекса «Платинум Арена», где планируется провести церемонии открытия и закрытия XXIX Всемирных студенческих игр, а председатель наблюдательного совета компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска презентовал ход реконструкции важнейшего инфраструктурного объекта – аэропорта Емельяново.

Открывая совещание, президент отметил, что универсиада станет значимым событием не только спортивной жизни сибирского региона, но и всей страны:

– Мы уже знаем, насколько мощным стимулом инфраструктурного и инвестиционного развития являются соревнования такого уровня. Олимпиада в Сочи, универсиада в Казани мощно преобразили города. Они обновили не только спортивную, но и социальную инфраструктуру. Все, что построено, активно работает и после мероприятий – транспорт, связь, системы водо- и электроснабжения. Все функционирует на благо людей. Заслуживает нового облика, новых ресурсов развития и Красноярск – самый восточный город-миллионник страны, крупнейший экономический центр Сибири. Право стать большой спортивной ареной он успешно доказал проведением крупных соревнований международного уровня. Мне очень понравилось размещение объектов универсиады-2019 в Красноярске: все практически в шаговой доступности, компактно, рядом с мегаполисом. Будет потом удобно пользоваться всеми спортивными сооружениями. И разумеется, универсиада станет мощным импульсом развития Сибирского федерального университета.

О темпах строительства объектов универсиады и в целом о ее подготовке главе государства доложил Виталий Мутко, заместитель председателя Правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики. Он подчеркнул масштабы красноярских строек, сказав, что здесь создается огромный кластер, в котором предусмотрено все – от аэропорта, больниц, спорткомплексов до университетского кампуса. Мутко обратил внимание на транспортную проблему: городу нужно купить более 300 новых автобусов, так как местный парк устарел. Затем с докладами по своим отраслям выступили федеральные министры.

Губернатор края Виктор Толоконский разбил программу подготовки к универсиаде на три направления: организационное, инвестиционно-строительное и вопросы благоустройства:

– Красноярск долго развивался как индустриальный центр. Но теперь благодаря решениям, принятым президентом и правительством страны, мы сможем уделить внимание созданию общественных пространств в городе, преобразить набережную – изменить внешний облик краевого центра.

На шаг вперед

Неожиданным поворотом совещания стала тема строительства железнодорожной ветки до аэропорта, которую поднял президент. Он поручил Министерству транспорта РФ совместно с Минфином, РЖД и краевыми властями проработать вопрос.

– Понятно, что нужна окупаемость. Но мы так же думали, стоит ли строить скоростную ветку в Сочи. Сейчас она полностью загружена. То же происходит во Владивостоке. Все эффективно работает. Здесь стоит задача – думать о будущем миллионного города. Здесь инфраструктура всегда будет востребована. И люди сразу появятся, не будет оттока населения, как в других регионах. Создание инфраструктуры – это главная обязанность государства. Поэтому надо объединить усилия и все запланировать сейчас.

В заключение президент еще раз напомнил, что времени осталось мало, а работы – очень много. По итогам совещания будет составлен согласованный протокол, который дополнит дорожную карту подготовки к большому событию. Также Владимир Путин поблагодарил крупных партнеров, которые взяли на себя обязательства по строительству крупных объектов, и добавил:

– Надеюсь, краевые власти мобилизуют все силы. Мы понимаем, что спорт – важная вещь, но в первую очередь все делается для красноярцев, для жителей края, да и всей страны. Поскольку такие события – существенный рост возможностей для спортивных побед, роста благополучия и комфорта жизни людей.

Фото: https://pixabay.com




0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика